КАПИТАЛИЗМ: ВХОД - РУБЛЬ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
КАПИТАЛИЗМ: ВХОД - РУБЛЬ

Российские компании снова столкнулись со старой проблемой, которая на менеджерском языке называется "взаимодействие с местной элитой", а на просторечном - "разбор с бандитами".

Логика роста вынуждает крупные компании вытеснять региональных вассалов с их наделов. Нефтяники столкнулись с перенасыщением предложения на самых лакомых "бензиновых" кусках - в Москве и Санкт-Петербурге - и рвутся в глубинку. Принцип, по которому в середине 90-х они делили регионы с местными элитами, их больше не устраивает (низка норма прибыли). В итоге "ЮКОС", ТНК, "Сибнефть" и др. объявили друг другу ценовую войну и одновременно "давят" местных. Еще более интересные события разворачиваются в автопроме, где новые владельцы ГАЗа и УАЗа разбираются со своими дилерами. Публика это самая разная, многие подпадают под определение "криминальные элементы".

Распространенное мнение, бытующее ныне в бизнес-среде, - де, бандитов в России больше нет. Это правда, если понимать под бандитом московского братка в красном пиджаке с привычкой стрелять налево и направо. Во многих регионах ситуация совершенно иная. Правила бизнеса диктуют люди с темным прошлым и таким же настоящим. С этими людьми можно договариваться, но только до той поры, пока интересы заморского гостя не вступают в противоречие с их прямыми интересами. В этом случае вы будете иметь дело с настоящим бандитом, который легко нарушает Уголовный кодекс.

Казалось бы, за 10 лет крупные российские ФПГ выработали методики решения проблемы местных бандитов. Первая - стравить два местных клана, а дальше стоять над схваткой, наблюдая, как "два пса рвут друг другу глотку" (так охарактеризовал известный московский промышленник борьбу за Дальневосточное морское пароходство). Вторая более проста и прогнозируема - надо договориться с федеральными силовиками (обычно МВД) , которые и расчистят поляну.

Однако такие сложные и дорогостоящие игры могут позволить себе только крупные и агрессивные олигархические ФПГ. Для компаний нового конкурентного типа - телекоммуникационных, страховых, продовольственных и т. д. - вход в регионы становится большой проблемой. Мало того что можно сильно подпортить имидж, - совершенно непрогнозируем результат. Бизнес, криминал, власть (силовая ветвь в том числе) в регионах так тесно переплетены, что острая конкуренция заезжих москвичей с местными лидерами часто превращается в жестокий конфликт. И хорошо, если дело ограничивается арестом условного Павла Федулева. Бывает и так, что погибают люди, как это случилось с гендиректором порта "Восточный", представителем "Северстальтранса" Леонидом Бочковым. Как ни цинично это звучит, такие потери могут позволить себе только олигархи. /"Ведомости", 14 мая /

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>