100 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ ШТРАФА ЗА ТОРГОВЛЮ СПРАВКАМИ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
100 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ ШТРАФА ЗА ТОРГОВЛЮ СПРАВКАМИ

Челябинск. Тракторозаводский районный суд рассмотрел дело о коммерческом подкупе. Бывший заместитель директора муниципального предприятия “Тракторозаводское” приговорен к наказанию в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей. На следующий же день после вступления приговора в силу он принес искомую сумму в кассу.

Сергей Айкашев обладал правом давать разрешение на сдачу в аренду различные муниципальные здания и сооружения. У него одного была информация обо всех свободных помещениях, подвалах в жилых домах. Но получить эту самую справку-разрешение, на основании которой Комитет по госимуществу и земельным отношениям заключал с предпринимателем договор на аренду, у Айкашева было непросто.

Владелец ценной информации мурыжил претендентов, сталкивал лбами конкурентов и вымогал за бумажку приличные деньги. Как ни странно, страждущие готовы были платить. Взбунтовалась лишь предприниматель Лидия Серякова, которой это вымогательство надоело.

Ее магазинчик вместе с домом пошел под снос. Она начала искать выход на человека, который помог бы ей с новым помещением. С заместителем директора МП “Тракторозаводское” Сергеем Айкашевым ее свели. Он не отказывал Серяковой, но и не спешил выдавать вожделенную справку. Тогда предприниматель без обиняков спросила: “Может, надо кому-то дать?” Не моргнув глазом, Айкашев сказал: “Наверное, да”. И положил в карман 12 тысяч, предложенных Серяковой.

Позднее женщине еще раз понадобилась информация о наличии свободных помещений, на что замдиректора дал ей понять, что без его помощи она не оформит договор аренды, и потребовал за выполнение действий, входящих в круг его служебных обязанностей, 10 тысяч рублей. Потом еще 20... Его аппетиты с каждым разом росли.

Когда он в очередной раз заявил, что ему нужны деньги на гараж, Лидия Серякова решила защищаться. Записала на магнитофон разговор с Айкашевым и отнесла заявление в милицию. Заместителя директора МП взяли вместе с помеченными купюрами. Вначале Айкашев убеждал следствие, что деньги ему подсунули в трамвае, спустя месяц выдвинул новую версию: Серякова продала по его просьбе радиотелефон и вернула ему деньги.

Суд квалифицировал действия Сергея Айкашева как коммерческий подкуп и на основании статьи 204 УК РФ наложил на него штраф в размере 100 тысяч рублей.

/"Синегорье" (Челябинск), 02.04.2002/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>