ИМПЕРИЯ СТРАХА

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ИМПЕРИЯ СТРАХА

Похоже, вся страна разделилась на тех, кто платит "дань", и тех, кто ее собирает. Пресса это явление называют коррупцией, народ - рэкетом, бандиты - "крышей"...

Один новый русский спрашивает другого:

- Ты че, Вован, взял дом престарелых под крышу?

- Взял.

- А на фига? - Да, понимаешь, братаны говорили, что там бабок немерено...

(Народный фольклор)

СТРАНА, КОТОРАЯ ЖИВЕТ ПОД "КРЫШЕЙ"

Россия под гнетом новой "Золотой орды". Только этот враг - не пришлый, свой. Враг - внутри! Это не новые татаро-монголы - их называют "новыми русскими". Бычье, втиснутое в золото и "тачки", ведущее себя нагло, нахраписто - вот они, современные хозяева жизни. Имя этой орде - криминал. Преступность, сбившись в стаи, "доит" всех и вся. Иногда во взимании дани участвует государственная власть руками коррумпированных чиновников. Иногда - правоохранительные органы. Оказалось, "продажные полицейские" есть и у нас. И вся эта империя живет и жирует на одном лишь чувстве - на страхе. Иешуа считал причиной всех грехов... трусость. Все молчат - и платят! Этой гнилью тронута уже вся Россия, заживо. Но все делают вид, что ничего не происходит: в уголовном законодательстве понятия "коррупция" просто нет...

ТО, О ЧЕМ ВЫ СЛЫШАЛИ, НО БОЯЛИСЬ СПРОСИТЬ

Первые "крышевания" у нас начинались еще в конце 80-х с простейшего рэкета, когда "доили" кооператоров, ларечников, шашлычников, шабашников и т.д. Пионерами нового рода "бизнеса" была шпана, "качки", растившие на себе мясо по подвалам. Постепенно, уловив, сколько выгодно это занятие - сбор дани, эту сферу занял серьезный криминалитет. "Крыши" из толпы пьяных подростков "выросли" в организованные преступные группировки (ОПГ), осмелевшие настолько, что подчас даже не скрывались, действуя легально, например, в виде иных частных "сыскных" агентств. В принципе, "братки", как ласково кликали себя эти гориллы, доили всех - по словам очевидцев, ни одна фирма, ни один ларек не могли работать, не платя "дань". Иначе они "вдруг" сгорали или... меняли хозяев. Некоторые отморозки от рэкета, рассказывают, обирали даже... нищих на улицах. Но самый лакомый объект для ошкуривания - предприниматель.

"Братки" навязывают ему так называемую охрану - "крышуют". А делается это так: сначала сбор информации о предпринимателе, его доходах, способах ухода от налогов, о личных грешках, в том числе любовницах (а зачем еще бизнесмену секретарша?); далее "наезд" (физическое или психологическое давление); получение дани; внедрение своих людей в руководство фирмы; постепенное увеличение контроля и, наконец, полный захват предприятия. При этом его экс-владелец или превращается в простого исполнителя приказов ОПГ, либо полностью разоряется и выкидывается из дела. Сегодня эта схема намного усложнилась, от утюгов на животах у жертв рэкет "поднялся" вплоть до привлечения специалистов PR и модного ныне НЛП (нейролингвистического программирования). Но цель прежняя - лишить человека воли. Сделать из него животное. Овцу, которую можно стричь.

