ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕЗИДЕНТА "БАБАЕВСКОГО" ИЗУЧАЮТ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕЗИДЕНТА "БАБАЕВСКОГО" ИЗУЧАЮТ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ

Борьба за контроль над одним из крупнейших кондитерских концернов - "Бабаевский" - вновь обострилась. Прокуратура Москвы в середине сентября возбудила уголовное дело в отношении президента "Бабаевского" Сергея Носенко. Эти события на руку Гута-банку, который не скрывает своего интереса к "Бабаевскому".

ОАО "Кондитерский концерн "Бабаевский" - головное предприятие концерна, в состав которого входят "Южуралкондитер" (Челябинск) , Сормовская кондитерская фабрика (Нижний Новгород) , Шоколадная фабрика "Новосибирская", Благовещенская кондитерская фабрика "Зея", Кардымовский молочно-консервный комбинат (Смоленская обл. ) , Воронежская кондитерская фабрика и около 40 торговых домов. Чистая выручка концерна в 2001 г. - 2,8 млрд руб. Контрольный пакет акций (51,6% ) принадлежит Инкомбанку, блокирующий пакет (размер не раскрывается) - президенту концерна Сергею Носенко. Миноритарные акционеры, дружественные Гута-банку, контролируют 14% акций "Бабаевского".

Носенко и структуры Гута-банка давно воюют за контроль над "Бабаевским". Миноритарные акционеры концерна, действующие в интересах банка, созвали внеочередное собрание акционеров "Бабаевского" (оно назначено на 18 октября). Миноритарии хотят сменить состав совета директоров "Бабаевского" и его президента. А на 25 октября комитет кредиторов Инкомбанка, в который недавно вошли компании, дружественные Гута-банку, назначил новый аукцион по продаже контрольного пакета акций. Реальных претендентов на покупку два - Гута-банк и Носенко.

Накануне этих событий у Носенко начались неприятности с правоохранительными органами. В распоряжении "Ведомостей" оказалась копия письма, которое отправил в компанию "Вэндис 2000 М" прокурор отдела по надзору за оперативно-розыскной деятельностью аппарата ГУВД Москвы Юрий Крылов. В нем прокурор сообщает, что управление по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) ГУВД провело проверку деятельности президента концерна "Бабаевский" и по ее результатам московская прокуратура 11 сентября возбудила уголовное дело N 231489 по факту злоупотреблений Носенко.

Как рассказал "Ведомостям" Филипп Золотницкий, руководитель пресс-службы УБЭП ГУВД, управление начало проверку деятельности Носенко несколько месяцев назад. "К нему есть много претензий, сейчас уточняются схемы, но уже можно говорить, что суммы фигурируют в уголовном деле достаточно большие - речь идет о миллионах долларов, - говорит Золотницкий, но подчеркивает, что обвинение Носенко не предъявлено: - Мы не можем сейчас обвинять его. Мы говорим, что у нас есть лишь достаточные основания для возбуждения уголовного дела, расследование в дальнейшем покажет, правы мы были или нет".

Что именно инкриминируется Носенко, в УБЭП не раскрывают. Впрочем, за следователей это уже сделали миноритарные акционеры "Бабаевского", дружественные Гута-банку. Компании "Вэндис 2000 М", "Портафалио", "Объединенные ресурсы-сервис" и Nauoape Holding распространили в СМИ обращение к акционерам. В этом рекламном объявлении миноритарии фактически обвинили Носенко в уводе денег из концерна с помощью его личных строительных компаний и в необоснованных скидках дилерам, близким к менеджменту. Источник в Гута-банке подтвердил, что банк представляет интересы части акционеров "Бабаевского", но комментировать уголовное дело отказался.

Тем временем, по словам Золотницкого, УБЭП продолжает проверку "Бабаевского". Во вторник управление заинтересовалось системой охраны концерна и обнаружило, что частное охранное предприятие (ЧОП) , находящееся на территории концерна, "предположительно не имеет лицензии", что может послужить основанием для возбуждения еще одного уголовного дела. Это решение может пойти Гута-банку на пользу. Если миноритарии сумеют сменить совет директоров и назначат своего президента, то новое руководство нужно будет провести на территорию концерна, а ЧОП будет тому помехой.

Сам Носенко вчера заявил "Ведомостям", что "УБЭП врет". "У нас нет на предприятии ни одного ЧОПа, - заявил президент "Бабаевского". - Нас охраняет милиция, 7-й отдел вневедомственной охраны". По его словам, работу концерна уже перепроверяли несколько раз прокуратура и налоговая полиция, а на самого Носенко пытались завести 5 - 6 уголовных дел. "Что касается внеочередного собрания акционеров, то три недели назад Московский арбитражный суд запретил его проведение, - говорит Носенко, - а компании "Вэндис 2000 М" вообще нет в реестре акционеров, о чем прокуратура извещена".

/"Ведомости", 10.10.2002/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>