У БЕССАРАБА НАШИ ПОДДЕЛЬНЫЙ КОНЬЯК

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
У БЕССАРАБА НАШИ ПОДДЕЛЬНЫЙ КОНЬЯК

МАХИНАЦИИ С НИМ ЧУТЬ НЕ ЗАКОНЧИЛИСЬ ДЛЯ НИЖЕГОРОДЦЕВ МАССОВЫМ ПОНОСОМ

На чкаловском заводе "Бальзам", которым владеет бывший директор Нижегородской ярмарки Владимир Бессараб, задержали двадцать тонн бодяжного коньяка. Этот коньяк намеревались продать нам, чтобы нижегородцы могли, так сказать, достойно встретить праздник.

Заводом Владимира Бессараба занимается Межрайонное управление милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка. Мы связались с его сотрудниками, и нам всё рассказали.

Несколько дней назад милиционеры прибыли на чкаловский завод "Бальзам" и обнаружили там 84 тысячи 880 бутылок коньяка "Азербайджанский". Проверили. Точно - ГОСТу не соответствует. Хороший коньяк должен быть прозрачным, а в этом две группы экспертов нашли хлопья - химические соединения из составляющих коньяка, которых в принципе быть не должно. Хлопья видно невооруженным глазом.

- Если такой коньяк выпить, то человек, конечно, не умрет, но отравление будет, - сказали нам специалисты в милиции. - Расстройство желудка как минимум обеспечено.

...Узнав об этом, в милиции решили выяснить "биографию" злополучного коньяка. Она оказалась впечатляющей.

РЯДОМ АМУР КРЫЛЬЯМИ МАШЕТ

Родиной "Азербайджанского коньяка" оказалась... Амурская область. Еще в 1999 году местный суд конфисковал этот коньяк у тамошнего предпринимателя, который не наклеил на бутылки акцизные марки. Это считается административным правонарушением, после которого товар изымается и возврату не подлежит. О том, что коньяк еще и некачественный, по правде сказать, ни в каких сопроводительных документах не говорилось.

До последнего времени коньяк находился на складе УВД Амурской области. В феврале 2000 года амурское милицейское начальство решило от коньяка избавиться. В итоге все 84 тысячи 880 бутылок коньяка были переданы амурской фирме "Бардэ", которая "нашла покупателя в лице генерального директора ЗАО "Консул НН" (завод "Бальзам" - филиал фирмы "Консул НН". - Т.В.) Бессараба Владимира Владимировича".

Наших милиционеров удивило в этой истории то, что, по идее, коньяк не должен был дойти до желудков потребителей ни в каком виде. Еще на Амуре его должны были уничтожить или пустить на техническую переработку - продавать такую продукцию нельзя. Закон запрещает милиции продавать изъятое. Но коньяк продали. По нашим данным, ГУВД Амурской области (или его начальник?) должно было получить от продажи чужого коньяка 600 тысяч рублей.

Понятно, что Владимир Бессараб не сам лично покупал "левый" коньяк. Милиционеры говорят, что он, якобы, даже не знал о коньяке и всё делалось просто от его имени.

БЕССАРАБ ТАКОЙ НЕ ПЬЁТ

От продажи коньяка завод "Бальзам" мог бы получить хорошую прибыль. По предварительным подсчетам, "Бардэ" продавало коньяк по 26 рублей за бутылку, а в магазинах такая же стоит под 100. Разница очевидна. Правда, по меркам коньяка - это очень дешевый продукт. Например, сам Владимир Бессараб такой коньяк не пьет.

Как на самом деле хотели поступить на заводе - неизвестно - милиционеры этого пока не выяснили. Они говорят, что когда пришли на завод, коньяк частично уже был перелит из бутылок в цистерны. То ли его хотели переработать, то ли выпустить под маркой "Бальзама" - неизвестно.

Правда, руководство завода клятвенно заверяло милицию, что коньяк они хотели переработать и пустить в пищевую промышленность - торты, конфеты, там подпорченный коньяк уже не опасен. Но дело в том, что у "Бальзама" нет лицензии на переработку таких испорченных коньяков, так что в это верится с трудом.

ПРОНЕСЛО

Судьбу некачественного коньяка будут решать Чкаловский районный суд и местная санэпидемстанция. Говорят, что сам Владимир Бессараб очень переживает случившееся. Но никакой ответственности он не понесет, так как вся вина возлагается не на руководителя предприятия, а на само предприятие. В данном случае - это завод "Бальзам".

По нашей информации, его представители уже выходили в разные инстанции с предложением урегулировать конфликт мирным путем. Но пока ни одна из этих попыток не увенчалась успехом. Так что жителей области в переносном смысле пронесло.

Хорошо, что не в прямом. /Дело (Н.Новгород), 8 мая /

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>