БОЙТЕСЬ РИЭЛТОРОВ, ДАРЫ ПРИНОСЯЩИХ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
БОЙТЕСЬ РИЭЛТОРОВ, ДАРЫ ПРИНОСЯЩИХ

Столичный рынок недвижимости по праву считается самым динамичным в стране. Квадратный метр постоянно дорожает, а спрос меньше не становится. Квартиры в новостройках раскупаются еще до того, как строители начинают рыть котлован. Соответственно, в геометрической прогрессии увеличивается и количество желающих подзаработать на пресловутом квартирном вопросе. В Москве вновь начали расти финансовые пирамиды, предлагающие вложить деньги в еще не построенный дом. А если на это не хватает денег, готовы даже оказать "финансовую помощь". Обычно такой крючок с наживкой в виде небольшой суммы заглатывается моментально.

По словам пресс-секретаря УБЭП ГУВД Москвы Ирины Волк, такие фирмы предоставляют гражданам безвозмездные субсидии от 5 до 10% от стоимости квартир, после чего собирают по 60-70 тыс долларов. "На самом деле квартиры получили только шесть человек", - говорит она.

Только за последний месяц столичный УБЭП приостановил деятельность двух подобных фирм, от которых пострадало почти 500 человек, а руководители успели прикарманить три млн долларов. Помимо крупных фирм, в Москве активизировались так называемые черные маклеры. Их жертвами обычно становятся малообеспеченные горожане, часто готовые после небольшого застолья подписать договор о продаже жилья за символическую сумму. Риэлторы отмечают еще и другую неприятную тенденцию. Появилось множество адвокатских контор, спекулирующих на несовершенстве Гражданского Кодекса. Они специально отыскивают лиц, которые могли бы претендовать на уже проданное жилье. Это могут быть несовершеннолетние, когда-либо проживавшие на данной жилплощади, или заключенные, вернувшиеся из мест не столь отдаленных. Даже если они жили в квартире 20 лет назад, их обязаны в нее прописать.

По словам начальника отделения риэлторской фирмы Олега Саматлова, сюда же можно добавить и лиц, которые выезжали в длительные командировки. "Очень важно проверять, есть ли бронь на квартиру. Как известно, свято место пусто не бывает", - считает он.

Другая опасность, которая подстерегает москвичей, это квартиры за треть цены с отсрочкой заселения. Обычно клиента уверяют, что там живет пенсионер, за которым нужно ухаживать. Правда, гарантии, что потом у бабушки не появятся наследники, нет никакой. Поэтому на рынке недвижимости можно следовать только одному принципу - не доверять черным маклерам и сомнительным фирмам, обещающим все сразу и под ключ.

/ОРТ, 20.08.2002/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>