КОСТЕР ИЗ "ЛЕВОЙ" ОБУВИ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
КОСТЕР ИЗ "ЛЕВОЙ" ОБУВИ

или Усмешка воровской фортуны

Весьма оригинальный случай был рассмотрен недавно в Ленинском районном суде г. Кирова. Поводом для этого по-своему беспрецедентного процесса послужила, казалось бы, банальная кража, приключившаяся на Центральном рынке города.

Прогуливаясь как-то раз по здешним торговым рядам, некто Павел Чистяков соблазнился стоявшей возле одного из прилавков большой сумкой. Хозяйка этого баула - предпринимательница, торговавшая обувью, - в тот момент была увлечена разговором с соседкой по прилавку, поэтому сумка с товаром выпала из поля ее зрения. Короче говоря, схватив вожделенный баул, вор бросился бежать. И сумел скрыться с добычей. Но каково же было его разочарование, когда он открыл сумку: все упакованные в нее дорогостоящие импортные туфли и ботинки были на левую ногу! Обувь на правую ногу предпринимательница, оказывается, держала в другой сумке!

Придя к логичному умозаключению, что в поте лица добытые трофеи не представляют никакой ценности, ибо продать их невозможно, жутко раздосадованный вор попросту сжег этот злосчастный баул со всем содержимым. А когда через некоторое он был-таки "вычислен" милицией, арестован и отдан под суд, Фемида оказалась поставленной перед архисложным вопросом.

Как стало известно "Вятскому краю", хозяйка испепеленной обуви попросила взыскать с Чистякова причиненный ей материальный ущерб в размере 37 тысяч рублей - так предпринимательница оценила свои потери с учетом оставшейся без пары обуви на правую ногу, ибо она ведь тоже обесценилась до нуля. Казус, однако, заключался в том, что подсудимый украл и уничтожил лишь половину этой партии товара - на сумму восемнадцать с половиной тысяч. И, выходит, только за нее, половину, и должен отвечать. Такая вот головоломная задачка. Как тут быть?

И суд, отмерив вору два с половиной года условного лишения свободы, нашел-таки в отношении материальных претензий потерпевшей поистине соломоново решение: обязав Чистякова возместить ей ущерб в полном объеме, то есть в размере 37 тысяч, он вместе с тем постановил, что сама предпринимательница должна передать в собственность подсудимого - чтоб все было по-честному - весь оставшийся невредимым товар на правую ногу. И пусть теперь делает с ним, что хочет. В общем, финалом этой истории станет, скорее всего, еще один костер, только теперь уже из "правой" обуви. ("Вятский край" (Киров), 10.04.2002)

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>