В ИРАКЕ БОРЮТСЯ С "ЛЕВЫМИ" ЛЕКАРСТВАМИ

<< предыдущая статья     оглавление 
В ИРАКЕ БОРЮТСЯ С "ЛЕВЫМИ" ЛЕКАРСТВАМИ

144 подпольных фармакологических предприятий Ирака были временно опечатаны санитарной инспекцией из-за того, что они производили лекарства, не имея на то соответствующей лицензии. 34 лаборатории были тут же закрыты, остальных, видимо, ожидает та же участь. Терпение властей лопнуло в связи с тем, что в последнее время в стране резко увеличилось число отравлений "левыми" лекарствами.

Расправившись с нелицензированными фармакологами, иракские санинспекторы взялись за подпольных кондитеров. Выяснилось, что некоторые из них добавляли в восточные сладости и напитки промышленные красители. Проведенный анализ показал, что в леденцах и иракской "коле" содержатся составы, применяющиеся для окраски одежды и волокон.

В России также сейчас остро встала проблема фальшивых лекарств. По словам замминистра здравоохранения РФ Антона Катлинского, если в начале года "левые" лекарства составляли всего 3-4% фармакологического рынка, то сейчас уже – 8%. В переводе на доллары это выглядит так: при общем ежегодном обороте рынка лекарств $3 млрд оборот поддельных препаратов составляет $250 миллионов. Только за май-июнь этого года в ходе выборочных проверок из продажи было изъято 36 тыс. упаковок поддельных лекарств. В этой связи интересно, что в 1997 г. в России был зафиксирован всего один случай фальсификации лекарственных препаратов.

/Утро, 01.08.2002/

<< предыдущая статья     оглавление