КИЛЛЕР ПРИШЕЛ К ЖЕРТВЕ… ИЗВИНЯТЬСЯ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
КИЛЛЕР ПРИШЕЛ К ЖЕРТВЕ… ИЗВИНЯТЬСЯ

Вы когда-нибудь слышали, чтобы наемный убийца, получив деньги от заказчика преступления, пришел к будущей жертве и повинился перед ним? А затем обивал милицейские пороги, чтобы вручить явку с повинной? Мы - нет. Однако именно такой странный случай недавно произошел в нашем городе и имел непосредственное отношение к соперничеству, развернувшемуся между двумя известными в Петербурге торговцами металлов.

Эти два бизнесмена не перестают удивлять не только общественность, деловые круги и милицию, но и нас, журналистов, вынужденных в очередной раз возвращаться к старой, набившей оскомину, теме...

Об истории конфронтации двух питерских предпринимателей, Александра Гелбутовского и Сергея Богданова, занимающихся металлами, мы уже писали.

Все было в этой многолетней истории, берущей начало в 1997 -1998 годах, - угрозы, избиения, поджоги и прочие, мягко говоря, некорректные деяния, совершаемые неизвестными злоумышленниками в отношении сотрудников фирмы Богданова "Ферромет" и него лично. Появилось несколько уголовных дел, которые продолжает расследовать горпрокуратура.

Сергей Богданов заявлял во все инстанции о том, что таким , образом его конкурент на рынке металлоторговли, Александр Гелбутовский, возглавляющий компанию "Трансмет" (кстати, бывший приятель и однокашник по военному училищу), пытается его выжить. Куда только ни обращался Богданов с заявлениями привлечь к уголовной ответственности своего бывшего компаньона Гелбутовского - все было тщетно. Правоохранительные органы не подтверждали версию о причастности Александра Брониславовича к упомянутым деяниям.

Обращался Богданов и к нам. Рассказал о беспределе, творимом в отношении сотрудников "Ферромета". Мы, разумеется, были возмущены, и после проверки информации о преступлениях (факты подтвердились, кроме привязки к ним главы "Трансмета"), появилась первая статья в "Тайном советнике"...

Дальше - больше. 30 января этого года неожиданно для всех Александр Брониславович, солидный предприниматель, очутился в "Крестах". По смешному обвинению: находясь в нетрезвом состоянии, повздорил с сотрудниками милиции. Сам Гелбутовский считает, что все это было подстроено, чтобы хоть на время упрятать его за решетку. Кем подстроено? Нам кажется, что Александр Гелбутовский связывает сей инцидент со своим оппонентом. Но конфликт продолжал развиваться.

Следующий его виток проявил себя грандиозным скандалом.

Неожиданно по обвинению в вымогательстве денег у Богданова были одновременно арестованы вор в законе Мирыч и старший опер УФСБ Алексей Раевский. Причем заявил о вымогательстве в правоохранительные органы сам Сергей Богданов, по-прежнему считая, что за всем этим стоит его соперник Гелбутовский.

Ну а потом история эта и вовсе стала напоминать трагикомедию, в которую даже трудно поверить, если бы не подтверждение, полученное нами из милицейских структур, В общем, как говорится, хотите верьте, хотите нет.

Однажды к Александру Гелбутовскому пришел неизвестный человек, назвался киллером и сообщил, что получил заказ на его ликвидацию от Сергея Богданова. (Нам доподлинно неизвестны обстоятельства знакомства предпринимателя с этим человеком. Говорят, что Богданову посоветовали обратиться к нему тогда, когда он всеми способами пытался отыскать преступников, зверски избивших его летом прошлого года.)

Глава "Ферромета" якобы заплатил этому человеку аванс - 7 тысяч долларов, которые несостоявшийся киллер успешно потратил. Он попросил Гелбутовского дать ему 5 тысяч (за то, что его не убил), дабы рассчитаться с заказчиком.

Гелбутовский выслушал рассказ киллера и вместе с аудиозаписью признания направил его в УБОП. Там вроде бы над киллером посмеялись и выставили за дверь. Короче говоря, потом киллер оказался в одном из отделов УУР, где его заявлению дали ход, направив в горпрокуратуру к следователю, у которого находятся все уголовные дела, имеющие отношение к конфликту между "Трансметом" и "Ферраметом".

К сожалению, следователь, недовольный нашей предыдущей публикацией, наотрез отказался сообщить что-либо в связи с "киллером". Нам представляется, что следователь оказался в весьма затруднительном положении. С одной стороны, он должен возбудить уголовное дело по статьям 30-105 (покушение на убийство) Уголовного кодекса, а с другой - надо получить показания Сергея Богданова, который сейчас находится за границей. Вдруг вся эта ситуация с повинившимся киллером - полная туфта?

И еще. Богданов в истории с вором в законе Мирычем вкупе с сотрудником УФСБ Раевским, оказавшимися в конечном итоге за решеткой, думается, совершил очень опасный для него самого поступок. Большинство знающих людей сошлись во мнении: и коллеги Раевского, и товарищи Мирыча могут попытаться повернуть ситуацию не в пользу Богданова. Неспроста Сергей Алексеевич уехал за рубеж. И вот вопрос: эпизод с киллером - не тот ли ответный шаг, благодаря которому (в случае возбуждения уголовного дела) Богданов будет объявлен в федеральный и международный розыск, экстрадирован в Россию, где станет доступным для всех оппонентов? /Тайный советник (Санкт-Петербург), 9 мая /

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>