КАК "СКОНС" НАГРЕЛ "ПАЙЕРА" ВОРГАШОРСКИМ УГЛЕМ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
КАК "СКОНС" НАГРЕЛ "ПАЙЕРА" ВОРГАШОРСКИМ УГЛЕМ

Воркутинский уголь – отличный продукт для мошенничества. Директор ООО “Сконс” из Воркуты 44-летний Александр Дегтярь доказал это весной 2000 года, незаконно завладев двумя тысячами тонн каменного угля и присвоив полученные от их продажи средства. Воркутинский федеральный суд в начале сентября 2002 года признал его виновным в мошенничестве. На днях приговор суда вступил в законную силу.

Как следует из приговора, А.Дегтярь использовал в личных корыстных целях факт договорных отношений между шахтой “Воргашорская” и воркутинской фирмой “Пайер”. Первая имела кредиторскую задолженность перед второй в размере 257,2 тысячи рублей, которую обязалась возместить поставками каменного угля. Зная, что директор “Пайера” А.Данилкин на длительное время выехал из Воркуты, А.Дегтярь в марте-апреле позапрошлого года от его имени составил и распечатал на компьютере своей фирмы два подложных письма-заявки в “Воргашорскую”, на которых имелись подписи, якобы выполненные Данилкиным, а также штампы фирмы “Пайер”, в то время ею не использовавшиеся.

В каждой заявке содержалось требование поставки 15 вагонов угля. На “Воргашорской” эти фальшивые документы приняли за настоящие и отгрузили уголь. Что любопытно, А.Дегтярь, использовав свои связи, отправил его в центральную Россию воинским эшелоном по реквизитам Ленинградского военного округа. Более двух тысяч тонн похищенного у “Пайера” каменного угля стоимостью 629,6 тысячи рублей было реализовано московской фирме “Юнисити” за 345,6 тысячи. Последняя перечислила эту сумму в Воркуту на сбербанковский счет ООО “Сконс”, директор которого вскоре ее обналичил и прикарманил.

Обвиненный в хищении чужого имущества путем обмана в крупном размере А.Дегтярь вины в совершении преступления не признал. Как он заявил на судебном заседании, в поисках угля для фирмы “Юнисити” он обратился к коммерческому директору фирмы “Пайер” Александру Орлову, который пояснил, что уголь у фирмы есть, но продать его без разрешения находящегося в Москве директора он не может. Потом тот же Орлов сказал Дегтярю, что созвонился с Данилкиным, который якобы дал согласие на совершение сделки, причем, дескать, разрешил взять на фирме “Пайер” чистые листы бумаги с его подписью и штампом, чтобы отпечатать на них заявки от имени “Пайера”. Позже, чтобы рассчитаться с “Пайером” за уголь, “Сконс” предлагал фирме поставить трубы и канаты, но Данилкин отказался от такой продукции, потребовав наличных денег.

Однако свидетель Данилкин сказал суду, что Орлов в его фирме никогда не работал, никаких доверенностей по ведению дел “Пайера”, в том числе и поручений по отправке угля, он ему не давал. К тому же, по словам Данилкина, чистых листов со своей подписью он в фирме не оставлял.

Разъяснить ситуацию мог, конечно, соучастник Дегтяря в сделке по отправке угля Орлов, но тот в августе 2000 года стал жертвой убийства...

Основываясь на показаниях свидетелей и других материалах уголовного дела, Воркутинский федеральный суд признал вину А.Дегтяря в мошенничестве доказанной. Несмотря на то, что у подсудимого четверо малолетних детей, суд не счел возможным его исправление без изоляции от общества. В результате А.Дегтярю было назначено пять лет лишения свободы с отбытием наказания в исправительной колонии общего режима. Он был взят под стражу прямо в зале суда. Верховный суд Республики Коми, рассмотревший уголовное дело в кассационном порядке, признал приговор законным и обоснованным.

/"Молодежь Севера" (Сыктывкар), 31.10.2002/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>