МИШЕНИ ПО ЗАКАЗУ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
МИШЕНИ ПО ЗАКАЗУ

Заказное убийство, пожалуй, самое циничное из известных человечеству преступлений. Его не оправдать минутной страстью, состоянием аффекта. Тут все спланировано и обдумано заранее. Отлаженный веками механизм "заказухи" редко дает сбой. Однако бывают и исключения...
В январе 2002 года в правоохранительные органы обратился частный предприниматель Зинат Касимов:
- Меня хотят убить, - заявил он. И в качестве доказательства выложил на стол следователя орудие убийства: автомат Калашникова. - Ко мне обратился один из киллеров. Он решил "выйти из игры". В доказательство отдал мне автомат.
Какой смысл убивать предпринимателя? И кто мог желать ему смерти? Касимов имел деловые контакты со многими бизнесменами города. В частности, не совсем удачно протекало его сотрудничество с директором крупной аудиторской фирмы В. Ис-маиловым: в 2001 году тот подал заявление в Ленинскую прокуратуру, в котором обвинял Касимова в махинациях с векселями. Дело о мошенничестве расследуется уже год, и был ли Касимов виновен - до сих пор неизвестно. Среди прочих версий следствие прорабатывало и такую: Исмаилов, не добившись справедливости законным путем, мог попытаться сам осуществить правосудие.
...Получив от Касимова заявление, следователи прокуратуры допросили киллеров и посредников убийства. Они дали показания, из которых сложилась вполне отчетливая картина: некто, задумав убить Касимова, нанял команду из четырех человек. До двадцатых чисел января 2002 года все должно было быть готово! Как признались киллеры и посредники, указания заказчика были четкие: расстрелять жертву. Для этих целей был приобретен автомат Калашникова без номера. Были обозначены возможные места преступления: бильярд-клуб "Классик" или же дом по улице Пушкина, где Касимов проводил большую часть времени. В случае, если предприниматель будет не один, его должны были расстрелять вместе с окружением, пусть даже с семьей и детьми. За работу "группе ликвидации" выплатили аванс - 7 тысяч долларов.
Вероятно, все прошло бы гладко, но... в какой-то момент механизм дал сбой. Заказчик напрасно сделал ставку на то, что нанятые им для убийства люди уже судимы и ради денег пойдут на все. Бывшие уголовники отказались от убийства. Получив задаток и убедившись, что "заказчик" не шутит, и на самом деле намерен убить Касимова, они испугались "мокрухи" и обратились в прокуратуру. Исполнителей заключили под стражу. Но заказчик так и не был найден. И тогда следователи прокуратуры разработали план: Касимова увезли в один из городов средней полосы России. По каналам СМИ объявили, что предприниматель пропал без вести.
План был рассчитан на то, что "заказчик" увидит, что Касимов объявлен в розыск, и поймет, что все прошло успешно. Через некоторое время посредник сообщил на пейджер заказчику, что хотел бы получить окончательный расчет. И тот передал ему остатки платы за убийство - 3 тысячи долларов.
Кто же был тот таинственный заказчик? Единственный видевший его посредник, тот самый, который получал из руки деньги, заявил, что это - директор аудиторской фирмы В. Исмаилов.
Сегодня пятеро человек, арестованных по подозрению в приготовлении к убийству Касимова, находятся в СИЗО N 1. Среди них - главный подозреваемый -В.Исмаилов. Виноват он или нет, пока рано делать выводы. Это -прерогатива суда.
|блоком раздора на предприятии "Уралспецэнер-___]го" стали акции ЗАО. Предприятие было создано в 1998 году тремя основными учредителями - Н. Барановым, Н. Корепа-новым и Д. Писаниным, у каждого из которых было по 25 процентов акций. В 1999 году один из руководителей - Писанин - решил избавиться от компаньонов и на акционерном собрании добился перераспределения ролей. Баранов и Корепанов были лишены половины своих акций. Более того, Баранова - директора предприятия - и вовсе уволили за... прогулы. Сначала обиженные учредители пытались решить дело мирным путем - обратились в Кировский районный суд г. Перми с иском о признании решений собрания недействительными. Но суд по разным причинам откладывался. И тогда Баранов и Корепанов решили убить Писанина, чтобы восстановиться в правах на предприятии.
