Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Торговая газета

  номер 29-30(125-126) от 28.04.2004 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ЗВЕЗДЫ “ГРАНД-ОТЕЛЯ”

Георгий Михайлович ТУМАСЯНЦ всю жизнь отдал сфере торговли, общественного питания, курортному сервису. Неоднократный победитель краевых и городских конкурсов кулинарного искусства. Имеет профессиональное звание мастера-повара. Награждался почетным знаком “Отличник советской торговли”. Имеет высшее специальное образование.

Около 20 лет - генеральный директор широко известной торгово-сервисной фирмы “Весна-1”. Ее коллектив и персонально руководитель Г.М.Тумасянц за свой добросовестный труд отмечены высокими краевыми наградами губернатора А.Л. Черногорова и правительства Ставрополья. Свидетельством тому - почетные дипломы, Сапфировый, Жемчужный и Рубиновый кресты, престижные сертификаты. Кисловодчане хорошо помнят, что из себя представляла старая турлучная гостиница на знаменитом Курортном бульваре. Сегодня на этом месте весь квартал занимает комфортабельный, европейского уровня “Гранд- отель”.

- Георгий Михайлович, направления Вашего бизнеса, коммерческих интересов довольно многогранны. Чему-то отдаете предпочтение? Или внимание руководителя обращено на все структуры “Гранд-отеля”?

- Безусловно, на все. По-другому просто и быть не может.

В нашем торгово-сервисном комплексе любое из его подразделений должно работать четко, с отменным качеством. Один из главных моментов, на который я постоянно обращаю внимание, - предупредительное, вежливое отношение к любому из гостей, какого бы ранга он ни был.

Для меня как для руководителя очень важно мнение и о работе ресторана, и об условиях размещения в номерах, и о качестве, разнообразии блюд, и о казино, магазинах, автостоянке, баре и т.д. Мелочей в сервисе “Гранд-отеля” не бывает и быть не должно.

- Многие помнят, как на одном из кулинарных конкурсов Вы создали шедевр - фаршированную рыбу в виде кобры, приготовившейся к атаке.

- (Улыбнулся) Не “коброй” единой жив кулинар. При желании и необходимости, как говорится, можно и сегодня тряхнуть стариной. Что касается вопроса о любимом блюде, то без всякой “рисовки” скажу следующее. Каждое блюдо, которое ты готовишь, надо пропускать через сердце. Ведь спустя несколько минут оценку твоему изделию будут давать гости “Гранд-отеля”. И мнение о нем складывается и после коктейля из крабов, телячьего стейка и чашки хорошо приготовленного кофе со сливками.

Кулинар, если он уважает свое имя, свой труд, свою профессию, должен любить каждое блюдо, к которому прикасаются его руки.

- Как создавалось объединение “Весна-1”? Есть что вспомнить?

- (Вздохнул) Можно роман написать. Представьте себе этапы всех реконструкций. Проблем столько, что мало не покажется. Было довольно примитивное кафе в полуподвальном помещении. Работало предприятие по принципу самообслуживания. Запахи, звуки кухни - все летело в обеденный зал. Посетители с подносами. Низкие своды потолка. И все это - на самой главной улице города-курорта.

Принял решение: создать новый ресторан. Десятки самосвалов грунта, мусора. Нервы на пределе, в сердце колики…

Вместо “столовки” с кислыми ароматами появился довольно уютный ресторан с тремя залами. Вложили средства в дизайн интерьеров, в оборудование, приобрели соответствующую посуду, мебель, сантехнику и т.д.

Скажу без ложной скромности: предприятие получилось. К нам приходили довольно именитые гости, известные всей стране люди. Их теплые благодарственные слова до сих пор сохранила “Книга отзывов”.

В небольших, красиво оформленных магазинчиках “Весны-1” торговали элитными и продовольственными, промышленными товарами, ювелирными изделиями. Но над всем этим красовались останки ветхой, практически разрушенной гостиницы. Это никак не гармонировало ни с уровнем нашего сервиса, ни с обликом главной курортной авеню.

Принимаю решение - строить новый “Гранд-отель”. Началось такое, что “хождение по мукам” покажется просто прогулкой по терренкуру (грустно улыбнулся). Кстати, получение необходимых разрешений, соответствующих виз, резолюций, общение с комиссиями городского и краевого уровня - отдельная песня. Как вспомню, так вздрогну...

Думаю порой: неужели я прошел через все это? Трудно сказать, сколько “царапин” осталось на сердце. Как только оно все эти нагрузки выдержало?

Во многом мне помогала, конкретно поддерживала мой первый заместитель Наталья Борисовна Джангирова. И я за это ей очень признателен.

Радостно, что удалось сохранить основную часть коллектива. Кого-то послали на стажировку в Москву, кто-то временно сменил профессию. С кем-то пришлось и расстаться. Но я с удовольствием назову людей, преданных нашей “Весне-1”, тех, кто не испугался временных трудностей, а остался верен команде. Это Н.Б.Джангирова, Л.У.Бочкарева, И.А.Шестопалова и многие другие.

