БАНДА ИЗ ЗАПОРОЖЬЯ ПРЕДСТАЛА ПЕРЕД СУДОМ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
БАНДА ИЗ ЗАПОРОЖЬЯ ПРЕДСТАЛА ПЕРЕД СУДОМ

К сожалению, не все бандиты предстали перед судом. Некоторые сбежали, материалы выделены в отдельное производство. В конце мая 2003 года коллегия по уголовным делам Запорожского апелляционного суда под председательством С. Яцуна, с участием государственного обвинителя Елены Гуртовенко, воздала бандитам должное.

В банде, созданной и руководимой Игорем Панчуком, было более 10-ти человек. Вот основные из них, принимавшие участие почти во всех преступных эпизодах: Максим Криворотенко, Андрей Москалик, Петр Кузнечик. Все они приговорены к пожизненному заключению. Остальные бандиты, в зависимости от содеянного, лишены свободы на срок от 5 до 15 лет.

Более двух лет банда Панчука держала в страхе две области: Днепропетровскую и Запорожскую. Одно за другим были сообщения в прессе о кошмарных злодеяниях, но бандитов установить не удавалось.

Самым коварным, изощренным и безжалостным был Игорь Панчук - главарь банды. Долго он готовился к созданию банды, сам изучал сильные и слабые стороны правоохранительных органов, назубок знал уголовный и уголовно-процессуальный кодексы, овладел знаниями в области психологии и даже судебной медицины.

Чтобы проверить, готов ли он к сложнейшим преступным мероприятиям, Панчук разработал и осуществил такой план. Работая барменом в одной из коммерческих фирм, он решил одну из выручек присвоить. Имитируя нападение на него, он разукрасил свою физиономию, разбил нос и перед концом смены прикрепил свою руку наручниками к батарее отопления. Покарежил металлический сейф, хотя мог свободно открыть ключом. 600 гривен припрятал в надежном месте. Утром "артист" стонал, якобы корежился от боли.

Товарищи по работе были ошеломлены, увидев, как извивается от боли бармен, весь в крови. Вызвали "скорую" и милицию. Панчук, артистично дрожа от страха, пугливо поглядывая на окна, рассказал, как два огромных вооруженных верзилы ворвались в офис в масках, приказали ему лечь на пол и молчать. Затем затащили его в туалет и прикрепили наручниками к батарее...

Никому и в голову не могло прийти, что перед ними грабитель. Как и полагал Панчук, никто его не заподозрил. Слишком профессионально был разыгран спектакль.

Панчук некоторое время находился в искусственном шоке, якобы не мог прийти в себя от пережитого страха, подал заявление на увольнение. Руководство предприятия с сожалением отпустило ценного работника. А сыщики Ленинского РОВД день и ночь работали по поимке налетчиков.

Будучи уверенным в своих изощренных методах, главарь подыскивал в банду таких же как и он ненасытных, безжалостных, жестоких подельников.

Получив данные, что общество с ограниченной ответственностью "Сигнал" деньги гребет лопатами, решили обанкротить их. Без труда Панчук уговорил братков Максима Криворотенко и Петра Кузнечика совершить налет. Изучили маршрут кассира Нины Донченко, условия охраны объекта, режим работы. Вооружились ножами, пневматическим имитационным пистолетом, напялили на головы шапочки с прорезями для глаз и ворвались в офис. Криворотенко с истерическим криком нанес молниеносный удар по голове кассира металлической трубой, а остальные скомандовали:

- Всем лечь на пол, лицом вниз! Не шевелиться! Иначе будем стрелять!

Грабители выскребли из кассы более 10-ти тысяч гривен и были таковы.

Очнувшись от потрясения, работники предприятия вызвали милицию, скорую помощь, но бандитов и след простыл.

Кассир умерла через два дня.

СледующаЯ бандитская вылазка была менее удачной. В кассе частного предприятия "Орбита", на которую они напали, денег не оказалось. Да и кассир успела нажать на кнопку вызова милиции. Но уйти с пустыми руками не захотели: прихватили дубленку одной из рабочих и бутылку вина. До приезда милиции успели бесследно исчезнуть. Целый год как угри ускользали от сыщиков.

Получив сигнал, что частное предприятие "Аир" практически не охраняется, а кассир Вербицкая свободно ходит с пакетом по территории, перенося деньги со склада в офис, решили сходить туда в "гости".

