ПО СЛЕДУ СТАИ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ПО СЛЕДУ СТАИ

Пермский областной суд вынес приговор по делу банды Сергея Вертинского. Настоящее имя этого подонка - Василий Хаустов. Но, отсидев в юности срок за мелкие аферы, он решил написать свою биографию заново. Для того и попросил в загсе, чтобы имя и фамилия, данные ему при рождении, изменили на более благозвучные. Новые страницы жизни Хаус-тов-Вертинский начал писать кровью. Чужой, разумеется. Ведь на счету его банды - шесть убийств (два из них двойные), три покушения на убийство (в двух случаях жертвы бандитов остались живыми лишь благодаря усилиям врачей, в третьем -злодеи были задержаны операми в тот момент, когда мчались, чтобы расправиться с очередной жертвой). Потерпевшими каждый раз становились предприниматели, которые в своей работе оперировали крупными суммами наличных денег. За жестокость и наглость даже уголовники называли бандитов из шайки Вертинского "беспредельщиками". Всего же на скамье подсудимых оказались 13 человек. Кроме основного костяка банды - те, кто совершал вместе с бандитами "непрофильные" преступления, такие, как нападения на магазины и мини-маркеты. Приговор суда был достаточно суровым. Сам Хаустов-Вер-тинский приговорен к 25 годам лишения свободы, у его подельников - сроки от 8 до 25 лет лагерей. День 2 декабря 1999 года пермский предприниматель Андрей Р. вполне может отмечать как дату своего второго рождения. Ибо беспределыдики из банды Вертинского вынесли коммерсанту свой приговор - смерть. Деньги, которые, как считали бандиты, хранятся у него в офисе, должны были перейти к его убийцам. Только вот добраться до фирмы Андрея Р., расположенной на улице Саранской, беспредельщики не смогли. На улице Куйбышева машину с преступниками с трех сторон блокировали опера из межрайонного отдела по раскрытию серийных и заказных убийств при ГУВД Пермской области. Бандитов вытащили из салона.

У некоего Щ. и одного из его подельников сыщики отобрали пистолеты Макарова с глушителями. В каждом - патроны были досланы в патронник, оставалось только нажать на спусковой крючок. К счастью, такой возможности профессионалы из отдела, которым руководит Сергей Березин - один из наиболее талантливых сыщиков современной России, им не дали. ...В тот день опера держали ситуацию под своим контролем. Они знали, что Щ. и два его подельника встретились на улице Ленина. Речь шла о новом убийстве. Обговорив все детали, подозреваемые наняли частного "извозчика", который повез их на Крохалевку... Последующие двое суток операм было не до сна: шли аресты остальных участников преступлений, обыски у них на квартирах, сбор вещественных доказательств. Поначалу под стражу были взяты девять человек, затем число арестованных выросло до тринадцати... Одно из последних своих преступлений банда совершила 15 ноября 1999 года. В начале одиннадцатого утра в милицию позвонили жильцы дома N 21 по улице Металлистов. В подъезде возле лифта они нашли тело 30-летнего Олега П. Судебный медик установит, что смерть потерпевшего наступила из-за двух огнестрельных ранений в область груди и живота. Сыщики из Мотовилихинского ОВД, на чьей территории произошло это убийство, узнали, что Олег П. специализировался на скупке и перепродаже валюты. О деятельности бизнесмена и распорядке его дня, очевидно, были хорошо информированы и преступники. В то утро коммерсант направлялся к своему "рабочему месту" у Пермского почтамта. Но едва Олег П. вышел из лифта, как навстречу ему шагнул неизвестный. Прозвучали два выстрела.