Несколько слов и о тех, кто нам мешал, кто пытался “торпедировать” саму идею реконструкции старой и строительства новой гостиницы. Теперь данные должностные лица охотно посещают “Гранд-отель” и оставляют теплые признательные слова в “Книге отзывов”.

Огорчить гостя нельзя ни в чем. “Извините, мы переделаем” - детский лепет. Такое не извиняется! Сотрудник, допустивший грубую “сервисную” ошибку, причинивший вред репутации фирмы, будет немедленно уволен. Если ты не уважаешь принципы, которым верна вся команда, по которым она работает, значит, тебе в ней не место.

Ответственность, требовательность, профессионализм. Лишь при наличии таких “трех китов” можно добиться успеха. Теряются данные качества - значит нет специалиста. Ни руководителя, ни администратора, ни метрдотеля, ни бармена.

Уметь хорошо делать то, за что ты получаешь приличную зарплату. Вот оно простое условие. Я его ставлю перед теми, кто хочет быть зачислен в персонал “Гранд-отеля”. А когда подобных людей много, то успех обязательно придет. Верю в это!

- Кстати, об успехе. Вы достигли его в жизни? И что это по-Вашему - успех?

- Каждый понимает его по-разному. Знаете, когда мне в период реконструкции “Весны-1” пытались активно мешать, ставили палки в колеса, то иным чиновникам я задавал довольно простые вопросы: “Скажите, а для кого я строю? Неужели приятно смотреть на развалины в центре города? Разве не украсит “Гранд- отель” всероссийский курорт?”

...Прошло очень мало времени. На фоне “Гранд-отеля” регулярно фотографируются экскурсанты. К нам на обеды, ужины приезжают из других городов. Добрая репутация “Весны-1” уже известна не только на Кавминводах, но и в столичных и краевых деловых кругах, среди артистов, политиков, руководителей субъектов Федерации. Приятно ли это мне, всему коллективу? Конечно, что там скрывать! Мы искренне рады, что о нас складывается доброе хорошее мнение. Именно это я и считаю успехом всей команды.

- Скажите, Георгий Михайлович, а VIP-приемы часто бывают? Сложно ли их организовывать и проводить?

- Сложно, это когда не умеешь, когда не готов. У коллектива “Гранд-отеля” достаточно большой опыт проведения банкетов любого уровня. Благодарности VIP-гостей - свидетельство того, что с этой работой мы успешно справляемся.

Отмечу еще и такую деталь. Праздничное застолье для нас всегда экзамен на профессионализм, на выполнение спецзаказов.

Мастера кулинарного и кондитерского искусства к таким престижным банкетам, юбилеям, презентациям готовятся особенно тщательно. На подобных экзаменах даже оценка “хорошо” является низкой. Все должно быть только на “отлично”.

Гостям с нами можно разговаривать и по такой схеме: “Нас 18-20 человек. Вот конкретная сумма. Устройте, пожалуйста, праздник. Доверяем вашему вкусу”. Или: “Хотим провести дружеский “праздник пива”. С креветками, раками, соответствующими рыбными закусками”. Или: “Отмечаем защиту диссертации. Можно ли заказать ягненка на вертеле?” Без проблем! Вариантов множество. Наша кухня, ее высококлассные специалисты всегда готовы к любому заказу.

С искренним уважением хочется оценить труд опытных кулинаров: Людмилы Бочкаревой, Дмитрия Иасишвили, Дмитрия Давыдова, Нелли Айрапетовой.

Особо хочу отметить высочайший профессионализм, кулинарный талант заведующей производством Людмилы Бочкаревой. Это повар от бога. Для нее нет проблем ни в национальных, ни в европейских, ни в “кремлевских” кухнях и меню. Горжусь тем, что специалист такого класса работает именно у нас. Заявляю это ответственно, потому что знаю ее около 30 лет.

Высокий профессионализм отличает и работников зала ресторана, метрдотелей Юрия Бауда, Аллу Акопян, официантов Арсена Джарагяна, Геннадия Бешкурова, Аллу Яковлеву, Асю Мачкину и других.

Немало добрых, уважительных слов от гостей “Гранд-отеля” заслужили директор гостиницы Виктория Арутюнова, администраторы Анна Немченко, Юлия Сумская, Анжела Кокорян, Наталья Сумская. С их радушного отношения, заботливого внимания, уважительности начинается отдых в нашем “Гранд- отеле”.

- Как Вы смотрите на такую идею. Допустим, проводить в “Гранд-отеле” деловые, творческие встречи с отдыхающими в здравницах города? Ведь среди гостей курорта довольно много известных всей стране людей, деятелей науки, культуры, бизнесменов “первой шеренги”. Могли бы получиться очень интересные “Вечера в “Гранд-отеле”. Не так ли?

- Кто же против? Я только “за”. Но осуществление такой идеи возможно при определенном содружестве с главными врачами, директорами санаториев. Спасибо за идею. Постараемся претворить ее в реальность.

В офисе генерального директора кисловодского “Гранд-отеля” побывал

Юрий САМОЙЛОВ.

Кисловодск

 




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 06.06.2020
    USD68,6319-0,3832
    EUR77,9658+0,6413
    E/U1,1360+0,0156
    БВК72,8322+0,0778
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности