КРИМИНАЛЬНОЕ ЧТИВО

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
КРИМИНАЛЬНОЕ ЧТИВО

Сыктывкар. В письме, подброшенном в милицию, гражданская жена Юрия Суманеева описала все преступления, совершенные ее мужем 2 июля в Верховном суде республики начался процесс по уголовному делу 34-летнего жителя Кирова Юрия Суманеева, на чьей совести, как считает предварительное следствие, четыре разбойных нападения, в ходе которых были убиты три человека, а также совершение крупного хищения. Преступления датируются 1995-1996 годами. Причем обвиняемый в них вообще мог избежать ответственности, если бы не счастливое для правоохранительных органов стечение обстоятельств, приведшее к раскрытию злодеяний. Около 11 часов вечера 19 августа 1995 года возвращавшийся домой на отцовских "Жигулях" молодой сыктывкарец на автобусной остановке "Третий магазин", что по улице Карла Маркса, заметил голосовавшую девушку. Решив подзаработать, он затормозил.

Но, кроме девушки, попросившей отвезти ее в поселок Краснозатонский, в салон молча втиснулся, к неудовольствию водителя, неведомо откуда взявшийся рослый парень, от которого несло перегаром. Водитель сообразил, что это спутник девушки. Но пассажиры показались доброжелательными, и водитель без тени сомнения в душе поехал в названный ими отдаленный поселок речников, не предполагая, что уже очень скоро будет раскаиваться за свою доверчивость. Конечный пункт маршрута оказался в безлюдном месте на окраине поселка - неподалеку от пекарни. Когда водитель остановил машину, подвыпивший спутник девушки неожиданно обхватил рукой его шею и приставил к затылку пистолетное дуло:

- Давай деньги, иначе застрелю! Не дожидаясь ответа, агрессивный пассажир ударил таксиста в затылок рукояткой пистолета и повторил: - Давай все деньги! Тот рисковать здоровьем не стал и достал из кармана всю имевшуюся наличность - двадцать три тысячи шестьсот неденоминированных рублей.

Напавший на него парень попросил спутницу взять деньги и, приказав таксисту выйти из машины, грозно добавил: "Заявишь в милицию - застрелю!" Потом снова ударил его по голове рукояткой пистолета и спросил: "Ты все понял?" Этим дело не кончилось. Вооруженный налетчик отобрал у шофера документы на машину, права и на чужих "Жигулях" укатил с девушкой неведомо куда, оставив испуганного парня на ночной улице. Пришлось ему пешком добираться из поселка до города, чтобы рассказать о случившемся отцу и обратиться в милицию за помощью. Каких-то особых примет грабителя милиционерам он назвать не смог. Обратил внимание только на то, что тот был моложе тридцати лет и высокого роста - не меньше 180 сантиметров. Через девять дней останки угнанных "Жигулей" были обнаружены у автодороги между поселком Нювчим и селом Шошка Сыктывдинского района. Машина была полностью разукомплектована и сожжена. Хотя по факту разбойного нападения на таксиста было возбуждено уголовное дело, на след преступника сыщики выйти не сумели.

Следствие пришлось приостановить. Через год в УВД Сыктывкара появился еще один "глухарь" - так называют стражи порядка нераскрытые преступления. В ночь с 18 на 19 сентября 1996 года кто-то обокрал ООО "Инпромторг", склад которого располагался в микрорайоне Лесозаводской на территории АО "Олень". Около двух часов ночи сторож предприятия заметил сбой в сигнализации склада и позвонил в милицию. Приехавший по вызову наряд почти час проверял хранилище товарно-материальных ценностей снаружи, но ничего подозрительного не нашел. К тому же сигнализация, как выяснилось, снова заработала. А утром обнаружилось, что неизвестный злоумышленник, пробивший в стене дыру внушительных размеров, вынес со склада компьютер с принтером, телефон, чайник, сто двадцать банок растворимого кофе и несколько тысяч пачек дорогих импортных сигарет.

Ущерб, как подсчитали в ООО, составил без малого тридцать два миллиона семьсот тысяч неденоминированных рублей. Каких-либо следов, кроме нескольких ворсинок ткани в проломе складской стены, вор не оставил. В ноябре того же года в столице республики были совершены два разбоя, приведшие к человеческим жертвам. Утром 14 ноября продавец магазина АОЗТ "Бриг", располагавшегося в двухэтажном здании в микрорайоне Орбита, обнаружила труп сторожа магазина Вениамина Коломинова. Мертвый сторож, руки и ноги которого были связаны телефонным шнуром, лежал лицом вниз в коридоре, возле входной двери. На голове и лице у него было множество ран и кровоподтеков. Дверь оказалась неповрежденной, что означало только одно: сторож сам впустил убийцу.

