ВЕКСЕЛЬНАЯ АФЕРА НЕ УДАЛАСЬ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ВЕКСЕЛЬНАЯ АФЕРА НЕ УДАЛАСЬ

Московский городской суд на днях поставил точку в деле мошенников, пытавшихся с помощью поддельных векселей, якобы заверенных Центральным банком России, провернуть аферу на сотни миллионов рублей. Организовал вексельную аферу президент ОАО "Концерн "Союзэнергоатомснабсбыт"" Рабо Сордия, ранее судимый за хищения.

В конце 1999 года он с подельниками - безработным из Ташкента Андреем Ли и Анатолием Сердобинцевым, называвшим себя "маршалом" казачьих войск, - выпустил простые векселя концерна, "подлежащие оплате Волго-Донскому казачеству" или "по его приказу любой другой организации". 50 векселей концерна номиналом по 100 и 500 млн. рублей на общую сумму 16,5 млрд. рублей должны были погашаться не ранее года с момента их выпуска. Р.Сордия заверил векселя печатью концерна и своей подписью, а Андрей Ли расписался в них за главбуха ОАО. А.Сердобинцев в разделе векселедержателя ценных бумаг проставил оттиски печати Волго-Донского казачества.

Однако для того, чтобы эти бумаги стали ценными, подписей и печатей самих мошенников было недостаточно. Требовался аваль Центробанка - запись, подтверждающая, что он является гарантом погашения векселей. Его аферистам пообещал обеспечить Виктор Андрианов, являвшийся учредителем и гендиректором некоей фирмы "Колорит". В.Андрианов, утверждавший, что у него есть свои люди в ЦБ, получил "под них" 120 тыс. долларов США. Однако исполнил функции Центрального банка самостоятельно, достав поддельную гербовую печать ЦБ РФ и поставив ее оттиски в графе "для аваля", а также расписавшись за заместителя начальника главного управления ЦБ РФ по Москве Александра Алексеева. Оставалось реализовать векселя.

Но с этим у мошенников возникли проблемы. Осваивая рынок ценных бумаг, они попали в поле зрения сотрудников столичного УБЭПа. Оперативники решили установить за ними наблюдение и взять с поличным при заключении сделки. В феврале 2000 года аферисты вышли на одну из столичных фирм, которая проявила интерес к бумагам концерна.

Чтобы еще больше заинтересовать покупателей, Сордия, Ли, Сердобинцев и Андрианов предложили им хорошую скидку, прося лишь 30% стоимости векселей. Коммерсанты, предупрежденные УБЭПом, согласились. В результате мошенники были задержаны прямо у них в офисе и обвинены по статье186 УК РФ ("Изготовление поддельных ценных бумаг"). Суд приговорил Рабо Сордию к десяти, Андрея Ли к девяти, а Виктора Андрианова к пяти годам заключения с конфискацией имущества. "Маршал" Сердобинцев не дожил до суда, скончавшись в СИЗО.

/ИА”МиК”, 21.02.2003/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>