ТЮМЕНСКОГО КОММЕРСАНТА ОШТРАФОВАЛИ ЗА НЕЗАКОННОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ТЮМЕНСКОГО КОММЕРСАНТА ОШТРАФОВАЛИ ЗА НЕЗАКОННОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

Ленинский суд Тюмени вынес приговор в отношении частного предпринимателя Сергея Ковальчука, который владеет двумя питейными заведениями - трактиром "На Рижской" и кафе "Караван" на 11-м километре Ялуторовского тракта. В судебные инстанции это дело, возбужденное сразу по двум статьям Уголовного кодекса, направили сотрудники областного управления налоговой полиции. Они инкриминировали Ковальчуку уклонение от уплаты налогов с физических лиц, а также незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере.

Как выяснили оперативники, среди грехов горе-предпринимателя - и неприменение контрольно-кассовой машины (в результате чего вырученная от работы кафе и трактира сумма - около 1,3 миллиона рублей - была укрыта от налога с продаж), и внесение в официальную финансовую отчетность искаженных сведений, и ведение двойной бухгалтерии... Впрочем, Ковальчук ведь даже на учет во внебюджетные фонды встать не удосужился. И мимо государственной казны проплыло 66 тысяч рублей. Самым же опасным, по крайней мере вызывающим беспокойство с позиций потребителя, стало то, что в кафе Караван алкогольная продукция продавалась без лицензии. А значит, такие операции проводились совершенно бесконтрольно. Никто не может гарантировать, что винно-водочные изделия в торговой точке соответствуют необходимым нормам и не были закуплены у левого, теневого поставщика, разливающего самопал в соседей подворотне. Налоговые полицейские нашли в закромах безобидной на первый взгляд кафешки огромное количество водки, вина и коньяка.

Как зафиксировал судья в своем приговоре, Ковальчук в целях личного незаконного обогащения и создания постоянного источника дохода, заведомо зная о необходимости иметь на то специальное разрешение, торговал алкоголем с 26 мая 1999 года по 1 декабря 2000 года. Незаконный доход владельца Каравана составил при этом примерно 325 тысяч рублей. Забавно, но сотрудников правоохранительных органов бизнесмен уверял, что все обнаруженное хранится лично для него. Ни о какой продаже, дескать, не идет и речи. Как, мол, эти злополучные бутылки оказались на полках бара и почему там висят ценники, одному только Богу известно.

По словам начальника следственной службы Управления налоговой полиции по Тюменской области Татьяны Фигуровой, возместить ущерб, нанесенный государству, Ковальчук соизволил только тогда, когда его дело оказалось в суде. И даже в ходе следствия свою вину он признавал и показания давать отказывался, не оказывая следствию никакого содействия. Упрямого предпринимателя, несмотря на то что ущерб все же был возмещен, признали виновным по всем статьям обвинения. Правда, отделался он наказанием, связанным лишь с уплатой штрафа: ему придется перечислить в пользу государства 80 тысяч рублей.

/"Тюменские известия" (Тюмень), 03.04.2002/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>