ЗАКАЗЧИЦУ УБИЙСТВА ВЫПУСТИЛИ НА СВОБОДУ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ЗАКАЗЧИЦУ УБИЙСТВА ВЫПУСТИЛИ НА СВОБОДУ

По мнению суда, содержание под стражей - слишком суровое наказание для
организатора преступления
Предпринимательница Ирина Шишкина решила избавиться от своего компаньона по
бизнесу Семена Брянского и наняла киллера. Лишь чудом мужчине удалось избежать смерти. Шишкину арестовали, однако суд счел содержание женщины в изоляторе слишком суровым наказанием, и заказчица была освобождена под подписку о невыезде. Теперь ее несостоявшаяся жертва Семен Брянский вынужден жить в постоянном страхе за себя и свою семью - ведь Шишкина вполне может повторить попытку...
Компаньоны
В 80-х годах Ирина была директором магазина в одном из пригородов Петербурга. В самом начале перестройки она быстро адаптировалась к новым условиям и, взяв в долю своего знакомого, Брянского, ловко провернула приватизацию. Бизнес оказался выгодным, и вскоре на месте маленького магазинчика вырос огромный торговый комплекс с рестораном и летним кафе. Шишкина и Брянский разделили полномочия: она заправляла торговлей, он - ресторанным бизнесом. В период кризиса бизнес компаньонов несколько пошатнулся, однако именно Семен Брянский смог вовремя сориентироваться - привлек инвесторов, и дела пошли на поправку.
Какая кошка пробежала между бывшими приятелями, непонятно, однако в какой-то
момент Ирина решила завладеть рестораном. Вступать в переговоры означало делить имущество пополам - ведь юридически ресторан принадлежал семье Брянского. И госпожа Шишкина выбрала самый легкий, на ее взгляд, путь. Она просто решила убить Брянского. А чтобы расправиться с компаньоном, наняла киллера - одного из своих знакомых. Впрочем, молодой человек быстро смекнул, что после исполнения заказа он окажется следующим в очереди.
Заказчицу взяли с поличным
Парень отправился в УБОП. Стражи порядка развернули целую операцию по
разоблачению заказчицы, были записаны ее переговоры с киллером. Семену Брянскому
рассказали о готовящемся покушении и попросили уехать из города. Он не мог
поверить в такое вероломство.
- И тогда мне дали прослушать аудиозаписи, - рассказывает предприниматель. – Не узнать этот голос было невозможно - я слышал его почти каждый день на протяжении восьми лет. Это был голос госпожи Шишкиной...
За два дня до назначенного срока "исполнитель" позвонил заказчице и
поинтересовался: не хочет ли она отказаться от своего замысла -
правоохранительные органы дали ей последний шанс одуматься. Но Ирина не пошла на попятный. В условленный день была проведена инсценировка операции по уничтожению Брянского. На диктофон записали ликования Шишкиной по поводу удачного завершения дела...
Женщину взяли с поличным в момент передачи денег "наемному убийце". Ей было
предъявлено обвинение в организации преступления, и 29 июня 2002 года районная прокуратура вынесла постановление о заключении Шишкиной под стражу.
Опасность, казалось бы, миновала, Семен Брянский вернулся домой.
Свободу организатору убийства!
Впрочем, как оказалось, напрасно. Буквально через месяц адвокат Ирины Шишкиной (в прошлом, кстати, районный прокурор) подал прошение об изменении меры пресечения на подписку о невыезде. В своем ходатайстве защитник сослался на то, что он не присутствовал при аресте, и следователь вызвал дежурного адвоката.
Заседание состоялось 9 июля. Однако суд отклонил ходатайство. Но ни обвиняемая, ни отстаивающий ее интересы экс-прокурор не пожелали смириться с ситуацией и подали кассационную жалобу в Горсуд Петербурга, мотивируя это слабым здоровьем Шишкиной и тем фактом, что она не совершала... уголовного преступления. Арест же - лишь повод разрушить ее бизнес.
Как ни странно, судья Председателева посчитала, что организатор убийства вполне может разгуливать на свободе, и удовлетворила жалобу. 7 августа 2002 года Ирина Шишкина вышла из следственного изолятора - при этом ни следователя, ни прокурора, ни Семена Брянского даже не сочли нужным поставить в известность.
Сейчас готовится протест, но пока суд рассмотрит его, могут пройти месяцы. А что если в это время Шишкина повторит свою попытку? Семену Брянскому пока не остается ничего, кроме как жить в постоянном страхе за себя и своих близких...
(Имена и фамилии героев изменены.)
Светлана КУДРИНА
/Комсомольская правда в Петербурге (Санкт-Петербург), номер 163 от 07.09.2002/
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>