ЧУВАШСКИЕ "ПИРАМИДЫ" ПРОДОЛЖАЮТ РАСТИ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ЧУВАШСКИЕ "ПИРАМИДЫ" ПРОДОЛЖАЮТ РАСТИ

- Молодой человек, у вас есть блестящая возможность разбогатеть, - обратилась привлекательная женщина к прохожему на Центральном чебоксарском рынке. Тот остановился. Ободренная его вниманием, незнакомка так и сыпала в разговоре мудреными словами: "сетевой маркетинг", "гарантированные дивиденды", "иностранный капитал"... Женщина таким способом ловила простаков.

А фирмы, действующие по принципу финансовой пирамиды, для заманивания новичков устраивают целые шоу. С первых минут пребывания в празднично оформленном зале (устроители обычно арендуют солидные залы) человеку начинает казаться, что он попал в другой мир. Оглушенный громкой, веселой музыкой, песнями-плясками, аплодисментами, раздающимися чуть ли не после каждой фразы ненормально оживленного ведущего, он просто теряет способность трезвого восприятия происходящего. Не исключено, что музыка, звучащая на подобных представлениях, содержит запрещенные сигналы, которые не улавливает сознание, зато четко фиксирует подсознание. Когда клиент настроен соответствующим образом, ему предлагают возможность разбогатеть. Все очень просто: вы заключаете с фирмой договор, вносите определенную сумму и находите еще троих желающих разбогатеть, после чего получаете свои деньги обратно с солидной премией. А бывшие участники, которые "воспользовались шансом судьбы" и встали на ноги, открыли свое дело, находятся там же, в зале, всем своим преуспевающим видом убеждая новичков отбросить колебания. Сколько бы любопытных ни пришло на шоу, к каждому обязательно подойдут и лично поинтересуются принятым им решением. Если клиент согласен, нужные бумаги оформляются тут же, пока человек не успел опомниться.

Мечтатель бросается по родным и знакомым занимать деньги, а потом их же уговаривает подписать договор с фирмой. Случалось, желание разбогатеть внезапно покидало жертву на следующий же день после подписания бумаг. Но напрасно он бежал в фирму, чтобы вернуть свои деньги. Ему показывали его собственную подпись на договоре, по которому он мог получить взнос, только выполнив основное условие. На возмущение "прозревшего" сотрудники вежливо напоминали, что договор подписывался добровольно. Такова технология обмана.

Местным оперативникам удавалось накрыть подобные фирмы и засадить чувашских мавроди за решетку. Но их последователей это, видимо, не испугало. Они легально зарегистрированы, учли все ошибки предшественника, поэтому считают себя неуязвимыми, тем более что интересы таких фирм защищают квалифицированные юристы.

P.S.Управление по борьбе с организованной преступностью МВД Чувашии недавно вплотную занялось деятельностью одной из таких фирм, облюбовавших республику, - "Energen". Всех, от нее пострадавших, просят позвонить по телефону: 21-70-67. Между тем открыто, зарегистрировавшись как ООО, действуют другие "пирамидальные" фирмы. Например, одна из них предлагает вложить 10 у.е. и получить 1215 долларов. Другая обещает нарастить взнос в 300 рублей до 2700.

/"Советская Чувашия", 14.03.2002/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>