Последними живым его видели сыновья, которые накануне вечером, около двадцати двух часов, принесли отцу еду. На втором этаже магазина двери всех кабинетов были взломаны. Сейфы в кабинетах генерального директора и бухгалтера АОЗТ были вскрыты резаком. Оттуда пропали крупная сумма денег и печать предприятия. Кроме того, из магазина были похищены косметические товары. Пострадал и коммерческий отдел "Т-видео", который арендовала у "Брига" частная предпринимательница. Из отдела были похищены в большом количестве теле- и видеоаппаратура и дорогостоящие зажигалки. Общий ущерб, причиненный "Бригу" и предпринимательнице, составил свыше 58 миллионов неденоминированных рублей. Однако никаких следов, пригодных к идентификации, злоумышленник вновь не оставил, и разыскать его милиции не удалось. Второе кровавое преступление было совершено через две недели в микрорайоне Нижний Чов. 27 ноября около 17 часов двое неизвестных проникли в квартиру предпринимательницы Нины Соколовой, торговавшей на Центральном городском рынке. Дверь квартиры им открыла пятнадцатилетняя дочь коммерсантки, которой нежданные гости сказали, что принесли записку от тети Гали. У Соколовой была подруга с таким именем, и девушка без задних мыслей впустила визитеров.

А те оказались вооружены дубинкой и ножом. Один из вошедших, ростом около ста восьмидесяти сантиметров, ударом кулака в лицо сбил девчонку с ног. Когда она пришла в себя и поднялась с пола, рослый налетчик приказал пройти ей в комнату и лечь на диван. Нападавшие связали девушку по рукам и ногам и стали рыться в шкафах, требуя указать место, где хранятся деньги. Через полчаса пришла домой хозяйка квартиры. Налетчики затащили ее в комнату, сильно избили и порезали ножом. Через непродолжительное время Соколова скончалась. Из квартиры налетчики похитили два миллиона четыреста тысяч рублей и пятьсот долларов США, а также ювелирные украшения. Хотя они оставили дочь предпринимательницы в живых, девушка особых примет налетчиков назвать не смогла, указала лишь их примерный рост.

Понятно, на раскрытие столь тяжких, резонансных преступлений милиция бросила большие силы. Однако оперативникам пришлось развести руками: все, кто попал под подозрение, имели железное алиби. А вскоре к двум "глухарям" добавился третий. Утром 13 декабря в городском Доме быта был обнаружен мертвым пожилой сторож Иван Островский ("МС", 19 декабря 1996 г.). Кто-то размозжил ему голову и подвесил труп к двери запасного выхода, ведущего во двор. Причем дверь, как рассказала наткнувшаяся на убитого работница Дома быта, была не заперта. Но сыщики только установили примерное время нападения. Выяснилось, что приблизительно в 0 часов 15 минут Островскому позвонила по телефону жена. Тот откликнулся, а потом ненадолго отлучился от телефона, сказав, что в дверь стучатся двое каких-то людей. А около 4 часов 50 минут одна из работниц долго стучалась в дверь Дома быта, но ей никто не открыл. В этот временной промежуток кто-то успел не только расправиться со сторожем, но и снять с его пальца золотую печатку и похитить карманные серебряные часы.

Вдобавок злодей здорово поживился в двух магазинах - "Хелпер" и "Презент", - арендовавших здесь помещения. Общая сумма похищенных бытовых товаров и компьютерной техники потянула на 33 миллиона шестьсот тысяч неденоминированных рублей. Как и в предыдущих случаях, уголовное дело по факту разбойного нападения и убийства сторожа следствию пришлось приостановить из-за того, что не оставивший никаких следов подозреваемый в их совершении установлен не был. Ценным свидетелем мог оказаться другой сторож, охранявший здесь же магазин "Скрин". Но он, услышав ночью шум в здании, решил не испытывать судьбу и за дверь магазина до утра не выглядывал. В то время никто из сыщиков и следователей даже не предполагал, что ко всем описанным злодеяниям причастен один и тот же человек. Это вскрылось лишь осенью 1997 года. Причем абсолютно случайно - благодаря письму, подброшенному в служебную автомашину сыктывкарского "гаишника".

