Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Бизнес и криминал

  номер 17 (206) от 06.05.2003 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


НАЧАЛЬНИК НОВОРОССИЙСКОЙ ТАМОЖНИ СЕБЯ НЕ ОБДЕЛИЛ

Сенсация о задержании начальника Новороссийской таможни Виталия Дрика, подозреваемого в получении взятки в особо крупных размерах (20 тысяч долларов США), облетела многие средства массовой информации. Журналисты отслеживают ситуацию и после предъявления главному таможеннику обвинения, продолжают строить различные версии "дела Дрика". Свой вариант развития событий предложил корреспондент "Российской газеты" Евгений Дроздов в материале "Последнее предупреждение таможни?". Борьба с "черным" бизнесом.

В "Российской газете", в частности, сказано, что "начальник Новороссийской таможни стал слишком активно контролировать прохождение грузов через порт Новороссийск. За это, похоже, он и поплатился". А дальше речь идет о незаконном бизнесе в порту и о том, как с ним боролся начальник таможни: "Особое место в списке приоритетных для черного бизнеса городов занимает Новороссийск. Это не вызывает удивления, учитывая значение порта, через который осуществляется теперь перевалки стратегического товарно-экспортного потенциала страны.

Причем объем денежного оборота внешнеторговых грузов превышает 5 миллиардов долларов в год, а это один из самых высоких показателей в России. Известно, что там, где крутятся такие деньги, возникают интересы, часто не совпадающие с государственными. Выразителями таких частных интересов стали предприниматели, которые принялись создавать новые незаконные схемы увеличения прибыли, например, лжеэкспорт.

Его суть заключается в завышении стоимости экспортируемого металлолома при одновременном снижении в документах физического количества продукции по весу. В результате НДС, который возвращался экспортеру, становился больше, уплачиваемая государству таможенная пошлина - меньше, а валютная выручка остается за границей. На выходе коммерсанты получают огромную сверхприбыль - сотни миллионов долларов. Начальник ОБЭП Азово-Черноморского УВД на транспорте Анатолий Шапкин назвал происходящее экономической катастрофой. В свою очередь, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев издал постановление "О государственном контроле за соблюдением законодательства по обращению лома и отходов черных и цветных металлов". Порядок было решено навести в разных структурах и, конечно, в новороссийском порту. Этим занялся начальник таможни города-героя Виталий Дрик...

В 2000 году ГТК предпочел видеть на посту начальника таможни Виталия Дрика, а не Андрея Кравченко. И, похоже, не ошибся. За короткий срок энергичный чиновник уволил свыше десяти скомпрометировавших себя сотрудников.

Была пресечена незаконная деятельность инспекторов отдела таможенного оформления, которые за "взятки" "в черную" растаможивали иномарки. Наведение порядка не замедлило сказаться и на общей обстановке в порту, и на результатах работы таможни. Так, в 2001 году было оформлено на 20 процентов больше грузов, чем годом ранее.

В федеральный бюджет было перечислено средств на сумму, составляющую 105,8 процента от плана и на 44 процента больше, чем в 2000 году. Затем Виталий Дрик развернул борьбу с контрабандой сигарет и алкоголя, автомобилей и мазута. Таможенники пресекли попытку незаконной транспортировки 15 тонн взрывчатых веществ и начали судиться со злостными неплательщиками. Теперь пришла очередь экспортеров металлолома".

По логике вещей, следствием такой борьбы, кроме увеличения отчисления в бюджет, должны быть и уголовные дела.

И кому, как ни транспортному прокурору Юрию Сурову, об этом должно быть известно.

- В настоящее время новороссийской транспортной прокуратурой проводится проверка деятельности таможни, в том числе изучается вопрос экспорта, - продолжил тему Суров в беседе с корреспондентом "HP", - Так вот, за последние два года было только одно уголовное дело по лжеэкспорту металла. Состоялся суд, вынесен приговор, который прокуратурой был опротестован в связи с его мягкостью, но исчез подсудимый Руслан Таймасханов. По нашим сведениям, он скрывается на территории Чечни. Других уголовных дел по лжеэкспорту металла не было. К сожалению, ни во время работы Дрика, ни при теперешнем руководителе в транспортную прокуратуру не поступала информация, которая послужила бы основанием для возбуждения уголовных дел. Хотя сейчас мы расследуем преступления, совершенные с сентября 2001 по февраль 2002 годов, когда из-за халатных действий сотрудников отдела контроля доставки товара государству был причинен ущерб в виде неполученных таможенных платежей на 85 млн. рублей. Это не единственный случай.

