ПОКУШЕНИЕ НА ВЛАСТЬ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ПОКУШЕНИЕ НА ВЛАСТЬ

В начале 2000 года УФСБ по Новосибирской области предотвратило покушение на губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. Первым из обвиняемых 5 сентября прошлого года перед судом предстал Виктор Тихонов - младший брат олимпийского чемпиона Александра Тихонова (расследование в отношении Тихонова-старшего приостановлено, так как он находится за границей). 2 августа 2002 года Новосибирский областной суд вынес Виктору Тихонову обвинительный приговор. Его адвокатов такой исход дела не удовлетворил. 14 октября в Верховный суд РФ были направлены кассационные жалобы. 13 ноября главные судьи страны должны эти жалобы рассмотреть и вынести окончательный вердикт.

В то время как правоохранительные органы засучив рукава расследуют убийство магаданского губернатора Валентина Цветкова, близится к завершению дело о покушении на другого, кемеровского, губернатора. На этой неделе Верховный суд рассмотрит кассационную жалобу, поданную адвокатами осужденного Новосибирским областным судом Виктора Тихонова. Вердикт суда высшей инстанции должен стать ответом на вопрос, который мы часто задавали себе в последнее время - и переживая за судьбу заложников в московском ДК, и читая о недавнем убийстве мэра Таганрога, и провожая в последний путь магаданского губернатора: в состоянии ли. государство противостоять произволу криминала? В свете трагических событий, на которые последние месяцы оказались так богаты, вердикт Верховного суда по делу Тихонова должен стать знаковым. Это первое в новейшей истории России судебное решение по делу о покушении на государственного служащего такого высокого ранга. И от того, каким оно будет, зависит по большому счету престиж самой государственной власти. Определение судебной коллегии станет либо картбланшем бандитам (мол, продолжайте в том же духе, наказания избежать не так уж сложно), либо недвусмысленным заявлением (государство не допустит посягательств на неугодных теневому бизнесу или криминалу государственных чиновников). Когда террористы взяли в заложники зрителей "Норд-Оста", власти продемонстрировали свою позицию совершенно недвусмысленно.

И как бы там ни было, второго Буденновска мы не допустили. Да, погибли люди. Да, многое на сегодня неясно до конца. Но совершенно понятно, что и впредь мы не пойдем на повод у у террористов и бандитов. На этой неделе Верховному суду предстоит решить, станут ли заложниками криминала губернаторы, министры, мэры и другие представители власти. Ситуация, конечно, куда менее драматичная, чем в московском ДК, однако последствия могут быть очень и очень серьезными. Поданная адвокатами Тихонова кассация - последняя в нескончаемой череде жалоб и апелляций, которыми они вот уже два года бомбардируют суды. Стараются они, впрочем, не столько ради Тихонова, сколько ради Михаила Живило. После того как было заведено дело о покушении, Живило срочно ретировался во Францию и принялся играть в жертву режима- дескать, честный бизнесмен пострадал от рук русской мафии. Французские власти эту игру приняли (возможно, потому, что, по слухам, Живило охотно предоставляет Западу закрытую информацию о России). Экстрадировать политического мученика отказались (дескать, улик, доказывающих причастность Живило к преступлению, недостаточно, да и вообще, при такой формулировке обвинения по французским законам экстрадиция не полагается.). В связи с этим уголовное дело в отношении Живило было выделено в отдельное производство, а затем приостановлено (то же произошло с делом Александра Тихонова, который уехал за границу поправить здоровье да так и пропал).

Для дачи показаний по делу Виктора Тихонова Живило, разумеется, не явился. Посредством факса он сообщил сотрудникам Новосибирской прокуратуры, что готов беседовать с ними не иначе как через Интернет. На худой конец - посредством телемоста. Так, мол, адвокаты советуют (странно только, отчего эти адвокаты не в курсе, что согласно действующему Уголовному кодексу допрос свидетелей в суде первой инстанции предусматривается исключительно "вживую"). Факс был подписан "Михаил Живило, гражданин Франции"... Впрочем, назовись Живило хоть наследным принцем Лихтенштейна, на дело о покушении это вряд ли бы серьезно повлияло. В любом случае процедура экстрадиции должна быть немедленно начата после вынесения Виктору Тихонову окончательного приговора. Само собой, оказаться на родине в качестве подсудимого Михаилу Живило, так привыкшему выходить сухим из воды, совершенно не хочется. Значит, нельзя допустить, чтобы Виктору Тихонову вынесли обвинительный приговор.