Этот невиданный случай произошел 23 сентября. "Гаишник" тут же написал рапорт своему начальству о находке и отнес письмо в "убойное" отделение городского уголовного розыска. Трудно передать словами, как обрадовались сыщики написанному женской рукой посланию. Ведь его автор прямо указывала, что кражу со склада, разбои и убийства совершил... ее гражданский супруг Юрий Суманеев. Задержать его и, что называется, примерить ко всем указанным "глухарям" для милицейских оперов было уже делом техники. В середине октября 1997 года разбойник и душегуб уже дал первые признательные показания. Появились свидетели, улики. Выяснилось, что задержанный кировчанин уже бывал в местах не столь отдаленных. В 1989 году, в двадцатидвухлетнем возрасте, Калининский районный суд Москвы приговорил Суманеева к шести годам лишения свободы за разбой с применением огнестрельного оружия. Отбыв срок, он приехал в Сыктывкар, где познакомился с молодой женщиной и вскоре обосновался в ее квартире на правах гражданского мужа. На таксиста он напал в присутствии любимой женщины, которая такой прыти от него просто не ожидала.

Пистолет был пневматическим, но внешне очень напоминал боевой. Как признался Суманеев, после ограбления он поехал на угнанных "Жигулях" в Нювчим - к родственникам подруги сердца. Вдоволь покатавшись там на машине и узнав, что она объявлена в розыск, он сжег ее, уничтожив все следы. Он также рассказал, что к краже со склада, к нападениям на "Бриг" и Дом быта готовился основательно. Посетив места будущих преступлений под видом покупателя, он выяснил распорядок работы предприятий и систему охраны. Работал в перчатках. На складе "Инпромторга" ненадолго выключал сигнализацию. В "Бриг" и Дом быта его впустили сами сторожа. Одному он сказал, что срочно нужно позвонить, а у другого попросил воды, которая якобы понадобилась чтобы залить ее в радиатор автомашины. Похищенное вывозил на различных автомобилях. Следствие по делу Суманеева, в которое были соединены пять ранее возбужденных дел, собрало достаточно улик.

Его вместе с сообщником по разбойному нападению на квартиру нижнечовской предпринимательницы сыктывкарцем Владимиром Панюковым, которому на момент задержания было 36 лет, опознала дочь убитой Соколовой. Как выяснилось, на разбой Суманеева случайно навела мать одного из его знакомых, рассказавшая, что коммерсантка должна ей крупную сумму денег. Следствие также нашло и изъяло множество похищенных Суманеевым вещей, которые он сам или через брата жены продавал или дарил. Однако восстановить всю картину преступлений стражам порядка тогда не удалось - брат гражданской жены Суманеева, которого сыщики подозревали как минимум в сбыте краденого, скрылся в неизвестном направлении. Уголовное дело пришлось на время положить в сейф. А Суманеева и Панюкова тем временем осудили за другие, не особо тяжкие преступления и отправили в колонии. Беглеца задержали лишь в середине декабря прошлого года в Адлеровском районе Сочи, когда он попытался легализоваться - пришел за паспортом в местную милицию. В феврале нынешнего года он был доставлен в столицу республики. Уголовное преследование этого человека вскоре прекратили, поскольку срок давности за сбыт краденого, к которому он был причастен, уже истек. Ставший свидетелем брат супруги Суманеева сообщил ко всему прочему, что именно он подбросил в милицейскую машину письмо сестры, увидев и прочитав его дома.

После этапирования беглеца в Сыктывкар и возобновления расследования уголовного дела о вышеназванных преступлениях были вновь задержаны Суманеев с Панюковым, которые успели отбыть наказание и выйти на свободу ("МС", 14 марта). Суманеев признал вину в краже и разбоях, но заявил, что никого не убивал. Мол, всех, на кого напал, оставил живыми. Однако предварительное следствие все три убийства вменило именно ему, инкриминировав его дружку Панюкову только соучастие в разбойном нападении. Виновен ли Суманеев, сейчас разбирается Верховный суд республики. Процесс ожидается долгим, поскольку нужно будет допросить множество потерпевших и свидетелей, часть которых в настоящее время проживает за пределами республики. Суманеев в зале суда ведет себя спокойно - видимо, понимая, что особо длительный срок ему не грозит. Ведь судят его по старому УК, который действовал до 1997 года. А в нем максимальное наказание - 15 лет лишения свободы. Правда, в исключительных случаях даже по старому кодексу можно схлопотать смертную казнь для последующей ее замены пожизненным заключением. Но столь жесткого наказания наш Верховный суд в последние годы не выносил.

/"Молодежь Севера" (Сыктывкар), 04.07.2002/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>