ВЛАСТЬ, КАК ДОЙНАЯ КОРОВА

"Крышевание" освоили в наше время и чиновники. Государственный муж, решивший обобрать бизнесмена, действует сродни рэкетиру: перекрывает ему каналы получения экономических ресурсов (бюрократический "наезд") и устанавливает плату за собственную сговорчивость ("откат"). Причем берут не только деньгами. За услугу чиновник может потребовать устроить сына или жену на хлебное место в проверяемой фирме, может запросить в виде "отката" акции, сделать крупный взнос в созданный им "благотворительный фонд" или оформить на него дорогую квартиру. Стоимость подобных подарков может достигать нескольких десятков тысяч рублей в провинции до той же суммы, но уже в долларах - в столице. Чиновники хорошо знают самые хлебные места - это контроль и надзор. Выдача всякого рода разрешающих справок и покрытие прегрешений в налогах - самый сладкий кусок коррупционного пирога. По результатам исследований ряда отечественных аналитиков, в Москве абсолютные лидеры коррупции из 30 контролирующих органов: налоговая инспекция, пожарная инспекция и санэпидемслужба. Но самые высокие взятки - на таможнях. Рядовой таможенный чиновник столицы запросто может "захотеть" от несколько сотен до тысяч долларов. А крупные аферы приносят миллионы как тем, кто дает, так и тем, кто получает "конверты".

ТИХО "ДЖИПАМИ" ШУРША...

..."крыша" едет не спеша. Но разъезжает она отнюдь не только на "джипах". Случается, и на милицейских уазиках, и на прочих авто с мигалками. И это самое опасное - коррупция внутри правоохранительных органов. Хлеб людей в погонах - "закрытие глаза" на некоторые нарушения, неоткрытие дел, те же поборы гаишников на дорогах, собственно "крышевание". По данным исследования фонда ИНДЕМ, граждане России оставляют в карманах милицейского и судейского люда более 300 млн долл. в год. Наиболее тревожная тенденция - когда милиция вытесняет криминальные группировки, "крышующие" бизнес. Но вытесняет не с целью избавиться от этого зла, а дабы... занять его место! МВД присваивает себе и роль криминального бизнеса: и его доходы. Охрана милицией проституток - лишь цветочки. По оценкам экспертов, до 60% выручки от контрабанды поступает отнюдь не контрабандистам, а "работающим" с ними органам власти и правоохранительных структур. Потому и неудивительно, что из МВД, прокуратуры идет вымывание опытных и честных кадров. "Новые Жегловы" порой не просто закрывают дела за взятки, скрывают уровень преступности, но и активно торгуют собранным в ходе следствия компроматом. Известны случаи, когда олигархи "покупали" крупных должностных лиц из МВД, прокуратуры и даже из ФСБ вместе с информационными "потрохами" и связями. В московских коммерческих структурах таких чинов обычно сажают на огромную зарплату - от 10 до 20 тыс. долл. в месяц. Понятно, не за красивые глаза.

РЭКЕТ - ВСЮДУ?

Обычно, когда россияне жалуются на жизнь, вспоминают низкие зарплаты и пенсии, преступность, пьянство и наркоманию. А вот о взятках говорят редко. Хотя на самом деле по ущербу для общества и каждого из нас коррупция - одно из крупнейших зол. Исследование Фонда "Информатика для демократии" показало, что каждый второй житель страны и около 60% предпринимателей считают взятку "необходимой частью нашей жизни". Но почему?! Почему, узнавая о коррупции в верхах, мы громко возмущаемся, но при этом закрываем глаза на коррупцию бытовую? Как на тараканов в квартире: ну да, "козлы", а что поделаешь? А ведь в коррупцию на бытовом уровне, по данным фонда, вовлечена уже половина (!) активного населения. Куда бы вы ни ткнулись, вас непременно оберут. Ассортимент поборов почти безграничен, но есть и лидеры: медицинская "бесплатная" помощь - 600 млн долл. в год; поступление в вуз, престижную школу - 520 млн; улаживание дел с ГИБДД или милицией - 465 млн; победа в суде - 275 млн; получение или оформление жилья - 123 млн; "откос" от армии - 13 млн Минимальные затраты населения России на бытовые взятки составляют около 3 млрд долл. в год. На самом деле сумма может быть в 3-5 раз выше. Самые благородные профессии, согласно тем же данным, оказались, увы, и наиболее развращенными - здравоохранение и образование. Не менее 20% абитуриентов становятся студентами за взятку. Можно только догадываться, с каким "уважением" после этого они относятся к преподавателям, ректорату, в целом к стране. Это ведет и к дискриминации населения - около 11% молодых людей просто отказываются поступать в вуз, понимая, что не могут участвовать в конкурсе богатых родителей. Более того, исследование фонда ИНДЕМ показало, что коррупция, завоевав экономику, активно проникает и в сферу политики. По коррумпированности политические партии уступают лишь ГИБДД. Государственная Дума стоит на третьем месте. ...Да-а-а, после таких выводов (но признайтесь: разве они не очевидны?!) перестанешь верить в человека. А есть ли вообще сферы, где люди не продаются? Наименее запачканными в этой грязи, по выкладкам аналитиков, оказались церковь и правозащитные организации. Но и они не без греха. Удобнее всего воровать, пользуясь святостью образа.

