ПИТЕРСКОГО ТАМОЖЕННИКА ПРИГОВОРИЛИ ЗА ВЗЯТКИ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ПИТЕРСКОГО ТАМОЖЕННИКА ПРИГОВОРИЛИ ЗА ВЗЯТКИ

Городской суд Санкт-Петербурга сегодня вынес приговор по делу юриста Виктора Фомина (сотрудника юридической компании "Альфа-Лэксл") и старшего инспектора Северного таможенного поста Санкт-Петербургской таможни Виктора Рыжих. Как установлено судом, в конце 1997 года к В.Фомину обратилась его знакомая Ирина Щербакова (директор фирмы, занимающейся "растаможкой" грузов) с просьбой помочь выручить задержанные на таможне 5 грузовиков с товаром. В.Фомин, по версии предварительного следствия, обратился к своему бывшему сослуживцу по уголовному розыску Василеостровского РУВД В.Рыжих (на тот момент - начальнику отдела по борьбе с таможенными правонарушениями Санкт-Петербургской таможни, а затем временно исполняющим обязанности заместителя начальника таможни по правоохранительным вопросам).

В.Фомин, как считает следствие, пообещал И.Щербаковой все устроить за 45 тысяч долларов. Получив деньги, он заплатил 10 тысяч долларов В.Рыжих, а также приобрел для другого сотрудника автомобиль "Опель-Вектра". За эту сумму таможенники, как считает предварительное следствие, оформили документы, чтобы арестованные грузовики с грузом вернули владельцам.

Спустя месяц с аналогичной просьбой к В.Фомину обратился другой предприниматель, которому, по данным предварительного следствия, было необходимо отменить арест 6 автомобилей "Мерседес", ранее задержанных как вещественное доказательство по делу о контрабанде. По данным предварительного следствия, за это В.Фомин получил 40 тысяч долларов, из которых В.Рыжих досталось 12 тысяч долларов.

Оба подсудимых в суде категорически настаивали на собственной невиновности, но суд их доводы не убедили. Каждому из подсудимых в качестве наказания было назначено по 7,5 лет с конфискацией имущества. Однако, учитывая заслуженное боевое прошлое В.Фомина и В.Рыжих, наказание им было назначено условное с испытательным сроком на 5 лет. Кроме того, на В.Рыжих был наложен запрет в течение 3 лет занимать какие-либо должности в правоохранительной системе.

/ИА "Росбалт", 29.03.2002/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>