ГИБЕЛЬ БЫВШЕГО ТБИЛИССКОГО ФУТБОЛИСТА МОЖЕТ БЫТЬ СВЯЗАНА С АВИАБИЗНЕСОМ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ГИБЕЛЬ БЫВШЕГО ТБИЛИССКОГО ФУТБОЛИСТА МОЖЕТ БЫТЬ СВЯЗАНА С АВИАБИЗНЕСОМ

24 ноября на кладбище в Сабуртало (Грузия) состоятся похороны известного бизнесмена, знаменитого в прошлом футболиста Кахи Асатиани. 20 ноября в Тбилиси киллер расстрелял бывшего спортсмена из пистолета. В качестве полузащитника "Динамо" (Тбилиси) Каха Асатиани трижды становился бронзовым призером чемпионатов СССР и финалистом Кубка СССР. Три раза входил в число 33 лучших футболистов Советского Союза. В 1968-1972 годах он выступал за сборную СССР. В 1978-1982 годах господин Асатиани работал начальником тбилисского "Динамо", а в 1987 году стал главным тренером команды. В начале 90-х господин Асатиани ушел из спорта на административную работу. В частности, он возглавлял республиканский департамент по делам спорта. Последние годы господин Асатиани развивал в Грузии авиационный бизнес, был вице-президентом компании "Аэрзена". 1 января 2003 года Кахе Асатиани исполнилось бы 56 лет. Убийство Кахи Асатиани произошло вечером 20 ноября в центре Тбилиси, на улице Ираклия Абашидзе. Предприниматель был расстрелян в собственной машине -- неизвестный выпустил в него семь пуль. Авиакомпания "Аэрзена", одним из основателей которой являлся Каха Асатиани, в последнее время оказалась в зоне пристального внимания контрольных органов и антимонопольного комитета Грузии.

Получив статус флагманской авиакомпании, "Аэрзена" фактически монополизировала рынок авиаперевозок. Благодаря поддержке президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе "Аэрзена" смогла взять в лизинг два самолета Boeing. Это позволило компании господина Асатиани повысить уровень обслуживания пассажиров и выйти в лидеры рынка авиаперевозок. Из-за этого государственная компания "Грузинские авиалинии" лишилась многих прибыльных рейсов, а другой крупный перевозчик -- "Эйр Джорджия" -- обанкротился. Следствие не исключает, что убийство господина Асатиани может быть связано с его коммерческой деятельностью, но пока официальных версий не выдвигает. Коллеги бывшего футболиста в неофициальной беседе с Ъ высказали предположение, что успешная деятельность компании "Аэрзена" вполне могла стать мотивом убийства ее вице-президента.

Вчера глава Грузии Эдуард Шеварднадзе поручил правоохранительным органам "провести чрезвычайные мероприятия для задержания убийц" бывшего футболиста. В свою очередь, министр внутренних дел Грузии Коба Нарчемашвили заявил, что расстрел господина Асатиани -- "хорошо организованное заказное убийство".

"Мы проводим чрезвычайные мероприятия для раскрытия преступления. Мобилизовали тбилисский гарнизон, все оперативные службы города и перекрыли все выезды",-- отчитался глава МВД. Однако все эти действия пока не принесли результатов. Как заявила Ъ член парламента Елена Тевдорадзе, скорее всего, убийц Кахи Асатиани не найдут. В Грузии это в порядке вещей: многие убийства, совершенные за последний год, до сих пор не раскрыты.

/Коммерсантъ, 22.11.2002/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>