ДЕНЕЖКИ ДОСТАВАЛИ ПОД МУЗЫКУ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ДЕНЕЖКИ ДОСТАВАЛИ ПОД МУЗЫКУ

На днях сотрудники милиции задержали в Новосибирске некую Елену Быкову, которая на протяжении года находилась в федеральном розыске. Ее обвиняют в мошенничестве в особо крупных размерах и создании финансовой пирамиды под названием "Эталон", где специализировались на отъеме денег у новосибирцев.

Ореол секретности, коим окружила себя общественная организация "Эталон", появившаяся два года назад в нашем городе под другим именем - "Эрайз" - был развенчан летом прошлого года. Тогда под стражей оказалось почти все руководство "Эталона". Следственным управлением следственного комитета при МВД по Сибирскому федеральному округу возбуждено уголовное дело по части третьей статьи 159 Уголовного кодекса - "мошенничество, совершенное организованной группой в крупном размере". Но арестовать главу финансовой пирамиды - 32-летнюю Елену Быкову - не удалось. Уроженка Казахстана вовремя почувствовала неладное и скрылась в неизвестном направлении.

Деятельность организации "Эталон" строилась по так называемому сетевому маркетинговому принципу, а товаром выступали деньги. И не простые, а конвертируемая валюта. Выстраивалась финансовая пирамида следующим образом. Легковерным гражданам предлагалось стать "партнером", для чего требовалось поручительство одного из членов организации. А потом новоиспеченный "партнер" должен был внести тысячу девятьсот долларов США, причем сдавались деньги тому, кто тебя рекомендовал, а рекомендующий имел с этого триста баксов. Новичок должен был привести в организацию минимум трех человек и, соответственно, получить от каждого из них по триста долларов "комиссионных". Проводились семинары, на которых новые "партнеры" "Эталона" подвергались мощной психологической обработке, в том числе с помощью музыки. Им внушались вера в успех, готовность расстаться с деньгами ради "общего дела". А в перспективе вырисовывались райские кущи - обещание прибыли каждому в 35 тысяч долларов.

Деятельность пирамиды распространялась в Западно-Сибирском регионе, Московской и Ростовской областях, в Краснодарском крае, но управлялась из Новосибирска.

Елену Быкову милиционеры задержали на квартире, которую ее семья арендовала. Она проживала вместе с мужем и ребенком. До этого скрывалась в Москве.

/Вечерний Новосибирск, 28.09.2002/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>