В кулуарных беседах представитель Живило не стесняется заявлять, что все эти дела и иски - "туфта". Защита постарается затянуть процесс и довести его до состояния, когда и судьи, и истцы сами будут готовы поскорее прекратить дело. В течение почти двух лет целая команда очень дорогих адвокатов тормозит дело всеми мыслимыми и немыслимыми способами. Защита Тихонова выносит больше сотни ходатайств. Обвиняемый то и дело меняет показания, требует дополнительного медицинского обследования, требует суда присяжных (видимо, адвокаты рассчитывают, что на присяжных легче будет повлиять). Но все эти ухищрения не дают желаемого результата. 2 августа 2002 г. Новосибирский областной суд признал-таки Виктора Тихонова виновным в том, что он по заданию главы Металлургической инвестиционной компании Михаила Живило подыскал и нанял для устранения кемеровского губернатора двух криминальных авторитетов из Новосибирска, а также передал им в качестве предоплаты 179 тыс. долларов. За "приготовление к убийству главы администрации Кемеровской области Амана Тулеева по найму в форме подстрекательства" суд приговаривает Тихонова к четырем годам колонии строгого режима. Наказание определено с учетом смягчающих обстоятельств: во-первых, у Тихонова несовершеннолетний ребенок, во-вторых, Тулеев не пострадал. Сам подсудимый поначалу таким решением вроде бы доволен.

Зато адвокаты его в тихом ужасе. Теперь представители правоохранительных органов намерены добиваться от Франции экстрадиции М. Живило (Тихонов-старший будет объявлен в международный розыск). Представители управления ФСБ по Новосибирской области уверены, что для завершения расследования и направления уголовного дела против Живило в суд много времени не потребуется - вся доказательная база уже собрана. Последний шанс спасти Живило от суда и следствия - обратиться в Верховный суд. Туда направляют кассационную жалобу (почти двести печатных страниц, 170 пунктов замечаний на протокол суда, которые уже отклонили в Новосибирске).

Защитники настаивают на пересмотре дела (за это им и платят) и намерены добиваться полного оправдания своего подзащитного, о чем и сообщают прессе. Пусть следствие доказало непосредственное участие Тихонова в подготовке покушения и то, что действовал Виктор по заданию Михаила Живило. Пусть суд признал его виновным. Что с того? По словам адвокатов, их подзащитный лишь "инсценировал" подготовку к убийству, чтобы "заработать большие деньги". "Это аморальный поступок, но не уголовное преступление", - заявляют они. Похоже, что они по-прежнему уверены в безнаказанности своих клиентов и в том, что на решение суда всегда можно тем или иным образом повлиять.

Может быть, уверенность эта подкрепляется какими-то фактами, о которых мы с вами не знаем или просто не хотим замечать. Вот, скажем, такой момент: в конце октября дело Тихонова с кассационными жалобами адвокатов было направлено в Верховный суд РФ. И уже на 13 ноября назначено слушание. Скорость просто фантастическая. Само собой, нам совершенно не хочется думать гадости о людях, заседающих в Верховном суде РФ. Хочется о них, напротив, думать все самое лучшее.

Что, к примеру, наша система судопроизводства набрала наконец обороты и теперь на то, чтобы судьи изучили более 20 томов уголовного дела, требуется не от трех месяцев до года, как это до сих пор было, а меньше месяца... Каков же будет финал? Недавнее убийство магаданского губернатора Валентина Цветкова власти совершенно справедливо характеризовали как беспредел. А ведь эти два дела в чем-то похожи (только в случае с Тулеевым трагический финал удалось предотвратить). Оба губернатора - и кемеровский, и магаданский - всегда были людьми, интересующимися не столько политическими дрязгами, сколько экономическим положением вверенных областей. Оба никогда не шли на компромисс с криминалом.

Покушение на Тулеева стали готовить после того, как он сломал систему продажи сырья с одного комбината на другой, соседний, через принадлежащие МИКОМу посреднические фирмы, с помощью которых миллионы долларов вымывались в офшорные зоны. Валентина Цветкова застрелили после того, как он начал реорганизацию работы золотодобывающих предприятий Магадана (по некоторым сведениям, он собирался продавать золото напрямую в Юго-Восточную Азию и тем самым, видимо, крепко задел многочисленных посредников).

Борис Грызлов откровенно назвал это убийство заказным. В МВД уже заявили, что известны имена людей, возглавляющих крупные магаданские компании, с которыми у Валентина Цветкова возник конфликт. Да, эти конфликты могли послужить причиной убийства губернатора. После убийства Цветкова Путин сделал заявление, расставившее все точки над i: преступление против избранного чиновника нужно расценивать как преступление против государства, как посягательство на государственное устройство. Это преступление должно быть раскрыто, виновные - наказаны. Посягательство на жизнь одного избранного чиновника уже раскрыто. Дело за Верховным судом. И мы очень надеемся, что сейчас, после убийства Цветкова, суд этот даст понять всем и каждому: виновные будут наказаны по всей строгости. По той простой причине, что нельзя оставлять безнаказанным брошенный преступниками вызов обществу.

КТО ПРОТИВ КОГО

АМАН ТУЛЕЕВ, губернатор Кемеровской области, благодаря усилиям которого МИКОМ был изгнан из Кузбасса

МИХАИЛ ЖИВИЛО, глава Металлургической инвестиционной компании, в свое время владевшей в Кузбассе несколькими крупными предприятиями, о причастности которой к преднамеренным банкротствам, вымыванию в офшоры миллионов долларов и связи с криминалом неоднократно писали СМИ, в том числе и "Версия".

Следствием было установлено, что именно Живило являлся организатором покушения на кемеровского губернатора (олимпийский чемпион Александр Тихонов и его брат Виктор помогали Михаилу в поисках конкретных исполнителей).

/Версия, 11.11.2002/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>