КАК ИНОСТРАНЦЫ ДЕЛАЮТ ДЕНЬГИ НА ДЕТЯХ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
КАК ИНОСТРАНЦЫ ДЕЛАЮТ ДЕНЬГИ НА ДЕТЯХ

Ежегодно в мире с целью получения выкупа похищается примерно десять тысяч людей. Однако статистика не отражает реального масштаба…

…по киднепингу (с некоторых пор это “детское” название используется для обозначения похищений вообще) и на половину - большинство похищений не попадают в поле зрения спецслужб из-за страха за жизнь похищенного. Так уж повелось, что первым делом похитители предупреждают родственников жертвы о том, что обращение в органы смертельно для жертвы. Так что официальную статистику похищений можно, как минимум, удвоить.

Марксисты и бизнесмены

В 80-е годы прошлого века киднепинг использовался в основном в политических целях. Специалисты даже связывали рост похищений в мире с падением советской империи – революционные группировки, которые в свое время подкармливались и вооружались Москвой и ее сателлитами, после “облома” СССР начали использовать киднепинг, как один из инструментов пополнения своего бюджета. К примеру, в одной Колумбии, между 1995 и 1999 годами “революционеры” заработали на выкупах 500 миллионов долларов. Впрочем, ничто не ново под луной - в сталинские времена спецслужбы СССР широко применяли политический киднепинг (можно вспомнить, к примеру, похищения агентами НКВД генералов Кутепова и Миллера, возглавлявших эмигрантский Русский общевоинский союз).

Впрочем, политика политикой, а бизнес есть бизнес. А киднепинг, или как его называют на западе, “К and В бизнес” (киднепинг и выкуп), между прочим, - очень выгодная “индустрия”, ежегодно увеличивающая свой объем на 15-25%.

Так, на сегодня общая сумма ежегодно выплачиваемых в мире страховых премий в связи с киднепингом превышает 130 миллионов долларов. Поэтому зачастую крупные компании, работающие в “зонах повышенного риска” (Латинская Америка, Филиппины, Индия, Пакистан, Малайзия, кавказский регион России) страхуют своих представителей от киднепинга, даже не сообщая об этом самому страхуемому. К сожалению, выплата выкупа, как правило, стимулирует дальнейший рост похищений. Например, когда в 1994 году семья похищенного бизнесмена Альфредо Хелу заплатила мексиканским бандитам выкуп в 30 миллионов долларов, количество похищений в Мексике удвоилось.

Собеседники и наглецы

Из наиболее примечательных похищений за последнее время можно вспомнить случай в США, когда шайка бандитов, промышляла похищением детей с помощью интернета. Сначала преступники переписываясь с “объектом” в чате, затем назначали встречу и, похитив ребенка, требовали у родителей выкуп. Последней их жертвой стала 15 -летняя школьница - ее вывезли в загородный дом и в течении нескольких дней насиловали, не забывая требовать у родителей деньги. Воспользовавшись тем, что сторожа в какой-то момент потеряли бдительность, девочка сбежала и добралась до полицейского участка. В тот же день похитители были задержаны.

Другая бандитская группировка – российская - выкрав у состоятельной дамы мужа, потребовала за его освобождение 15 тысяч долларов США. Та отдала похитителям требуемую сумму, и ее супруг вернулся домой. Однако не прошло и двух месяцев, как те же бандиты вновь умыкнули главу семейства и потребовали уже 40 тысяч долларов. Возмущенная предпринимательница обратилась в милицию. Похитители были задержаны, а супруг - опять вернулся в семью.

Жертвы и последствия

В Украине любители легкой наживы тоже не прошли мимо “нетрудоемкого” заработка. Вот несколько наиболее запомнившихся примеров. В 1998 году в Кременчуге (Полтавская область) был похищен сын предпринимателя Михаила Гусева. На протяжении двух недель бандиты звонили Гусевым и требовали 250 тысяч долларов США. Когда деньги были переданы похитителям (выброшены из поезда около Джанкоя в Крыму) Егора Гусева отпустили на свободу. Похитители вскоре были задержаны.

В сентябре 2000 года в том же Кременчуге был похищен и впоследствии зверски убит 52-летний генеральный директор ЗАО “Нефтехимик” Вадим Борисов. Семеро участников похищения и убийства Вадима Борисова были задержаны в Кременчуге уже спустя месяц после гибели похищенного. Споры вокруг того, успели ли им заплатить 4 миллиона долларов выкупа, не умолкают и по сей день.

24 декабря 2001 года бизнес-дама Лариса Яблочникова похитила шестилетнего внука винницкого губернатора и потребовала за его освобождения 50 тысяч долларов США. К операции “Заложник”, находившейся под контролем начальника Главного управления угрозыска МВД Украины генерал-майора Владимира Евдокимова, было привлечено свыше трех тысяч сотрудников милиции. Преступницу взяли на третий день после похищения, когда она все же решилась выйти за пакетом с деньгами.

/” proua.com”, 08.07.2003/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>