ПОЧЕМ ЛЕСНАЯ ДОРОГА?

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ПОЧЕМ ЛЕСНАЯ ДОРОГА?

ОБВИНЕНИЕ в получении взятки предъявлено первому заместителю директора столичного национального парка "Лосиный остров", главному лесничему этого заповедника Владимиру Селезневу. По данным оперативников ЦРУБОП, он вымогал взятку в размере 70 тысяч рублей.

Как рассказали корреспонденту "Сегодня" в пресс-службе ЦРУБОП, некоторое время назад к ОРБ РУБОП УВД Юго-Восточного округа обратился руководитель одной из коммерческих фирм (по просьбе следствия фамилия бизнесмена и название его фирмы не разглашаются). Он рассказал, что по согласованию с местной администрацией прокладывал в национальном парке "Лосиный остров" дорогу в расположенную неподалеку деревню Абрамцево. К нему обратился главный лесничий парка с неожиданной претензией - строители якобы замусорили территорию заповедника. Пользуясь своими полномочиями, Селезнев наложил на руководство фирмы штраф в размере 360 тыс. рублей. Однако в приватной беседе лесничий порекомендовал предпринимателю заплатить ему 70 тыс. рублей, и инцидент будет исчерпан. Поскольку бизнесмен был уверен в полном соблюдении его фирмой природоохранного законодательства, он обратился в правоохранительные органы.

Как выяснилось, Селезнев попросил передать ему деньги в три захода - видимо, решив в случае провала избежать обвинения в получении взятки в особо крупном размере. Первая партия в сумме 20 тыс. рублей должна была быть доставлена прямо в кабинет лесничего на улице Поперечный просек на территории парка. Когда деньги были переданы, в кабинет ворвались сотрудники ЦРУБОП. Вся сумма была обнаружена в ящике стола лесного чиновника.

По словам сыщиков, Селезнев стал возмущаться, утверждая, что деньги ему подкинули недоброжелатели и он стал жертвой конкурентов на пост главного лесничего. Тем не менее собранных оперативниками доказательств хватило для того, чтобы ему было предъявлено обвинение в получении взятки, предусматривающее наказание от 3 до 7 лет лишения свободы. Сыщики подчеркнули, что пока сложно предположить, как дело лесничего будет развиваться дальше. Дела о взятках входят в категорию наиболее сложных, и в ряде случаев собранных доказательств не хватает для вынесения обвинительного приговора. ("Сегодня", 04.05.2000)

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>