ВСЕ МОГУТ КОРОЛИ…

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ВСЕ МОГУТ КОРОЛИ…

Некоторые нынешние бизнесмены очень напоминают иллюзионистов. В их руках бесследно исчезают большие суммы денег, зато буквально ниоткуда возникают нужные бумаги, а пустые "коробочки" наполняются всяким добром. Зритель восхищенно аплодирует, не замечая, что часть перекочевавших в руки фокусника денег - это его, зрителя, так и не состоявшиеся доходы... Как известно, в Книге рекордов Гиннесса регистрируют все, что является "самым-самым". Издание претендует на роль всеохватывающей энциклопедии, где содержатся достижения буквально во всех сферах. Однако кое-какие "рекорды" здесь все-таки не учитываются. По причине невозможности их зафиксировать и ввиду нежелания самих "спортсменов". Например, книга не упоминает тот факт, что по объемам незаконно вывозимой за границу выручки Россия намного превзошла все прежние достижения. Как и в вопросах утаивания от налогообложения гигантских сумм внутри страны.

На всякий закон, требующий перечислять в государственную казну определенные суммы, у нас придумано не менее десятка эффективных способов "ухода". Есть свои тонкости и при захвате чужой собственности, и в деле "укрупнения", капитализации. Мы хорошо освоили применения таких приемов, как создание "дочерних" фирм, принцип "взаимопроникновения" (чтобы обойти антимонопольные законы), припрятывание настоящих собственников за спиной у номинальных акционеров и т.д. и т.п. Сейчас наступил момент, когда уже можно издать "энциклопедию экономического иллюзиона". Мавроди мог бы рассказать про секреты "финансовых пирамид", Смоленский - то же самое, но в преломлении к банковской сфере, Березовский и Гусинский - о методах "работы" со СМИ и высшими чиновниками страны, Лев Черной - о превращении чугуна в золото, Козленок - про фокусы с драгоценностями, Быков - о способах устранения конкурентов. Этот список можно еще очень долго продолжать. Он постоянно пополняется новыми именами, и страна знакомится с немалым количеством своих новых "героев"...

Способов быстро сделать или приумножить капитал действительно много. Например, с помощью такого подзабытого трюка, как удачный брак. Пару столетий назад скромная прибалтийская немецкая дворянка Софья Анхальт-Цербстская стала российской императрицей Екатериной II. В семидесятых годах прошлого века обычный милицейский майор Щелоков, "влюбивший" в себя дочь генсека ЦК КПСС Брежнева - заместителем министра внутренних дел СССР.

А совсем недавно архангельский зубной техник Владимир Крупчак, женившись на дочери заместителя местного губернатора, буквально за несколько лет превратился в одного из воротил лесного бизнеса России. Как рассказывают знающие люди, его тесть Перфилов, руководивший областным комитетом по управлению имуществом, помог зятю открыть несколько фирм, "подключил" банки, отдал на откуп поставки в холодный край угля и нефтепродуктов.

Так был создан "стартовый" капитал. Еще один современный метод обогащения - псевдоконкурсы. Тот же Владимир Крупчак выиграл немало аукционов, в которых по существу никто, кроме него, не участвовал. Очевидно, и мощный покровитель в лице отца жены вовремя предупреждал, когда и чьи акции будут продаваться, а оперативно реагировавший зять подавал заявки. Конкурентов не было, и ценные бумаги продавались буквально за бесценок. Так экс-стоматолог стал владельцем сети архангельских магазинов, ресторанов, гостиниц, автозаправок, складов, прикупив, среди прочего, и полтора десятка здешних лесхозов. Махинации с ценными бумагами - неотъемлемый способ приумножения богатств. Как пишет пресса, Крупчак с пользой для себя использовал многомесячные невыплаты работникам крупнейшего в России Архангельского целлюлозно-бумажного комбината зарплаты и задешево скупил 40% акций этого предприятия. Затем "вовремя" вошел в число соучредителей эфемерного холдинга "Северная целлюлоза", стал его директором, а тесть помогает "переправить" туда 20% акций АЦБК, числившиеся государственной собственностью. Гостиничный король превратился в короля картонного...

Конечно, подобные стремительные взлеты невозможны без связей. "Дружба" с чиновниками позволяет Крупчаку получать нужные бумаги в тот момент, когда на них еще не высохли подписи и печати. Неоднократные попытки государства с помощью судебных исков вернуть себе обратно акции АЦБК пока заканчиваются ничем. Процесс "увода" ценных бумаг был обставлен множеством постановлений и решений, использующих несовершенство российских законов. А выявленные факты экологических катастроф, в результате чего с предприятий Крупчака в Северную Двину попадали опаснейшие соединения с ртутью, были признаны "незначительными". Выписанные штрафы смехотворны, и никаких гарантий против повторения подобных сбросов до сих пор нет. "Дружба" же с криминальными авторитетами, по мнению сотрудников правоохранительных органов, помогает решать проблемы с людьми, мешающими "картонному королю" расширять свой бизнес.

Один из чиновников областной администрации, осмелившийся публично критиковать методы его работы, получил удар монтировкой по голове. Питерский следователь, почти доведший до суда уголовное дело о хищених в особо крупных размерах, подвергся такому же нападению монтировкой, и дело "зависло". Визит "братков" в Австрию позволил бывшему доктору "уговорить" иностранного партнера расстаться с его "лесными" акциями почти даром и открыть для россиянина специальный счет в одном из швейцарских банков. Конечно, такого рода бизнес не обходится без "дымовой завесы" в виде "благотворительности" и заказных статей в СМИ. Для этого удачливый "доктор" щедро использует средства из специального "фонда", куда попадает часть денег, "спрятанная" от налогов. Любой подарок вузу, колледжу или детсаду тут же тиражируется на весь регион, что позволило бизнесмену создать в глазах общественности благоприятный имидж и стать депутатом областного Законодательного собрания. Удостоверение народного избранника дает Крупчаку возможность оперативно решать финансовые проблемы своей "лесной империи" (например, получать налоговые льготы) и подстраховываться от возможного уголовного преследования. Статус депутатской неприкосновенности пока не отменили. Впрочем, в качестве еще одной подстраховки он, говорят, приобрел себе весьма неплохой дом во Франции. Так что ему есть куда "отступать".

К сожалению, Владимир Крупчак далеко не одинок в методах обогащения за счет родного государства. Каждый из таких "бизнесменов" ворует у страны вроде бы немного. Но в сумме получаются цифры, сопоставимые с годовым бюджетом великой державы. И она никак не может избавиться от последствия кризиса, у нее не хватает денег на развитие науки, освоение новых технологий, на социальные программы, укрепление обороноспособности. Тех самых денег, что бесследно исчезают в руках "экономических иллюзионистов", упорно не желающих попадать в справочники типа Книги рекордов Гиннесса...

/"Московская правда", 28.03.2002/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>