Проникли на территорию офиса, мгновенно вырвали из рук кассира пакет с 4800 гривнами и скрылись. Вот так легко и просто. Правоохранители сбились с ног, но выйти на их след не удавалось.

Бандиты же были уверены, что они неуловимы, их проверенный на практике бандитский метод неуязвим.

Как-то приятели из г. Орехова доложили, что некий Петр Бонч занимается извозом людей и имеет огромный доход. Проживает один.

Около 22.00 позвонили ему домой и попросили отвезти их в Запорожье. Договорились, что будут ждать его на автостанции Орехова.

Бандиты, вооружившись пистолетом и ножами, прибыли на место встречи с будущей жертвой... и растерялись. В салоне микроавтобуса сидел работник милиции. Бандиты переглянулись и решили отложить мероприятие до лучших времен. Находчивый же главарь банды на всякий случай, приоткрыв дверцы автобуса, сказал:

- О, ехать под охраной милиционера не каждому повезет.

- Да я скоро сойду. Радуетесь преждевременно, - добродушно улыбнулся майор милиции.

Панчук подмигнул подельникам: садитесь, все в норме.

Работник милиции действительно сошел в селе Одаровка. Отъехав пару километров, в начале лесопосадки, Криворотенко попросил водителя остановиться: приспичило в туалет. Только водитель нажал на тормоза, Москалик, сидевший сзади, накинул на его шею удавку и с силой потянул на себя. Но не удержал. Водитель вырвался, выскочил из машины, но Панчук выстрелил ему в голову и спину. Затащили труп в глубь посадки и зарыли.

Грабители в бардачке авто обнаружили две тысячи гривен и - что самое ценное - ключи от квартиры! Под покровом ночи развернули микроавтобус и поехали назад, к дому покойного.

В квартире действовали смело и уверенно, как хозяева. Все соседи спали. Вынесли телевизор "Сони", импортный музыкальный центр и другое ценное имущество на сумму около пяти тысяч гривен.

К следующему преступному вояжу Панчук готовился особенно тщательно. Он знал, что улов будет сногсшибательный и при удачном нападении будут иметь кучу денег. Об этом мероприятии он вынашивал намерение еще в тот день, когда увольнялся из службы инкассации отдела службы охраны Жовтневого райотдела милиции. Предусмотрительно похитил бронежилет и инкассаторские документы.

Панчук собрал дружков и поведал им о своих планах. Возражений не последовало. Распределил роли: один подстраховывал, другой был в качестве водителя. Основную роль инкассатора Панчук взял на себя. Но, чтобы совершить это сложное преступное деяние, нужен автомобиль марки "Жигули", которые обычно используют в качестве инкассаторского транспорта. Где взять?

Криворотенко предложил реквизировать автомобиль его друга, с которым он частенько выезжал на рыбалку.

Друг Криворотенко Романов с охотой согласился поехать с ним на Днепр, где неоднократно рыбачили. Романов поставил "Жигули" в гараж, ключи взял с собой. Когда они закинули удочки и ждали трепыхания поплавка, напарник вытянул из кармана друга ключи от гаража и передал притаившимся в кустах дружкам.

После первого удачного улова рыбаки уселись приливать удачу. Выпили, закусили. Криворотенко зашел сзади Романова и нанес удар по голове металлической трубой. Тот умер сразу.

А "Жигули" покойного под руководством главаря, знающего толк в инкассаторских премудростях, перекрасили в бежевый цвет, оборудовали инкассаторской атрибутикой, подготовили необходимые документы, заполнив украденные ранее Панчуком бланки с подлинной печатью.

Предварительно, со знанием дела, Панчук позвонил на диспетчерскую инкассаторскую службу, попросил подготовить деньги для сдачи в банк. Прибыв на территорию предприятия, руководитель операции Панчук предъявил кассиру Бахтевой документы, взял опечатанные купюры и аккуратно сложил в инкассаторскую сумку. Вместе с ними поехала и кассир.

По дороге Бахтева заподозрила странность в поведении "инкассаторов" и попросила остановить автомобиль. В ответ получила 6 пуль в живот и грудь. Труп вывезли за город, зарыли в лесопосадке.

Заехали в бандитский схрон, пересчитали деньги: 1285 гривен. Разделили поровну, но потратить не успели, сыщики остановили их преступный марафон. Навсегда. Из тюрьмы на свободу они уже не выйдут.

/Vlasti.Net (Запорожье), 13.07.2003/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>