ЙОШКАР-ОЛА ДОИМАЯ...

Проще всего было бы снова закрыть глаза и заткнуть уши. Увы, почти все из перечисленных грехов коснулись и нашу, казалось бы, неиспорченную нравами глубинку. Это не предположение. Практически каждый из выводов подтверждается реальным примером. Доказать? Извольте. Несколько йошкар-олинских омоновцев попались на "крышевании" одного из расплодившихся в городе "досугов" - прикрывали работу проституток от набегов милиции, забирая часть прибыли (и уж, наверное, что-то - натурой). Сотрудники одного из охранных агентств были уличены в связях с преступной группировкой и использованием методов рэкета - физическое насилие, поджоги, угрозы. Офицера Марийского РУБОП осудили за получение взятки в 100 тысяч рублей, при попытке пытался продать материалы уголовного дела лицу, против которого это дело было возбуждено. Задержан с поличным. Группа захвата ФСБ буквально схватила за руку крупного государственного чиновника при получении им не менее крупной взятки за лоббирование нужного решения на высшем уровне. Только в этом году прокуратурой на учет было дополнительно поставлено 370 скрытых в милиции преступлений. Более 50 должностных лиц органов МВД привлечены к дисциплинарной ответственности. Осужден преподаватель одного из йошкар-олинских вузов за вымогательство взятки со студентов. Продолжать?..

ЗЛО ВЕЧНО?

А вообще, истребимы ли на Руси коррупция, мздоимство, вымогательство? Кажется, эти грехи идут со страной бок о бок всю ее историю. Когда-то историк Карамзин на просьбу одним словом описать Россию ответил: "Воруют!" И воруют до сих пор... Отношение к взяткам, экспроприации и прочим формам присвоения чужого в России всегда было более терпимым, чем в цивилизованных странах мира. И даже чем в нецивилизованных: талибы ворам прилюдно отрубают руки. В России всегда был огромный госаппарат. Такое впечатление, что слуги народа, традиционно живущие лучше своих "хозяев", всего лишь устраивают на своем рабочем месте личную жизнь. А теперь, когда чиновник фактически назначает новых боссов предприятий, будущих миллионеров? Сейчас время дележа собственности, Россию остервенело рвут на части, в частные руки переходит огромная страна. И после этого дивиться, что коррупция стала массовой? Надежда мелькнула с приходом нового главы государства - молодого и рьяного, готового "мочить". Он обещал начать борьбу с коррупцией и делает это - заламывают руки в восторге те, кому это делать положено. Но что на деле? Борьба с ворьем в государственном масштабе почему-то очень напоминает... личную месть. Всего лишь... Да, похоже, это зло действительно вечно. И, кажется, мы сами делаем его таким. Своим страхом. Своим молчанием. Официальные лица твердят, что мафии у нас нет. Как когда-то секса. Молчат и жертвы, те, кто от этого зла страдает. Недавний призыв "Марправды" к таким людям - рассказать о нравах "теневой" стороны республики хотя бы анонимно - оказался брошенным в пустоту...

P.S. Когда материал уже был готов к печати, следователь одной из правоохранительных структур все же согласился поведать кое-что о рэкете по йошкар-олински, но - не называя себя.

/Марийская правда (Йошкар-Ола), 17.08.2002/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>