НОВЫЕ ЖЕРТВЫ "ПАУТИНЫ" : В НЕЙ УЖЕ ЕСТЬ СВОИ БЕРЕЗОВСКИЕ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
НОВЫЕ ЖЕРТВЫ "ПАУТИНЫ" : В НЕЙ УЖЕ ЕСТЬ СВОИ БЕРЕЗОВСКИЕ

В Европе в ходе операции по борьбе с "русской мафией" "Паутина" задержано уже более ста человек. Министр внутренних дел Италии Клаудио Сайола обещает, что за нынешними арестами последуют и другие скандальные разоблачения. Операция "Паутина", о которой Ъ рассказывал 14 июня, проходит сразу в нескольких европейских странах. Сейчас стало известно, что следствие было начато в итальянском городе Болонье еще в 1999 году после того, как появилась информация об отмывании денег через Bank of New York. Как утверждает директор департамента по расследованию экономических преступлений МВД Италии Франческо Граттери (Francesco Gratteri), только за период с 1996-го по 1998 год преступная организация отмыла около $3 млрд Посредством сложных финансовых операций деньги переводились из России и, пройдя сначала через кредитно-финансовые учреждения США, отмывались и реинвестировались в Италии. В Россию же поступали уже не деньги, а товары. 
На основе полученной информации следователи стали проверять деятельность двух компаний, возглавляемых выходцами из России, - Kama Trade во Франции и Prima в Италии. Они получали крупные суммы из российских ДКБ и Собинбанка. Вскоре полиция установила, что Prima, зарегистрированная в итальянском городе Римини, фактически контролируется братьями Игорем и Олегом Березовскими. Фирма, имеющая филиалы во Франции и Швейцарии, согласно документам, занималась рекламой, маркетингом, консалтингом, а также издательским бизнесом и оптовой торговлей. Однако, по данным следствия, основной доход она получала от отмывания денег русской мафии. В частости, через нее проходили средства, полученные от нелегальной торговли оружием, наркобизнеса, проституции и т. д. 
Основными клиентами фирмы, как говорят в полиции, были авторитетные бизнесмены из Солнцево и просто известные в России люди. Некоторые свидетели, в частности, арестованный в Италии мафиози Гауденцо Баньолини (Gaudenzo Bagnolini), называли имена Сергея Михайлова, Виктора Аверина, Семена Могилевича и Григория Лучанского. Однако никаких доказательств их преступной деятельности, которая якобы имела место, пока не представлено. Полиция лишь назвала имя Андрея Марисова, арестованного в ходе "Паутины". Он якобы осуществлял связь между европейскими коммерческими структурами и московскими. Взяты под стражу и господа Березовские. Еще один российский предприниматель Семен Бакинян был арестован в номере пятизвездочного "Гранд Отеля Римини". Господин Бакинян на итальянском курорте Римини был человеком популярным. Год назад местная газета опубликовала интервью с ним, где бизнесмен шутил, что, мол, итальянская обувь позволила ему пройти много дорог. 
Итальянцам шутка нравилась. Они, надо понимать, интерпретировали ее в том смысле, что господин Бакинян владеет сетью обувных магазинов, в том числе и в московском ГУМе, где с успехом торгует итальянскими ботинками. До глубинного смысла этих слов теперь докапывается прокуратура Болоньи, расследующая дело об отмывании денег русской мафии. Господин Бакинян не подозревал, что за ним давно наблюдают, иначе вряд ли он отправился бы в путешествие с женой, детьми и еще и тещей. Подозревая слежку, бизнесмен-шутник не вел бы незашифрованные телефонные разговоры, стенограмма которых теперь, как и имена его собеседников, фигурирует в следствии по делу об отмывании денег русской мафии как прямая улика. Кстати, в "Паутину" попали и многочисленные европейские бизнесмены. Только в Италии арестовано 50 местных жителей, которым инкриминируется участие в отмывании денег русской мафии. В ходе операции уже произведено более 200 обысков, конфискованы десятки вилл, автомобилей престижных марок и другие ценности. Впрочем, по словам министра внутренних дел Италии Клаудио Сайола (Claudio Scajola), операция еще не завершена и за нынешними арестами последуют новые.

/"Коммерсантъ", 24.06.2002/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>