ПУЛЯ ДЛЯ ЗАКАЗЧИКА

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ПУЛЯ ДЛЯ ЗАКАЗЧИКА

Вступившись за приятеля, которого оренбургский бизнесмен принуждал к совершению убийства, 21-летний парень застрелил заказчика из его же пистолета.

Тринадцатого декабря 1999 года в канаве близ Шарлыкского шоссе в черте Оренбурга был обнаружен труп предпринимателя Сергея Воткина. Убит он был выстрелом в затылок, но пистолета на месте преступления сыщики не обнаружили. Неподалеку стоял автомобиль погибшего - новенькая "девяносто девятая". На полу салона автомашины темнели пятна крови, и у сотрудников милиции и прокуратуры, занимавшихся расследованием этого преступления, сразу возникла версия, что труп на окраину города убийцы перевезли. Застрелили же несчастного, судя по кровавым пятнам на лобовом стекле и панели приборов, когда он находился за рулем. Следовательно, убийца сидел сзади, и искать его нужно среди знакомых погибшего. Но то, что выяснили в дальнейшем сотрудники уголовного розыска, заставило даже бывалых оперов признать: в жизни бывает всякое. Потому что эта история больше походила не на реальное событие, а на лихо закрученный триллер в стиле Альфреда Хичкока.

Ровно за два месяца до убийства, 13 октября, Воткин обратился к своему знакомому предпринимателю Антону Набокову с просьбой одолжить крупную сумму денег. "Мне для раскрутки", - объяснял свои намерения Воткин, просивший ни много ни мало шесть с половиной тысяч долларов. Сергей заполнил расписку, в которой обязался вернуть деньги ровно через месяц. Набоков, подумав, что ничем не рискует, согласился.

Но в срок он своих денег не увидел, как не увидел и Воткина, который словно сквозь землю провалился.

А затем началось что-то странное. Перед собственным домом на улице Терешковой Набоков стал замечать подозрительную старенькую "семерку". В машине безвылазно сидели двое парней, выдавали которых лишь огоньки сигарет, мелькавшие за оконными стеклами. Если в первые дни на эту машину Антон просто не обращал внимания, а затем старался ее не замечать, то в дальнейшем настырный "хвост" стал его нервировать. В том, что с головой у него все в порядке и это не мания преследования, Набоков лишний раз убедился, поговорив с охранником. "Секьюрити" первым подошел к хозяину и тактично предложил обратить на "семерку" внимание.

Поскольку врагов у него не было, Антон Набоков сделал единственный логичный вывод: следить за ним нанял этих парней Воткин.

В первых числах декабря, устав ждать обещанного возврата денег, Набоков позвонил должнику. Дома того не оказалось, трубку сняла его жена.

- Повлияйте на своего мужа, пожалуйста, - сказал ей Антон. - Долги надо возвращать. И еще: если это он приставил ко мне "хвост", то пусть его снимет. Мне не нравится, когда за моим домом следят.

По возвращении Воткина домой супруга рассказала ему о телефонном звонке. "Ничего, - успокоил он жену. - Очень скоро я с ним рассчитаюсь..."

Однажды Воткин куда-то срочно засобирался. Жене сказал, что едет к приятелю, которому должен отвезти аккумулятор. Больше живым она его не видела. Мысли о том, что с мужем что-то случилось, женщина отгоняла, пока не зазвонил телефон и в трубке не раздалось: "Вас милиция беспокоит. Нам очень жаль, но..."

Убийца был задержан только 2 мая 2000 года. 21-летний Тимур Блинов почти сразу признался в том, что это он застрелил предпринимателя. Свои показания начал со слов: "Передо мной стоял выбор - застрелить Воткина или Набокова. Я выбрал первого".

Для Блинова эта история началась за месяц до убийства, когда к нему обратился за помощью друг Алексей. "У меня проблемы, - пожаловался он. - Причем большие. Суть в том, что меня заставляют застрелить одного мужика, бизнесмена. А я никого не хочу убивать".

По словам Алексея, к нему несколько недель назад обратился некий Сергей Воткин, с которым они были знакомы. Видимо, поэтому "клиент" и выбрал Леху, уж очень деликатная у него была просьба. Воткин предложил парню за неплохое денежное вознаграждение избавить его от докучающего неприятеля по имени Антон Набоков. Чтобы лучше думалось, деньги за "заказ" отдал сразу. Учитывая, что для безденежного Алексея сумма в несколько тысяч была целым состоянием, деньги он взял сразу, даже не подумав, что рано или поздно их придется либо отдавать, либо отрабатывать. Об этом парень задумался потом - когда потратил все деньги, улетевшие куда-то в мгновение ока, и снова нос к носу столкнулся с Воткиным. Заказчик, в отличие от Лехи, не забыл ни о деньгах, ни о трупе, который тот должен был "организовать". Жалкие оправдания "киллера", что он уже потратил всю сумму, а человека убивать боится, его не тронули, и Воткин вновь повторил свои требования: "Чтобы в самое ближайшее время Набоков не дышал. Иначе у тебя, идиот, будут большие неприятности!"