Кстати, нынешний и.о. начальника таможни Кравченко в указанный период являлся замом Дрика и курировал как раз работу отдела контроля доставки товара. Все нарушения были выявлены прокуратурой по материалам Южного таможенного управления. Вскрылись и другие факты. Так, сотрудники отдела контроля таможенной стоимости по своему усмотрению определяли размер таможенных платежей. Необоснованно увеличивали ставку, что является уголовным преступлением - ст. 286 УК РФ - превышение должностных полномочий. "На глаз" оценивалось и изъятое имущество, незаконно привезенное из-за границы. Главный фокус заключается в том, что уголовное преследование наступает, если стоимость изъятого товара составляет более 500 МРОТ, т.е. свыше 225 тыс. рублей. Итоговую цифру называли эксперты таможни. И, как показала проверка, делали это весьма субъективно. По одному из заключений эксперта таможни сумма изъятого товара равнялась 199 тыс. рублей, до состава преступления не хватило 26 тысяч. Назначили экспертизу в ТПП - получилась цифра свыше 400 тыс. рублей.

Таможенники возразили, мол, они при оценке руководствовались своими методиками. Тогда мы попросили провести экспертизу в Южном таможенном управлении. Заключение их эксперта - 370 тыс. рублей. Меньше, чем в ТПП, но больше изначальной суммы. По данному факту тоже возбуждено уголовное дело. Кто кого заказал? Что касается взаимоотношений Виталия Дрика с коммерсантами, корреспондент "Российской газеты" посвящает этому отдельную главу, вернее, одному из них - Ивану Демченко руководителю крупнейшего на Кубани экспортера металлолома - "Новоросметалла": Иван Демченко, личность хорошо известная правоохранительным органам. Он занимался операциями по купле-продаже нефтепродуктов, а в 1996 году фигурировал в качестве одного из подозреваемых по факту убийства предпринимателя Савченко.

Тогда бизнесмен вышел "сухим из воды", но в постановлении прокуратуры остались слова: дескать, Демченко передал для исполнения "заказа" автомат АК-47, снаряженный боевыми патронами. Героем прессы Иван Демченко вновь стал осенью 2002 года, когда с его подачи милиция арестовала начальника таможни Виталия Дрика.

Поводом послужила взятка в размере 20 тыс. долларов, которые предприниматель якобы передал Дрику..." Чтобы узнать о прошлом Демченко, мы отправились в прокуратуру города. - Демченко на самом деле задерживался по подозрению в организации убийства бизнесмена Савченко в мае 1996 года, - подтвердил корреспонденту "HP" зам.прокурора города Николай Пупынин. - Он работал в фирме Савченко исполнительным директором. Отношения с учредителем сложились хорошие. Разногласия возникли позже, когда обнаружилась недостача нефтепродуктов. Савченко обвинил в этом компаньона. И тут возникает еще одна фигура - Юрия Жбанова - зам.директора фирмы. Того самого, кто по показаниям двух охранников фирмы передал им автомат АК-47, ссылаясь на распоряжение Демченко убить Савченко. Они вернули оружие, отказавшись выполнить задание.

Эта информация и стала основанием для задержания Демченко, предъявления ему обвинения. Сам он с самого начала категорически отрицал свою причастность к убийству. Автомат так и не был найден. Савченко застрелили из пистолета, убийца его бросил в салоне "Мерседеса", где и был обнаружен погибший. А Жбанов после убийства скрылся, его местонахождение до сих пор неизвестно. Вполне возможно, имя Демченко просто использовали. Уголовное преследование в отношении его было прекращено за недоказанностью. Ветер перемен Кроме Демченко, в публикации "Российской газеты" упоминаются и другие известные в Новороссийске персоны: "Суда еще не было, вина задержанного не доказана, а в кабинет руководителя Новороссийской таможни уже сел новый человек - упоминавшийся нами Андрей Кравченко, который, похоже дождался своего часа.

И.о. заместителя начальника стал Дмитрий Чижов, жена которого работает начальником таможенного оформления группы компаний "Дело". По мнению местной прессы, крупный бизнес таким образом пытается наладить с таможней не просто дружеские, но и более тесные, семейные связи. Приятные перемены коснулись и гендиректора, и одного из собственников "Новоросметалла" Ивана Демченко. По результатам выборов в Законодательное собрание Краснодарского края он стал депутатом от Абинска. Говорят, что кампанию новоиспеченного парламентария активно поддерживал Сергей Шишкарев. Если это действительно так, то выстраивается интересная цепочка с участием влиятельных бизнесменов, крайне заинтересованных в контроле над операциями в порту.

Логично предположить, - пишет корреспондент "Российской газеты", - что провокация в отношении Виталия Дрика могла стать этапом "борьбы за металл".

Борьбы для достижения коммерческих целей". Совпадет ли версия журналиста с версией следствия? Получить какие-либо комментарии не представляется возможным, на все запросы один ответ: расследованием занимается прокуратура Краснодарского края. Но у нас все-таки есть шанс узнать, чем закончится "дело Виталия Дрика". Как сообщил в интервью газете "Краснодарские известия" прокурор края Владимир Ульянов, расследование в отношении начальника Новороссийской таможни подходит к концу. /"Новороссийский рабочий" (Новороссийск), 29.04.03/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 19.07.2019
    USD62,8286-0,1165
    EUR70,6068+0,0516
    E/U1,1238+0,0029
    БВК66,3288-0,0409
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности