ВЛАСТИ ВЫСТУПИЛИ ПРОТИВ "ЛОХОТРОНА"

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ВЛАСТИ ВЫСТУПИЛИ ПРОТИВ "ЛОХОТРОНА"

Новый закон “О лотереях” должен ужесточить правила игры на этом рынке, однако некоторые депутаты обвиняют государство в излишнем либерализме, утверждая, что это может привести к появлению новых “МММ”

В начале этой недели бюджетный комитет Госдумы рекомендовал палате принять во втором чтении законопроект “О лотереях”. Фактически этот документ должен стать первым серьезным законодательным актом, регулирующим деятельность операторов на этом рынке.

Чиновники утверждают, что принятие законопроекта приведет к “кристаллизации” рынка лотерей – отсеиванию мелких, недобросовестных конкурентов и появлению новых крупных игроков. Однако, по мнению некоторых депутатов, часть предлагаемых поправок, направленных на ограничение госконтроля над лотереями, может пагубно сказаться на развитии этого рынка. “Есть опасность появления новых лохотронов и МММ”, – считают депутаты.

По словам депутатов бюджетного комитета, рынок лотерей на данный момент практически не регулируется со стороны государства. “Лотереи – это один из видов деятельности, которые за последние 12 лет фактически не регулировались государством, – сказал RBC daily заместитель председателя бюджетного комитета Госдумы Михаил Задорнов. – Существует указ президента начала 90-х годов, где закреплены некоторые нормы, касающиеся этого вида предпринимательской деятельности, однако его явно не достаточно”.

В результате такой “анархии” не только плодится большое число лохотронов и подрывается доверие населения к лотереям, но и государство ежегодно теряет в виде недополученных налогов с такого вида деятельности от 5 до 15 млн долларов, примерно 300-340 млн долларов оказывается вне фискального контроля государства. Из-за отсутствия государственного контроля страдают и рядовые граждане. “Конечно, можно предположить, что часть этих денег (где-то половина из них) была перераспределена среди граждан, как того требует законодательство, – сказал в одном из своих интервью председатель экспертного совета по вопросам регулирования лотерейного и игорного бизнеса Госдумы Игорь Динес. – Но я уверен, что этого не произошло. Полагаю, что нераспределенной оказалась сумма не менее чем в 150-200 млн долларов, и осела она в карманах или легальных организаторов, или дельцов”.

Навести порядок на рынке лотерей чиновники предлагают с помощью отдельного закона, один из вариантов которого был разработан Правительством РФ. По словам депутатов, рассмотренный в понедельник комитетом законопроект должен установить “правила игры” на лотерейном рынке, а также ввести ответственность на нарушение условий организации лотерей. “Организаторы лотерей будут нести административную ответственность, – говорит Михаил Задорнов. – Кроме того, готовятся отдельные поправки в Уголовный кодекс, в которых будет предусмотрена и уголовная ответственность за грубые нарушения правил организации лотерей”. Также в законопроекте предусмотрены нормативы призовых фондов, которые должны составлять не менее 50% от общей суммы лотереи, а также отчисления на специальные социальные программы – не менее 10%. Все желающие организовать лотерею (а это могут быть как юридические, так и физические лица) должны получить сертификат.

Комитет также рекомендовал Думе принять поправки, касающиеся уведомления о проведении стимулирующей лотереи (так называются лотереи, призванные стимулировать продажи некого товара, например Pepsi, – прим. RBC daily), которое должно содержать указание на срок ее проведения, способ и территорию, а также на организатора лотереи. Что касается целевых отчислений лотереи, то в соответствии с поправкой они должны использоваться для финансирования социально значимых объектов и мероприятий, в том числе направленных на развитие спорта и культуры. “Во всем развитом мире лотереи являются способом перераспределения доходов между различными слоями населения и финансирования различных социальных программ”, – сказал RBC daily один из членов бюджетного комитета.

Кроме того, в подготовленном ко второму чтению документе был принят и ряд концептуальных поправок.

По словам Михаила Задорнова, весной, когда документ готовился ко второму чтению, правительство высказало в его адрес ряд замечаний. В результате рассмотрение законопроекта было отложено до осени 2003 года. Так, комитету предлагалось исключить из законопроекта требование сертификации не только самих организаторов лотерей, но и ее распространителей. Кроме того, депутаты изначально предлагали установить ограничение для организаторов государственных лотерей – оператор, по замыслу народных избранников, должен был не менее чем на 51% принадлежать государству. Такое ограничение также не понравилось кабинету министров, и он потребовал исключить его из окончательной редакции. “Был принят также ряд технических поправок, – говорит Михаил Задорнов, – и комитет рекомендовал Думе принять проект во втором чтении”.

По мнению самих представителей бизнеса, пострадать от введения новых правил могут разве что мелкие и “неискушенные” организаторы лотерей. “Крупные компании и сейчас получают сертификат, – сказал RBC daily представитель одной из лотерей. – Нам введение этой ответственности ничем не грозит. Возможно, что в результате усилий властей несколько сократится число мелких лотерей, но лохотроны все равно будут продолжать существовать, пока на них есть спрос”. С таким мнением согласны и некоторые депутаты, которые считают, что государство “от чтения к чтению” все больше выпускает бразды правления этим рынком из рук. “Либерализация в этом виде деятельности не уместна, – сказал RBC daily Игорь Динес. – Отказ от ограничения при выборе оператора для проведения гослотерей может привести к появлению новых “МММ”. Ведь совершенно ясно, что само государство не будет самостоятельно заниматься организацией лотерей, а переложит это на плечи компании, которая убедит дать ей эти бразды в руки. В результате реальный контроль будет потерян, что для граждан означает снижение безопасности лотерей”.

/”.rbcdaily.ru”, 08.10.2003/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>