Расправившись с предпринимателем, убийца забрал у него крупную сумму денег в рублях и радиотелефон. У умирающего Олега П. хватило сил, чтобы нажать кнопку своего этажа. Когда лифт довез его туда, бизнесмен сделал шаг и упал замертво. Жильцы подъезда слышали лишь какие-то хлопки. Вероятнее всего, пистолет у преступника был с глушителем. Это убийство было не первым в цепи подобных. С августа 1999-го - уже шестое преступление такого рода. Три из них совершены в Мотовилихе, два - в Ленинском районе, одно - в Дзержинском. По каждому из них были возбуждены уголовные дела, райотделы милиции совместно с прокуратурой вели -следствие, но ни в одном из случаев оно не продвинулось вперед. Ситуацией заинтересовался начальник отдела по раскрытию серийных и заказных убийств при ГУВД Пермской области Сергей Березин. Изучив материалы нераскрытых уголовных дел, он пришел к выводу, что все злодеяния совершила одна преступная группировка - хорошо организованная и вооруженная. Это подтвердили и эксперты. Исследовав пули и гильзы, изъятые со всех мест преступлений, специалисты дали заключение: убийцы пользовались двумя пистолетами Макарова. Причем первая серия убийств была совершена одним "стволом", затем "заговорил" и другой. Было ясно, что банда только вошла во вкус, что беспредельщики не успокоились. Чувствуя - до поры до времени - свою безнаказанность, преступники все более наглели, охотясь за своими жертвами в довольно людных местах, не пытаясь скрыть свои лица какими-либо масками. Бандитов требовалось остановить во что бы то ни стало, и чем скорее, тем лучше.

По инициативе С. Березина была создана специальная оперативная группа, куда кроме его под- чиненных вошли и несколько сотрудников из межрайонного отдела по раскрытию убийств при УВД г. Перми. Все уголовные дела были объединены в одно, а к их расследованию подключились следователи областной прокуратуры и главного следственного управления ГУВД Пермской области. Сыщики вновь побывали на местах преступлений. В некоторых случаях подобной работы не требовалось: хорошо сработали предшественники - сотрудники райотделов милиции. Так, исчерпывающую информацию представили коллегам опера из Ленинского ОВД г. Перми. На их территории - у входа в гостиницу "Турист" - неизвестный преступник выстрелил в область сердца частному предпринимателю В. У смертельно раненого бизнесмена злодей выхватил кейс, где было 70 тысяч рублей. Все это произошло 29 сентября 1999 года. Сыщики сработали оперативно - установили очевидцев, а те, в свою очередь, показали, что убийца был не один, а с сообщниками. Свидетели хорошо запомнили приметы бандитов, и впоследствии были даже составлены рисованные портреты преступников. Обратили люди внимание и на то, что "стрелки" и их сообщники обменивались какими-то сигналами. Спустя примерно полмесяца, 15 октября в 9 утра, у дома N 39 по улице Звонарева были обнаружены трупы супругов Я. - частных предпринимателей. Убийство было совершено при нескольких свидетелях. Очевидно, преступник не ожидал, что коммерсант, которого он подстерегал, появится не один, а с женой. Убийца не стал стрелять сразу же, а пошел вслед за ними. Супруги, почувствовав неладное, попытались оторваться от "хвоста". Вначале они просто ускорили шаг, а затем побежали. На беду, женщина споткнулась и упала. Подбежав к ней, киллер выстрелил ей в голову, а потом расправился и с ее мужем. Однако преступник, очевидно, израсходовав свой лимит времени, бросился бежать с места происшествия. 195 тысяч рублей, 200 долларов США, золотые украшения потерпевших - все это так и осталось нетронутым.

Очевидцы помогли операм составить рисованный портрет нападавшего. Он был очень похож на одного из тех, кто действовал у гостиницы "Турист-. Сыщики отрабатывали самые различные версии - от банального разбоя до физического устранения конкурентов. Попутно оперативники изучали окружение погибших, проверяли на причастность к убийствам представителей криминалитета. Нередко в поле зрения оперов попадались весьма интересные "персонажи", было раскрыто несколько других преступлений, но с расследуемыми убийствами они никак не были связаны. Занимаясь множеством мероприятий, связанных с раскрытием убийств коммерсантов, сыщики из отдела С. Березина не забывали отслеживать все вновь совершаемые в областном центре преступления. Так, их заинтересовало разбойное нападение на магазин "Продукты" в Кировском районе. Там налетчики действовали очень дерзко. Вначале в торговую точку залетели двое в масках, затем появился еще один - без маски, но с "Макаровым" в руках. Пистолет был снабжен глушителем. По описаниям, этот третий очень походил на убийцу, "засветившегося" у гостиницы. Сыщики предположили: нападавшие обитают в Закамске. Кто из центра Перми поедет разбойничать на окраину города? На трассе много милиции, вполне могут остановить на обратном пути для проверки. Расчет оказался верным, и вскоре опера сумели установить личность подозреваемого. Им оказался 25-летний Щ. - не судимый, но и не работающий. С его арестом торопиться не стали, решили понаблюдать за Щ., установить его связи.