Акт "возмездия" был продуман до мелочей. Цитирую приговор областного суда, дающий полное представление о механизме заказного убийства: "Объединившись для убийства Писанина из корыстных побуждений, Корепанов и Баранов договорились, что само убийство совершать не будут, а найдут для этого человека, который за плату лишит жизни Писанина, застрелив его из огнестрельного оружия. Корепанов, осуществляя отведенную ему роль, предложил ранее неоднократно судимому Потапенко С. С., который некогда работал у него на строительстве коттеджа, совершить за деньги убийство Писанина, пообещав заплатить ему за это не менее 1000 долларов США. Корепанов показал Потапенко место, наиболее удобное для убийства Писанина - возле офиса "Урал-спецэнерго". Баранов в конце марта 2001 года, действуя согласно предварительной договоренности с Корепановым, во дворе дома N 1 передал Потапенко 2 тысячи 800 рублей в качестве предоплаты за исполнение убийства Писанина. 1 апреля он взял незаконно хранившийся у него дома обрез охотничьего гладкоствольного ружья 16-го калибра, привез к кинотеатру "Экран", где незаконно передал Потапенко. Здесь же Баранов снова передал Потапенко 100 долларов США, пояснив, что остальные деньги он получит после совершения убийства Писанина".
Это убийство тоже не состоялось. Предупреждено оно было совершенно случайно: во время расследования другого преступления сотрудники прокуратуры нашли обрез, из которого должны были застрелить жертву. Потянув за ниточку, следователи постепенно распутали и это преступление. Благодаря их усилиям в 2001 году областной суд приговорил Корепанова и Баранова к шести годам заключения в колонии строгого режима. Киллеру Потапенко присудили 8 лет лишения свободы. это дело - редкий случай, когда обвиняемые в заказном убийстве получают действительно серьезный срок. В случае, если убийство еще не состоялось, им, как правило, присуждают символическое наказание. Так, в 2001 году был осужден господин Гилев, заказавший убийство компаньона по бизнесу - Петрова. Гилеву не нравилось, как партнер распоряжается деньгами предприятия. Подкупленный Гиле-вым посредник убийства взял задаток, но на преступление не пошел: он и не подумал искать киллера, а сразу обратился в милицию. Петрова вывезли из города и спрятали. А Гилева поймали с поличным: устроив ему встречу с посредником убийства, милиция аккуратно записала все их переговоры. Между заказчиком и посредником состоялся диалог, которого и ждали следователи. Звучал он примерно так:
- Ну как?
- Клиент готов. Вот его браслет. (В этот момент "убийца" передал заказчику редкое украшение, принадлежавшее Петрову. Предполагалось, что снять его можно только с мертвого тела)...
Заказчик выразил одобрение и рассчитался за работу. А на выходе из подъезда его схватили сотрудники прокуратуры. Преступление было доказано!
Казалось бы, что может быть страшнее, чем хладнокровное убийство ближнего? Однако суд с учетом того, что Гилев характеризовался исключительно положительно, а также признал свою вину, осудил его на пять лет условно. Гилев и Петров, которые были еще и соседями, до сих пор живут на одной лестничной клетке. Инцидент исчерпан!
Времена меняются. Криминальные структуры все J больше сливаются с коммерческими. Сознание масс чудесным образом приспосабливается к новой криминогенной ситуации. И вот уже вполне легальные предприниматели подумывают о наказании обманувших их партнеров. Заказные убийства в какой-то степени подменяют собой правосудие, ведь так разобраться с обидчиком - проще и быстрее.
И это - укол в сторону малоэффективной системы правосудия. Если раньше можно было припугнуть мошенника вездесущим милиционером, то теперь говорят иначе: смотри, бандиты тебя найдут! И ведь найдут. Зачастую руки у них оказываются длиннее, чем у милиции.
/"Звезда" ИАЦ НАБАТ, 28.06.2002/
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>