Выслушав друга, Блинов пообещал помочь, и вскоре они вдвоем поехали на встречу с Воткиным. Заказчик едва не лишился дара речи, когда узнал, что кто-то третий в курсе готовящегося преступления. Блинов, однако, быстро дал понять предпринимателю, что тот имеет дело отнюдь не с "лохом". Разговор состоялся серьезный. Приятели (а говорил в основном Тимур) пытались убедить собеседника отказаться от убийства, но тот был полон решимости начатое дело довести до конца.

После жаркой дискуссии с оппонентом парни решили для начала прощупать почву: можно ли вообще подступиться к Набокову? Необходимо было выяснить, по какому графику он живет и работает, а уж потом думать, стоит ли идти на "мокруху".

По вечерам они стали, сидя в машине, следить за домом Набокова, даже не догадываясь, что их почти сразу "засекли". Как-то раз объект слежки, пытаясь выехать со двора на автомобиле, забуксовал. Поскольку кроме "семерки" поблизости не оказалось ни одной машины, он обратился к парням и попросил их подтолкнуть его. Вытаскивая застрявший в сугробах автомобиль, они перебросились с Набоковым парой слов, но для Тимура Блинова этого было достаточно, чтобы разглядеть в нем большой души человека. Когда они вернулись в свою машину, парень заявил своему другу:

- Не знаю, что и делать. Он мне понравился, хороший мужик. Ты, конечно, как хочешь, но я его не стану "мочить".

Тринадцатого декабря Тимур сидел в гостях у Лехи, и приятели за кружкой пива обдумывали ситуацию, в которой оказались. Тут раздался звонок в дверь, и Алексей, заглянув в глазок, увидел недовольное лицо Воткина. "Собирайтесь, покатаемся, поговорим", - буркнул тот.

Втроем они сели в "ВАЗ-21099", принадлежавший предпринимателю: Леха впереди, Тимур - на заднем сиденье. Вместо того чтобы кататься просто так, Алексей предложил съездить на Берды, где у него были дела. Назад возвращались около шести часов вечера. Когда на медленной скорости ехали по грунтовой дороге, Воткин завел разговор на прежнюю тему.

- Он мне звонил, - сказал Сергей, имея в виду Набокова. - Короче, мы с ним не ладим, и чем быстрее он помрет, тем лучше. Надо сделать это в ближайшее время. Вот, держите.

Достав сверток, он протянул его назад, Блинову. Алексея в последнее время он вообще не принимал в расчет, и, хоть деньги за убийство получил именно он, мысленно палачом Воткин представлял только Тимура.

Блинов развернул сверток, в котором оказался пистолет с глушителем. Проверил рукоятку: обойма была внутри.

- Это переделка из газового, - пояснил Воткин. - Обойма полная, восемь патронов. Потом ствол можете выкинуть.

Выслушав его, Блинов стал дипломатично объяснять, что они передумали и никого не будут убивать, а что до денег, то со временем их вернут. Сергея это взбесило, и он стал орать, что никуда они не денутся. "Да я сам вас пришью, если вы его не грохнете!" - кричал он, матеря парней, на чем свет стоит.

В этот момент машина ехала мимо Сакмарской ТЭЦ. Поняв, что Воткин от них не отстанет, Тимур схватил пистолет, передернул затвор и навскидку выстрелил в затылок предпринимателю. Автомобиль сразу остановился. Леха, с ужасом пялившийся на окровавленный труп в соседнем кресле, зашептал: "Что ты наделал!" Буркнув, что теперь уже поздно и надо не ушами хлопать, а действовать, Тимур бросил оружие на пол. Вдвоем они перетащили труп на переднее пассажирское сиденье. Затем Блинов прыгнул за руль и поехал в направлении Шарлыкского шоссе.

В районе очистных сооружений машина затормозила. Тимур выволок мертвеца из салона и сбросил в канаву.

- Прятать не будем, все равно его скоро найдут, - сказал он приятелю. - Но от ствола надо избавиться.

Пистолет Тимур отнес метров на триста - в район, где проходила теплотрасса. В ее обшивке он и спрятал оружие. После этого, стерев в салоне "Жигулей" свои отпечатки пальцев, они разошлись в разные стороны и добрались до дома на попутках.

Оренбургский облсуд приговорил Тимура Блинова к восьми годам лишения свободы с содержанием в колонии строгого режима.

(Имена и фамилии главных действующих лиц изменены.)

Автор благодарит пресс-службу областного суда за помощь в подготовке материала.

/"Яикъ" (Оренбург), 07.02.2002/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>