БЕЛОРУССИЯ: БЫВШИЙ СОТРУДНИК КГБ УСТРОИЛ НАСТОЯЩУЮ ОХОТУ НА ПОЛОЦКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
БЕЛОРУССИЯ: БЫВШИЙ СОТРУДНИК КГБ УСТРОИЛ НАСТОЯЩУЮ ОХОТУ НА ПОЛОЦКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

К 8 годам лишения свободы приговорил Полоцкий городской суд бывшего сотрудника Комитета государственной безопасности Василия Груснова (фамилия изменена). В начале этого года он по заказу одного из белорусских банков устроил охоту на двоих полоцких предпринимателей, которые на территории Беларуси занимались перепродажей векселей “Газпрома” и других крупных российских предприятий.

Поводом для начала жестоких и кровавых разборок, связанных с похищением предпринимателей и вымогательством у них крупных денежных сумм, послужил вексель российского “Газпрома” стоимостью почти в 300 тыс. долларов. По словам сотрудников правоохранительных органов, скупкой векселей крупных российских предприятий полоцкие предприниматели занимались на протяжении длительного времени. Причем несмотря на кажущуюся прозрачность купли-продажи ценных бумаг, чтобы стать счастливым обладателем платежного векселя того же “Газпрома”, помимо денег требовалось еще и личное поручительство кого-либо из руководителей упомянутого предприятия. Однако, по мнению следователей, у полоцких коммерсантов проблем с личными контактами в “Газпроме” не было. Во всяком случае, им не составило особого труда раздобыть два векселя номинальной стоимостью по 5 млн российских рублей каждый. При этом оставлять ценные бумаги у себя никто из предпринимателей не собирался. За несколько лет полочане разработали надежную схему реализации подобных векселей заинтересованным белорусским предприятиям и банкам. По словам следователей, торговля ценными бумагами была поставлена предприимчивыми жителями Полоцка на поток. Благо выручка от подобной деятельности была достаточной, чтобы за короткий срок разжиться солидным автопарком дорогих иномарок и парой многоэтажных коттеджей.

Что же касается продажи последнего векселя “Газпрома”, то с высокопоставленными банкирами предпринимателей познакомил бывший сотрудник КГБ Василий Груснов. Уволившись из рядов спецслужб, комитетчик, пользуясь давними связями, организовал свой собственный бизнес. Правда, в отличие от других индивидуальных предпринимателей Груснов занимался исключительно лоббированием интересов своих клиентов в различных госучреждениях. Он и порекомендовал управленцам одного из белорусских банков купить у полочан газпромовский вексель. Учитывая, что номинальная стоимость векселя была эквивалентна почти 300 тыс. долларов, оформить приватную покупку никто из банкиров не решился. В то же время о появлении на белорусских просторах дефицитных векселей “Газпрома” сотрудники банка доложили на очередном собрании своих акционеров. На нем же было принято решение выкупить у коммерсантов вексель, дабы по прошествии определенного времени вернуть его “Газпрому” и получить от российского предприятия денежное вознаграждение за предоставленную вексельную ссуду. Впрочем, мечтам банкиров о солидном вознаграждении не суждено было сбыться. Не прошло и месяца после покупки ценного документа, как банк перепродал вексель некоему литовскому предпринимателю. Причем поиск потенциального покупателя и составление соответствующего договора отняли у банкиров всего несколько дней. По словам следователей, поводом для спешного заключения сделки послужил вояж одного из сотрудников банка в казначейство “Газпрома”. В Москву представитель банка отправился для того, чтобы узнать, когда и на каких условиях “Газпром” готов выкупить у банка собственный вексель. Каково же было удивление банкира, когда, рассмотрев предъявленный вексель, казначеи заявили о своем сомнении в подлинности платежного документа.

В то же время окончательного вердикта о его подлинности они так и не вынесли, объяснив белорусскому ходоку, что решение платить или не платить по предъявленному векселю будет принято только через несколько лет, когда подойдет срок его оплаты. Своеобразную ремарку газпромовцев банкиры расценили как прямой отказ от выполнения своих финансовых обязательств по векселю и принялись искать пути, как вернуть собственные деньги. Однако даже после возврата затраченных средств банкиры не успокоились. Пригласив Груснова, они якобы предложили ему выбить 300 тыс. долларов с незадачливых продавцов векселя. Впрочем, как утверждают следователи, в рамках расследования так и не удалось доказать, получал ли Груснов от банка прямой заказ на выбивание с нерадивых предпринимателей этих денег.

Во всяком случае, никаких письменных распоряжений на открытие своеобразного охотничьего сезона на предпринимателей банкиры не отдавали. Посему уже во время предварительных слушаний по данному делу суд расценил все действия Груснова как его личную инициативу. Основанием для подобного решения послужил еще и тот факт, что все взятые у одного из предпринимателей 8 тыс. долларов экс-сотрудник КГБ присвоил себе якобы в качестве оплаты за проделанную работу.

К слову, для того, чтобы получить упомянутую сумму, Груснову действительно пришлось поработать. Хотя проштрафившихся коммерсантов он нашел достаточно быстро, возвращать какие-либо деньги те отказались категорически. Не помогли переубедить полочан ни ночные звонки, ни угрозы. Посему посчитав, что время мирных переговоров кончилось, экс-комитетчик приступил к более решительным действиям. Не прошло и трех дней после первых разборок на природе, как предприниматели, бросив свои коттеджи, решили отсидеться в Минске. Правда, долго прятаться среди столичного люда им не удалось. Уже через пару дней Груснов благополучно погрузил в багажник личной машины одного из беглецов. Впоследствии он был найден мертвым с зажатым в руках пистолетом в одном из лесных хозяйств Полоцка. Испуганный необъяснимой смертью партнера, второй коммерсант решил не играть со смертью и обратился УКБОПиК МВД РБ. Учитывая сложившуюся ситуацию, сотрудники правоохранительных органов с задержанием Груснова решили не медлить и организовать передачу требуемой суммы.

Экс- комитетчика арестовали в его собственной квартире, предъявив обвинение в вымогательстве, похищении и незаконном лишении свободы одного из потерпевших. Что же касается погибшего в полоцких лесах коммерсанта, то ни следствию, ни суду так и не удалось установить причастность Груснова к его смерти. По словам одного из работников Витебской областной прокуратуры, единственным скользким моментом в предполагаемом самоубийстве предпринимателя явилось отсутствие возле трупа стреляной гильзы. В остальном же, учитывая заключение медиков, которые подтвердили, что умерший длительное время употреблял наркотики и порой не мог контролировать собственные поступки и настроение, все произошедшее в полоцком лесу следователи трактовали именно как самоубийство.

/Белорусская деловая газета, 29.10.2002/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>