В УКРАИНЕ БОРЮТСЯ С ФАЛЬСИФИЦИРОВАННЫМ АЛКОГОЛЕМ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
В УКРАИНЕ БОРЮТСЯ С ФАЛЬСИФИЦИРОВАННЫМ АЛКОГОЛЕМ

Сегодня уже никто из специалистов точно не может назвать не только объемы фальсификатов, но даже долю от всей продукции, приходящуюся на сомнительные винно-коньячные суррогаты. Ни СБУ, ни Министерство здравоохранения, ни прочие властные структуры не предоставят исчерпывающую информацию по этому поводу. А специалисты корпорации "Укрвинпром" называют следующую цифру: до 50% всех коньяков и вин на украинском рынке (то есть как у оптовых поставщиков, так и в магазинах розничной торговли) являются самым настоящим фальсификатом. Довольно впечатляющий показатель. Еще большие цифры можно услышать от отдельных руководителей заводов-производителей — до 70%.

Но наиболее поразительны, как по мне, данные Госпотребзащиты. Оказывается, ежегодно в Украине от употребления недоброкачественных спиртных напитков (в том числе и винно-коньячных изделий) умирает до 10 тыс. человек. Как говорится, фальсификат "косит" наши ряды.

В прошлом и в этом году фальсифицированные напитки обнаруживали даже в самых престижных супермаркетах столицы, а также Харькова и Днепропетровска. По словам заместителя директора завода "Таврия" (Херсонская обл.) Сергея Коваленко, специалисты предприятия проводили неоднократные акции по проверке изделий в Днепропетровске. Так вот, в шести из десяти специализированных магазинов они в массовом порядке находили подделки вин и коньячной продукции, в том числе и своей родной "Таврии".

Однако лидерами по выявлению фальсификатов стали специалисты корпорации "Укрвинпром": в девяти из десяти магазинов Киева от 20 до 40% (!) спиртных товаров, стоявших на полках, были далеко не настоящими.

Государство благословляет фальсификаторов?

Обычно бороться с фальсификацией очень сложно и, перефразируя итальянскую поговорку, ее намного легче возглавить. К тому же само понятие фальсификата в Украине очень размыто, и трактовать его можно по-разному. Кто-то называет этим словом продукцию так называемых мини-заводов, где успешные бизнесмены разливают любое вино, изготовленное из низкокачественных сортов винограда, и маркируют этикеткой от вин, произведенных из высококачественного сырья. С деятельностью подобных горе-предприятий неоднократно сталкивались руководители столичного завода "Укрвино".

Как отмечает господин Коваленко, на Херсонщине под маркой коньяка разливают и настоящую "бурду", например, подкрашенный спирт. Изготовить этикетки солидных производителей сегодня не проблема — "разливальщики" официально заказывают их на любом полиграфическом предприятии.

А главное, что фальсификаторов, как говорится, все знают в лицо, включая представителей власти. Однако их это вовсе не пугает.

Как рассказывали специалисты предприятия "Крымсовхозвинпром", такой "наглый" заводик существует в Бахчисарайском районе полуострова. За незаконную деятельность его прикрывали много раз. Но директор предприятия снова и снова получал лицензию.

Объемы производства на подобных предприятиях достаточно ощутимы для рынка. Этот вывод можно сделать хотя бы из того, что минимальный объем бутылок, который заказывается на подавляющем большинстве наших стекольных заводов, составляет 50 тыс. штук. И там ежемесячно "тусуются" представители именно мини-заводов. Стеклодувы неохотно берутся за изготовление малых партий товара, скажем, 5—7 тыс., поскольку для этого объема нужно расходовать такое же количество газа для разогрева печей, как и для 50 тыс. Понятно, что греть воздух никто не хочет...

Многие специалисты области считают, что сегодня в Украине вообще не существует ни одного органа, который мог бы вести целенаправленную борьбу с фальсификацией, а также контрабандой винно-коньячной продукции. Так, несколько лет назад была упразднена так называемая алкогольная инспекция, а новые образования, например, Госспецмонополия, оказались несостоятельными в разрешении этой проблемы.

 

Французская полиция поймала знаменитого похитителя драгоценностей

Французская полиция во вторник объявила об аресте имеющего международную криминальную известность вора по кличке "Султан". Как сообщает AP, преступник специализировался на краже драгоценностей. Именно он от Монако до Гонконга беззастенчиво воровал бриллианты и роскошные дорогие часы.

45-летний Жан Эррина (Jean Herrina) был задержан в Париже в минувший понедельник в соответствии с ордером на арест, выданным судом Ниццы. Мошенник действовал по изобретенной им незатейливой схеме: изображая богатого Саудовского принца, просил владельцев ювелирных магазинов показать самые лучшие товары, улучал мгновенье и стремительно убегал с добычей. Эта привычка называться принцем обеспечила ему прозвище "Султан".

Именно Эррина подозревается в краже в прошлом месяце крупного алмаза стоимостью 150 тыс. евро из магазина на престижном курорте французской Ривьеры Saint-Jean-Cap-Ferrat. Ранее, в 1999 году, он был арестован по обвинению в аналогичных кражах, совершенных им в Швейцарии и Германии. Подробностей криминальной деятельности Султана полиция в интересах следствия пока не разглашает.

/РИА "Новости", 24.09.2002/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>