Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новые технологии

  номер 17 (242) от 28.04.2004 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


БИОПРОДУКТЫ ПРОТИВ ДИСБАКТЕРИОЗА

Биопродукты - так называется новый класс продуктов питания. Чем они полезны для нас, рассказывает руководитель лаборатории санитарно-пищевой микробиологии и микроэкологии Института питания РАМН Светлана Анатольевна ШЕВЕЛЕВА.

Самочувствие человека напрямую зависит от состояния его кишечника. Нарушение же структуры кишечной флоры ведет к дисбактериозу. В России, по статистике Минздрава, от него страдает 90% населения. Заболевание может возникнуть, например, вследствие длительного приема антибиотиков, когда часть полезных микроорганизмов гибнет.

Но самой главной причиной победного "шествия" дисбактериоза является неправильное питание. Оно же во многом влияет на развитие сердечно-сосудистых, онкологических и желудочно-кишечных заболеваний, которые лидируют в России как причины роста смертности.

Именно продукты на основе молока, да еще и с добавлением в них бактерий-пробиотиков, могут стать отличным и вполне доступным средством профилактики от многих болезней. Еще года три назад их производили у нас лишь для младенцев на детских молочных кухнях.

Теперь же пробиотики выпускают крупные пищевые предприятия, например Лианозовский комбинат. Названия у таких продуктов о них "говорящие" - бифидокефир, биоряженка, биойогурт, простокваша. Их получают путем естественного сквашивания. Пока эти продукты, к сожалению, большим спросом не пользуются. Возможно, из-за специфического вкуса.

А вот на Западе минимум 6 лет - настоящий бум пробиотиков. Результаты этой "моды" приятно впечатляют. К примеру, продолжительность жизни японцев увеличилась вследствие активного потребления продуктов-пробиотиков. Европейцы за год съедают в среднем 13-15 кг йогуртов, финны - аж 35! На Россию же приходится жалких 1-3 кг йогуртов в год на человека.

- Не является ли причиной непопулярности у нас биопродуктов обывательское мнение об их, якобы, бесполезности?

- Доводы эти не лишены оснований, но в отношении в основном импортной молочной продукции. Она потоком хлынула на наш рынок из Германии, Франции, Испании, США. Однако экспортируемые из этих стран продукты-пробиотики чаще всего предварительно стерилизуют для увеличения сроков хранения, поэтому собственно пробиотическое их воздействие на организм весьма сомнительно. По сути, они ничем не отличаются от обычных продуктов из молока.

Не чувства патриотизма ради, а здоровья для советую обратить ваше внимание именно на отечественные пробиотики. Как правило, они имеют в отличие от импортных очень небольшой срок годности (1-2 дня), что как раз и объясняется наличием в них исключительно живых микроорганизмов, не подвергшихся тепловой обработке. Только в этом случае можно ожидать пробиотического эффекта. Правда, продуктам с чудо-бактериями необходимы условия холодильника с оптимальной температурой хранения от 2 до 6?С тепла.

Кроме уже упомянутых мною продуктов с приставкой "био", отмечу как не менее полезные опять-таки отечественные мягкие и плавленые сыры с добавлением бифидобактерий, практически не отличающиеся по вкусу от обычных. А также пахту, которую из-за дешевизны наша пищевая промышленность незаслуженно обходит вниманием.

И напрасно. Ведь при взбивании масла в пахту переходит до 85% фосфатидов, которые содержат соединения белков и наиболее легко и быстро усваиваются. При этом фосфатиды сразу же идут на построение нервной ткани, помогая таким образом организму лучше противостоять стрессам.

Клиницисты отмечают, что стрессам меньше подвержены те, кто постоянно употребляет пахту. Помимо перечисленных достоинств, пахта содержит очень мало холестерина, в то время как масло, сметана и даже цельное молоко атерогенны, то есть способствуют накоплению холестерина в крови.

Ценность насыщенной пробиотиками пахты поэтому трудно переоценить. Не случайно в стандартах Международной молочной федерации она числится как обязательный компонент продуктов на основе молока.

- Светлана Анатольевна, слово "бактерии" непроизвольно ассоциируется у нас с опасностью. Можно ли доверять пробиотикам?

