Детальное описание порошковая краска купить у нас на сайте.

ЧИСТО КАЗАНСКАЯ ТРАГЕДИЯ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ЧИСТО КАЗАНСКАЯ ТРАГЕДИЯ

Городской суд приступил к рассмотрению уголовного дела банды, на счету которой не менее восьми убийств. Самой колоритной их жертвой стал предприниматель Эдуард Беньяминов, известный как Беня Казанский. Из девяти обвиняемых пятеро служили в петербургском ОМОНе. "Активный бизнесмен" Ликвидация 42-летнего Эдуарда Беньяминова 30 июня 2000 года стала беспрецедентно кровавым событием даже по питерским меркам. Бизнесмен был расстрелян в лесном массиве под Репином вместе с 17-летним сыном Саргоном, приятелем Дмитрием Интерманом и охранниками Казаковым и Ложечкиным. Киллеры устроили засаду на проселочной дороге, ведущей к садоводству "Аврора", где у Беньяминова был коттедж. "Ауди" и "мерседес", на которых ехали потерпевшие, были буквально изрешечены автоматными очередями, пытавшихся отстреливаться бодигардов быстро добили. Беньяминов занялся коммерцией в 1996 году, когда вошел в состав учредителей некого 000 "ВИП", в 1999 году он зарегистрировал полностью собственное предприятие "Фаворит-С". Но в деловых кругах господин Беньяминов был хорошо известен с конца восьмидесятых. Тогда бывший боксер из Екатеринбурга работал с одним из первых питерских рэкетиров Владимиром Феоктистовым (Фекой), позже сошелся с Павлом Кудряшовым. Беньяминова называли "одним из лидеров казанского преступного сообщества". Между тем такое сообщество вряд ли когда-то существовало, потому что заполонившие Питер уголовники из Татарстана нередко принадлежали к враждующим группировкам и единого "казанского союза" не могло существовать по определению. Беньяминов общался с казанскими авторитетами Артуром Кжижевичем, Ильдаром Хамидулиным, Ринатом Гиламовым, но заметной фигурой стал в организации уроженца Баку Ливи Абрамова. В начале девяностых годов Абрамов контролировал Кузнечный рынок и часть Сенного, ларьки у станции метро "Проспект Большевиков" и другие "вкусные" объекты.

На каждом из них Абрамов имел своего "смотрящего", сам оставаясь в тени. Неприятностей удавалось избегать до января 1996 года, когда на улице Коли Томчака был убит его представитель на Кузнечном рынке Сергей Скутарь. А в декабре на Социалистической улице киллер уже палил из автомата по самому Ливи Ильясовичу, который чудом уцелел. После этого Абрамов передал бизнес в управление Беньяминову и уехал в США. Нет человека - нет проблемы К тому времени для безопасности абрамовской организации было создано охранное предприятие "Кольчуга". Как нам рассказали, больше всех денег и сил в этот проект вложил Владимир Рябинкин, представлявший интересы Абрамова в торговой зоне "Проспект Большевиков". Рябинкин, будучи натурой неординарной (боксер, мастер спорта по фехтованию, имел в квартире комнату для проведения буддийских ритуалов), не хотел поначалу входить в состав учредителей "Кольчуги". После августовского кризиса 1998 года Рябинкин переменил мнение, но Виктор Буянов, которому принадлежало 65 процентов уставного капитала, отказался ввести его в состав учредителей, пообещав, правда, вернуть вложенные деньги. Вопрос повис в воздухе до весны 2000 года, когда в связи с проведением чемпионата мира по хоккею рынок у Ледового дворца был закрыт. Это сильно ударило по доходам Рябинкина, и он потребовал у Буянова скорейшего возвращения долга. Тот дал слово, но не сдержал оного. После этого, по слухам, Рябинкин стал предпринимать некие шаги, вследствие чего Буянов и его люди перестали появляться дома. Конфликт разрешился в классических гангстерских традициях. Около 23 часов 28 мая Рябинкин поставил свой "БМВ" на автостоянку на Большеохтинском проспекте и пошел к дому по Синявинской улице. Навстречу ему вышли двое мужчин, у одного из которых в руках была спортивная сумка. Видимо, Рябинкин узнал в них кого-то из оппонентов и бросился бежать. Но киллер расстрелял убегавшего из автомата, не вынимая оружия из сумки. По странному совпадению, через полтора часа после убийства Рябинкина Виктор Буянов сообщил о якобы совершенном на него на Выборгском шоссе покушении. Но эта информация фактического подтверждения не получила и очень смахивала на попытку отвести от себя подозрения в организации убийства Рябинкина.

Фактически начатая Буяновым война обозначала и его претензии на "золотое дно" империи Абрамова: Кузнечный и Сенной рынки. В последующие дни Эдуард Беньяминов начал поиски Буянова с вполне прозрачными намерениями. Его люди экспроприировали буяновский джип "тойота лендкрузер" и отобрали "мицубиси паджеро" у одного сотрудника "Кольчуги". По версии следствия, Буянов предпринял ответные действия. Через бывшего омоновца Максима Ситникова он за вознаграждение поручил действующим сотрудникам петербургского ОМОНа Алексею Селезневу, Андрею Прохорову, Александру Гаврилову, Олегу Петрову и Сергею Вовченко похитить людей Беньяминова - Максима Исаева и Романа Загладина. 13 июня Исаева и Загладина вызвали на встречу, где милиционеры похитили их и на служебном автомобиле вывезли на 58-й километр трассы Волоярви - Матокса (Всеволожский район), где передали Буянову и его людям - Максиму Жукову, Алексею Мельнику и Максиму Ситникову. Исаеву и Загладину учинили допрос с пристрастием, потом расстреляли и закопали трупы в лесу. После этого любые переговоры о мире с Беньяминовым стали невозможными. Спустя две с половиной недели авторитет вместе с четырьмя спутниками был расстрелян под Репином. Следствие готово доказать, что это сделали по заказу Буянова Жуков, Мельник и Ситников. Предполагается также, что Буянов действовал с одобрения Ливи Абрамова, который был обеспокоен ростом влияния Беньяминова. В настоящий момент Абрамов объявлен в международный розыск и скрывается, по слухам, в Южной Америке. Что касается омоновцев, обвиняемых в похищении Исаева и Загладина и злоупотреблении служебными полномочиями, то Селезнев и Прохоров находятся под стражей, а Гаврилов, Петров и Вовченко - под подпиской. Девятерым подсудимым предъявлено обвинение в бандитизме и совершении 8 убийств.

/Вечерний Петербург (Санкт-Петербург) , 08.08.2002/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>