"СЫНОВЬЯМ" ПРЕЗИДЕНТА ТАТАРСТАНА ВЫНЕСЕН ПРИГОВОР

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
"СЫНОВЬЯМ" ПРЕЗИДЕНТА ТАТАРСТАНА ВЫНЕСЕН ПРИГОВОР

25 марта в Казани суд вынес приговор трем аферистам, которые, выдавая себя за сыновей президента Татарии Минтимера Шаймиева, обобрали районы республики почти на 1,5 млн рублей. В августе прошлого года служба безопасности президента Татарии получила оперативную информацию о том, что неизвестные аферисты занимаются мошенничеством, прикрываясь именами сыновей Минтимера Шаймиева. Как позднее выяснило следствие, руководитель преступной группы 32-летний Ильшат Зайнуллин, позвонив главе какого-либо из сельских районов республики, представлялся Айратом (реже Радиком) Минтимеровичем Шаймиевым и предлагал на выгодных условиях -- иногда даже в лизинг -- приобрести необходимую сельхозтехнику. При одном условии: район должен выплатить аванс наличными. Глава, впечатленный громким именем, и не думал сомневаться в том, что ему позвонил именно сын президента -- в республике всем известно, что он занимается поставками техники. Администратор безоговорочно соглашался немедленно оформить сделку.

Для этого представитель района должен был выехать в Казань, встретиться в условленном месте с "помощниками Айрата" (сам "сын" от личных контактов уклонялся, ссылаясь на занятость) и передать им деньги в обмен на подписанный договор. Встречи проходили, как правило, возле офисов госструктур и крупных компаний, здания которых имели черные ходы (один раз сделка произошла в Казанском кремле, где находится резиденция главы республики). Мошенники с важным видом выходили из дорогой иномарки или "Волги" последней модели, забирали деньги и, попросив чиновников минуточку обождать, уходили в здание -- "за приходным ордером и договором". Лишь через час-другой отчаявшиеся представители районов осмеливались искать "партнеров" в здании -- и обнаруживали, что стали жертвой обмана. Расчет на то, что напуганные громким именем жертвы предпочтут помалкивать об аферах, оказался верным. Группа Зайнуллина, в которую также входили Валерий Стекольщиков, Марат Ахмадиев и Рустем Бикенеев, начала "окучивать" районы в апреле 2001 года, в разгар посевной, а информация о ее деятельности дошла до службы безопасности президента лишь в августе. В милицию же никто из чиновников так и не обратился.

Главы прямо заявляли: "Да как я могу обвинять в чем-то сына президента -- пусть даже фальшивого сына?.."

Минтимер Шаймиев, узнав о действиях жуликов, распорядился срочно их найти и взял расследование под личный контроль. А служба безопасности предупредила всех глав районов Татарии, как действовать, если на них выйдут аферисты. Благодаря этому довольно быстро удалось схватить с поличным трех участников мошенничества. Последний фигурант был схвачен в Екатеринбурге, где скрывался с семьей, в конце ноября. В ходе следствия выяснилось, что мошенникам удалось собрать с семи глав администраций почти 1,5 млн рублей. Причем по такой же схеме, представляясь родственниками крупных руководителей, они действовали не только в Татарии, но и в других регионах: Марий Эл, Чувашии, Кировской, Нижегородской и Ульяновской областях. Впрочем, в ходе процесса удалось доказать только пять эпизодов, происшедших в Татарии. Уличенные в них преступники по решению суда должны выплатить пострадавшим более 700 тыс. рублей. Ильшат Зайнуллин за мошенничество в крупном размере, совершенное организованной группой, был приговорен к восьми с половиной годам заключения и конфискации имущества. Валерий Стекольщиков получил шесть с половиной лет, Марат Ахмадиев -- шесть, а Рустем Бикенеев -- пять лет колонии.

Примечательно, что в декабре прошлого года тот же Вахитовский райсуд вынес приговор по похожему делу: 26-летняя жительница Казани Ляйсан Хайрутдинова получила шесть лет. В течение четырех лет она, представляясь деловым партнером крупных татарских чиновников и бизнесменов, в том числе Айрата и Радика Шаймиевых, выудила $80 тыс. у нескольких десятков человек. Им она предлагала купить дешевые автомобили и квартиры.

/"Коммерсантъ", 26.03.2002/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>