В МОСКВЕ РАСКРЫТА "СТЕКЛЯННАЯ" АФЕРА

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
В МОСКВЕ РАСКРЫТА "СТЕКЛЯННАЯ" АФЕРА

Сеть подпольных фирм, которые наводнили рынок столицы поддельными люстрами и светильниками, выдававшимися за эксклюзивные изделия австрийской фирмы "Сваровски", обезвредили на этой неделе оперативники Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями.

Как сообщили "МК" в Службе криминальной милиции МВД России, на данный момент установлено уже 7 контор, выступавших в роли посредников, выставлявших люстры в магазинах. За всеми стояло нигде не зарегистрированное ООО "Лонг-Стеллс", которым руководил гражданин Украины, житель города Николаева Максим Деордиев. Он и сам проживал в Москве без регистрации.

Тем неменее предпринимателю удалось договориться с руководством одного из оборонных предприятий в Солнцеве и снять там в аренду цеха. Именно здесь украинец наладил выпуск осветительных приборов. Обычные светильники приносили приличный доход, но сверхприбыли "Лонг-Стеллс" стало получать, когда здесь было освоено производство люстр, похожих на фирменные изделия "Сваровски". Сначала на металлические каркасы напылялся тонкий слой желтого металла. Потом на основы навешивались ограненные стекляшки.

Их мошенники выдавали за хрусталь. Наконец готовые к продаже люстры запаковывали в коробки с лейблом австрийской фирмы. Продавались эти изделия как настоящие - по цене от 100 до 25 тысяч долларов. Кроме того, в декабре 2002 года предприятие Деордиева освоило еще один вид продукции. Под торговой маркой испанской фирмы "Ороиллюминэйшн" выпускались средние по цене люстры. Однако на самом деле такой фирмы в Испании не существует. Предварительным следствием установлено, что 7 посреднических фирм поставляли продукцию "Лонг-Стеллс" в 23 магазина в столице и ближайшем Подмосковье.

Эксперты из "Сваровски" во всей Москве нашли только один магазин, где оказалась настоящая продукция. Директор "Лонг-Стеллс" задержан. Ему вменяется незаконное предпринимательство и мошенничество. Оперативники просят всех, кто покупал подобные люстры в минувшем году, обращаться по телефону ГУБЭП МВД России 239-07-50.

/”МК”, 08.02.2003/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>