- Да, если мы говорим о тех, что продаются в обычных магазинах. Иное дело - лечебные пробиотики и биологически активные добавки к пище (БАД). Тут осторожность не помешает, хотя откровенного вреда все равно опасаться не нужно.

Лечебные препараты назначаются врачом при дисбактериозах. Такие средства буквально нашпигованы бактериями-пробиотиками: в грамме или кубическом сантиметре их количество должно быть не менее 109. Для сравнения: в обычных биопродуктах эта цифра на несколько порядков меньше. Помимо сугубо защитных микрокультур такие препараты могут содержать другие микроорганизмы, например энтерококки.

У людей с ярко выраженным иммунодефицитом или аллергией столь высокая концентрация бактерий способна вызвать антигенную нагрузку и обострение заболевания. Поэтому врачебный контроль за приемом лечебных пробиотиков необходим.

Распространяются они через аптечную сеть или в специализированных отделах магазинов. Там же лучше приобретать и биологически активные добавки к пище. Большинство из них широкого действия, но некоторые имеют более узкую направленность - помогают при той же аллергии или разрушают холестерин. БАД также снабжены показаниями.

Еще один нюанс. В производстве продуктов-пробиотиков используют микроорганизмы, по природе своей ни патогенные, ни токсикогенные. То есть не вызывающие инфекций и не ядовитые. Они тщательно исследованы учеными и зарегистрированы. К тому же требования к "чистоте" пробиотиков весьма строги. Например, в 0,1 г биокефира не должно присутствовать ни единой посторонней бактерии.

- Утверждают, что пробиотики - эффективное средство для профилактики заболеваний женской половой сферы.

- Да. Дисбактериоз кишечника - далеко не безобидное для женщин заболевание. Он может повлечь за собой заболевание других органов и полостей, в частности вагины. А это уже чревато острыми или хроническими заболеваниями шейки матки и прочими неприятностями. Между тем, съедая ежедневно хотя бы пачку биойогурта, можно существенно нормализовать микрофлору вагины и тем самым снизить риск гинекологических болезней.

Далее, все пробиотики включаются в холестериновый обмен. Предшественники же холестерина - стероидные вещества, сходные по строению с женскими половыми гормонами (эстрогенами). Нормализация холестеринового обмена улучшает соответственно обмен эстрогенами. Следовательно, не страдающие дисбактериозом женщины имеют более четкий гормональный фон.

Разумеется, ввиду всего сказанного продукты-пробиотики просто необходимы будущим мамам. Значительно больше вероятность появления здорового потомства. К тому же новорожденные будут избавлены от кишечных расстройств, столь характерных для первых месяцев жизни младенца. Такие рекомендации не раз звучали на международной конференции по пробиотикам, состоявшейся нынешней весной в Москве.

Желательно, чтобы биопродукты постоянно входили в меню представительниц вредных профессий и производства (в первую очередь химических и фармацевтических производств), жительниц экологически неблагополучных регионов. А также тех, кто подвержен стрессам или лечится антибиотиками.

Кишечная флора у этих групп наверняка нуждается в коррекции. Поклонникам международного туризма перед отправлением в путешествие, особенно в экзотические страны, тоже стоит хотя бы на недельку "полюбить" пробиотики - отличная профилактика желудочно-кишечных заболеваний в пути.

И еще один реверанс в сторону пробиотиков. Впервые их применил русский ученый Илья Мечников, создавший свою знаменитую простоквашу. Он полагал, что молоко, заквашенное особыми молочнокислыми культурами, нейтрализует действие вредных веществ, которые образуются в кишечнике человека в процессе старения.

По мнению Мечникова, систематическое употребление простокваши должно замедлять наступление старости. Пожалуй, прекрасной половине в ее борьбе с возрастом стоило бы взять на заметку этот факт. Словом, ученые и медики считают, что за пробиотиками будущее. Они возвращают всех нас к замечательной и актуальной формуле Гиппократа: "Пусть пища твоя будет твоей медициной".

/Правда, 25.04.2004/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 21.11.2019
    USD64,0213+0,2483
    EUR70,8524+0,2238
    E/U1,1067-0,0008
    БВК67,0953+0,2373
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности