ПОД СУД ПОПАЛО ТОЛЬКО ПОЛБАНДЫ БАНКОВСКИХ АФЕРИСТОВ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ПОД СУД ПОПАЛО ТОЛЬКО ПОЛБАНДЫ БАНКОВСКИХ АФЕРИСТОВ

Работники Сбербанка России, снимавшие по подложным доверенностям с валютных счетов граждан крупные суммы, недавно осуждены Чертановским районным судом. Эта афера по-своему уникальна: никогда работники сберкасс не попадались на подобных мошенничествах.

Как уже сообщал “МК”, эта криминальная история началась с того, что в сентябре прошлого года кассир Царицынского отделения Сбербанка России 30-летняя Оксана Соловьева попросила кассира-контролера Андрея Даницкого проконсультировать своего знакомого по поводу валютных вкладов. Так состоялась встреча Андрея с Сергеем Фризяком, который и стал главарем шайки. Мошенников интересовали номера счетов богатеньких москвичей. Доступ к такого рода информации у Андрея был. Уговорить 20-летнего юношу не составило большого труда, и он стал исправно поставлять Соловьевой номера счетов. Та, в свою очередь, сообщала нужную информацию Фризяку. Жулик подделывал доверенности с паспортами и вручал их четвертому мошеннику, стюарду одной из авиакомпаний Вячеславу Прокопенко. Он приходил с поддельными документами в отделение банка на Днепропетровской улице, назывался знакомым хозяина вклада и рассказывал какую-нибудь душещипательную историю. Например, о том, как друг, по чьей доверенности он должен получить деньги, пострадал при пожаре. Затем преступник показывал Соловьевой фальшивые доверенность и паспорт и получал из рук Оксаны деньги. Так вчетвером мошенники сняли с чужих счетов 124 тысячи долларов!

Обман вскрылся в январе этого года, когда к руководству банка обратился владелец одного из счетов и сообщил, что от его 100 тысяч долларов на счету по неизвестным причинам осталось 10 тысяч. Когда администрация кредитного учреждения проверила остальные вклады, нашлись и другие пострадавшие. Сбербанк возместил им похищенное.

Сыщики вышли на след мошенников и наблюдали за ними некоторое время. Когда детективы заподозрили, что стюард не планирует возвращаться из очередного рейса, они задержали его и остальных аферистов. Правда, уже во время следствия Фризяку и Прокопенко удалось скрыться. Оба находятся в розыске. А вот Соловьева и Даницкий предстали перед судом. Каждого приговорили к пяти годам условного лишения свободы и выплате в пользу Сбербанка 3 769 600 рублей.

/”МК”, 26.09.2003/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>