ТРЕНЕР ПРОТИВ СОТРУДНИКОВ МИЛИЦИИ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ТРЕНЕР ПРОТИВ СОТРУДНИКОВ МИЛИЦИИ

Мосгорсуд вынес приговор по скандальному уголовному делу в отношении группы сотрудников столичной милиции. Главный его герой - начальник отделения ЦРУБОП подполковник Михаил Игнатов -- обвинялся в вымогательстве взятки в 100 тыс. долл. у известного тренера по фигурному катанию Елены Чайковской за прекращение уголовного дела в отношении ее сына. Также по делу проходили еще двое подчиненных г-на Игнатова -- оперативники ЦРУБОП Золотов и Анисимов, его приятель из МУРа Микаэлян и два гражданских знакомых сыщиков, Сидоров и Черемных.

История началась весной 2001 года, когда, по версии следствия, поссорились трое предпринимателей -- Тростинцев, Вороненко и Новиков (сын г-жи Чайковской). Якобы двое последних предложили Тростенцову познакомить его с известными политиками и чиновниками, что могло бы ему помочь в бизнесе. В ответ Новиков и Вороненко (он помимо прочего работал в аппарате движения "Единство") просили бизнесмена помочь финансово партийцам. Сошлись стороны на взносе в 50 тыс. долл.

Деньги Тростенцов партнерам передал, но те его ни с кем знакомить не спешили, а будто бы предложили еще выделить денег. Бизнесмен, по версии следствия, решил, что его обманывают, и написал заявление о вымогательстве в ЦРУБОП. Там оно попало к г-ну Игнатову - известному в милиции оперативнику, участвовавшему в расследовании многих "громких" дел. Сыщик снабдил заявителя диктофоном, и Тростенцов снова встретился с приятелями. Когда бизнесмен передал им еще 10 тыс. долл., сыщики задержали Новикова и Вороненко и доставили в ЦРУБОП. Там, по версии обвинения, задержанным дали понять: если они не хотят возбуждения дела о вымогательстве, то должны отдать Тростенцову 150 тыс. долл. "штрафных" и еще 100 тыс. долл. -- сыщикам за "беспокойство". У Новикова таких денег не было, и он обратился к матери, которая начала собирать деньги.

Через посредников, Сидорова и Черемных, сыщикам якобы передали 21 тыс. долл., после чего г-жа Чайковская обратилась в моспрокуратуру. После передачи следующей партии взятки начались аресты. В ходе расследования прокуратура инкриминировала сыщикам еще несколько эпизодов.

По версии следствия, еще в конце 90-х годов г-н Игнатов с коллегами будто бы незаконно задерживали главу одного из ЧОПов, у супруги которого возник денежный конфликт с подругой милиционера. Тогда якобы сыщики жестоко избили охранников. Также им вменили несколько случаев подброса пистолетов и гранат известным бизнесменам. В результате подполковнику Игнатову предъявили целый "букет" статей УК -- вымогательство взятки, похищение человека и т.д., хотя сам он все отрицал. На процессе, проходившем в закрытом режиме, большая часть обвинений была признана несостоятельной.

В итоге суд признал г-на Игнатова виновным только в превышении полномочий, за что он получил три года лишения свободы (больше двух лет он уже провел под арестом). Золотов и Анисимов получили по три года условно, Микаэлян - четыре года условно, а Сидоров и Черемных -- пять и шесть лет колонии соответственно за мошенничество. Адвокаты г-жи Чайковской остались недовольны таким исходом дела и пообещали обжаловать приговор, добиваясь для подсудимых более сурового наказания.

/”Время новостей”, 19.08.2003/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>