ВЫНЕСЕН ПРИГОВОР РОССИЯНАМ, ПОХИТИВШИМ 12-ЛЕТНЕГО СЫНА БИЗНЕСМЕНА

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ВЫНЕСЕН ПРИГОВОР РОССИЯНАМ, ПОХИТИВШИМ 12-ЛЕТНЕГО СЫНА БИЗНЕСМЕНА

Мосгорсуд вынес приговор похитителям еврейского мальчика Ади Шарона. Как передает РИА "Новости", суд признал 12 человек виновными в похищении мальчика и в вымогательстве у отца мальчика - Иосифа Шарона - восьми миллионов долларов.

Ади Шарон со своим отцом Иосифом Шароном - бывшим жителем Грузии, эмигрировавшим в Израиль предпринимателем, были похищены 23 августа 1999 года из подъезда дома на Кутузовском проспекте, где они проживали. Коммерсант был позднее отпущен. Его сына преступники около года держали в дачном поселке под Пензой, требуя с отца большой выкуп. Тот передал бандитам 50 тысяч долларов, но эта сумма не удовлетворила похитителей.

Ади Шарона удалось освободить 1 июня 2000 года. Разыскали его с помощью бывшего представителя МВД Чечни при МВД России полковника Саида Бациева.

Как установил суд, организаторами похищения стали братья Руслан, Хизир и Шамхан Витаевы - уроженцы Чечни. Максимальные сроки лишения свободы получили именно братья Витаевы (от восьми до десяти лет) и Константин Горячев (десять лет), которые непосредственно участвовали в похищении и держали мальчика на даче под Пензой. А Алексей Саляев, который не только участвовал в похищении, но и отрубил мальчику два пальца, приговорен к девяти годам лишения свободы.

Действия Саляева преступники записали на видеопленку, чтобы вместе с отрубленными пальцами послать отцу мальчика в доказательства серьезности своих намерений. Как передает НТВ, обо всем этом преступники рассказывали в ходе предварительного следствия и на самом процессе. После этого рассказа прокурор потребовал назначить преступникам наказание в виде 14 лет лишения свободы, однако суд, вынося приговор, учел и некоторые смягчающие обстоятельства - в частности, что один из главных похитителей является отцом пятерых детей.

Адвокаты подсудимых намерены обжаловать приговор в Верховном суде России. Они утверждали, что ни на следствии, ни в суде не была доказана причастность их подзащитных к преступлению, а "заказчики и организаторы остались за пределами судебного зала". (Лента.ру, 12.04.2002)

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>