КРУПНЫХ БИЗНЕСМЕНОВ ПОСАДИЛИ КАК МОШЕННИКОВ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
КРУПНЫХ БИЗНЕСМЕНОВ ПОСАДИЛИ КАК МОШЕННИКОВ

В Тольятти закончился суд над председателем совета директоров местной телекоммуникационной компании АИСТ Игорем Борисовым и гендиректором финансово-строительной компании "Экос" Геннадием Маршининым. Первый получил пять лет за мошенничество, второму дали пять с половиной лет за то же самое, а также за присвоение и растрату чужих денег. В 1997 году в сделки с недвижимостью "Экоса" оказалась втянута телекоммуникационная компания АИСТ. Ассоциация информационных сетей Тольятти (АИСТ) -- вторая телекоммуникационная компания в регионе по величине абонентов. У нее более 20 тыс. клиентов. Крупнейшим акционером ЗАО АИСТ является Европейский банк реконструкции и развития (25% акций) через один из своих венчурных фондов. В числе крупных акционеров АИСТа -- бывшие депутаты городской думы, бывшие и нынешние руководители городской администрации.

В 1997 году один из принадлежащих "Экосу" корпусов за $1,5 млн купил Потенциалбанк. Затем банк сдал его в аренду АИСТу до 1 августа 2003 года (там размещен центральный офис ЗАО и его головная АТС). В 2000 году, так и не дождавшись выплаты арендных платежей, банк начал арбитражную тяжбу. Однако в суде адвокаты АИСТа неожиданно заявили, что между банком и их клиентом в ноябре 1997 года был заключен всего лишь договор товарищества.

Договор был предъявлен суду. Из него следовало, что права на корпус и земельный участок принадлежали вовсе не банку, а самому ЗАО АИСТ. Соглашение было подписано гендиректором "Экоса" Геннадием Маршининым и руководителем АИСТа Игорем Борисовым. Арбитражный суд назначил экспертизу этого договора, и оказалось, что его первый лист, закреплявший за АИСТом право собственности, был изготовлен не в 1997 году, а в конце 2001 -- начале 2002 года. Тогда и было возбуждено уголовное дело против бизнесменов Маршинина и Борисова. По мнению обвинения, они вступили между собой в преступный сговор и завладели имуществом Потенциалбанка на сумму в 7,9 млн руб. Подсудимые виновными себя не признали и утверждали, что все их сделки носили совершенно законный характер.

Но Автозаводской районный суд решил по-другому. Он квалифицировал действия обоих топ-менеджеров как мошенничество в крупном размере. При этом руководитель "Экоса" Игорь Борисов был признан виновным также в присвоении и растрате денежных средств. В итоге подсудимый Маршинин получил пять лет лишения свободы, а подсудимый Борисов -- пять с половиной. Адвокаты уже подали кассационную жалобу в Самарский областной суд. При этом совет директоров АИСТа распространил заявление, в котором назвал приговор "вопиющим".

Руководство АИСТа заявило, что он является продолжением попыток банка по захвату телекоммуникационной компании. В пресс-службе Потенциалбанка эти заявления назвали абсурдными. Однако директор по корпоративной политике АИСТа Владимир Ягутян пояснил, что уже "вступило в силу решение арбитражного суда Поволжского округа, согласно которому Потенциалбанк никогда не являлся собственником здания на улице Юбилейной".

/”Коммерсантъ”, 10.10.2003/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>