Как именно, говорить не будем, но только сыщики вскоре установили, что Щ. является членом не одной, а сразу двух группировок. Первая - грабила в Закамске магазины, торговые павильоны, пункты скупки цветных металлов, а вторая - та самая, что охотилась за коммерсантами-валютчиками. Когда сыщикам стало известно об очередных приготовлениях Щ. и его подельников, было решено брать преступников с поличным - с оружием в руках. Верховодил же у бандитов, как оказалось, некий Сергей Вертинский. Шайка, что сбилась вокруг него, оказалась разношерстной. Одни были судимы, другие -нет. Были в "бригаде" наркоманы, а рядом с ними - те, кто отравы этой никогда не пробовал. Кто-то из бандитов работал, кто-то бездельничал. Возраст преступников колебался в пределах от 22-х до 42-х лет. Сбившись в стаю вокруг "Вертинского" весной 1999 года, бандиты решили действовать наверняка, чтобы риск не был напрасным. И начали собирать сведения о состоятельных людях. Опрашивая знакомых, делали это исподволь, мол, решили попробовать себя в бизнесе, а потому хотели бы узнать о наиболее простых и доходных его сферах, ищут себе образцы для подражания. Кто-то называл имя родственника, кто-то друга или соседа. Так в руках беспредельщиков появился список будущих жертв - главным образом скупщиков и продавцов валюты. Их распорядок и образ жизни тщательно изучались.

Одному из них, например, спасло жизнь то, что вечером он сдавал наличность в банк, а утром забирал... Намеченную жертву "вели", сменяя друг друга, в нужный момент давали сигнал стрелку (таких в банде было двое), тот делал свое дело и исчезал, а деньги забирал у убитого следующий. Были в их "работе" и накладки. Пойдя на самое первое дело, бандиты перепутали коммерсанта с его соседом. Тот получил пулю, но, к счастью, остался жив. В другом случае, застрелив бизнесмена на улице Юрша, преступники не сумели обнаружить спрятанную у него в одежде крупную сумму денег. А расправившись с супругами Я., напомню, бандиты просто не успели забрать деньги у убитых. Кстати, арестовав членов банды и их подручных, сотрудники отдела Сергея Березина доказали их причастность не только к уже известным милиции преступлениям, но и установили их ""авторство" в другом кровавом злодеянии, которое, на первый взгляд, отличалось от остальных по почерку. Жертвой этого преступления частный предприниматель Т. стал потому, что одолжил уроженцу Азербайджана Фахреддину А. 35 тысяч рублей. Возвращать их обратно должнику никак не хотелось. Вот он и предложил одному из бандитов - Антону О. - убить и ограбить бизнесмена. И долг "спишется", и "навариться" вместе с подельниками можно будет, решил товарищ с Востока.

Задуманное удалось не сразу - Т. не пускал в" квартиру посторонних ни под каким видом. Но открыл двери Фахреддину -своему знакомому. Под предлогом выгодной сделки злодеи увезли Т. в район АО "Вторчермет".

Там под пытками предпринимателя заставили рассказать, где он прячет дома деньги, а затем проломили ему череп и добили ножом. Оставив безжизненное тело лежать в мастерской, трое преступников отправились к Т. домой. Несчастную женщину, открывшую им дверь, они несколько раз ударили ножом, а сами бросились рыскать по квартире в поисках денег. Найдя в одном из укромных мест 75 тысяч рублей, негодяи вновь поехали в столярную мастерскую. Там, привязав к телу Т. груз, они сбросили его в Каму, а деньги поделили между собой... Никому из бандитов залитые кровью стольких жертв купюры не принесли счастья и удачи. Не смогли беспредельщики купить на них себе место под солнцем, зато теперь на долгие годы обеспечили возможность любоваться небом, разлинованным в крупную клетку.

/"Пермь Вечерняя" ИАЦ НАБАТ (Пермская область), 28.03.2002/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>