Сегодня на международном салоне изобретений, исследований иновых технологий "Брюссель-Эврика 1999" - традиционный "Русский день". Его проведение на следующий день после официального открытия салона само по себе свидетельствует о преобладающем месте российской экспозиции на празднике. Всего же в этом празднике новаторов участвуют делегации и изобретатели-одиночки из более чем 40 стран мира.
Ежегодный салон проходит в 48-й раз, и уже восемь лет на нем неизменно представлена Россия. Если в павильонах большинства других стран тон задают"современные кулибины", то в российском преобладают "тяжеловесы". Делегацию возглавляет первый заместитель министра науки и технологий Геннадий Козлов. Распоряжением правительства РФ организация российской экспозиции возложена на Министерство торговли и Министерство науки и технологий с участием научно-технической ассоциации "Технопол-Москва".
В российской части салона, которая первой представляется посетителю, выставлено около 180 изобретений в области медицины, пищевой промышленности, транспорта, сельского хозяйства, последние разработки в области контрольно-измерительной и аварийно-спасательной аппаратуры. Среди российских экспонентов выставили свои изобретения Российская академия наук, Росавиакосмос, министерства: по атомной энергии; по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий; науки и технологий; экономики и др. Все изобретения защищены патентами и авторскими свидетельствами. Даже краткое знакомство с интересными и оригинальными проектами и идеями, представленных россиянами на брюссельском салоне, заняло бы целую книгу.
Например, поистине революционную идею чрезвычайно экономичного двигателя внутреннего сгорания популярно объяснил корр. ИТАР-ТАСС изобретатель Евгений Бугаец. Пока из-за недостатка средств он испытал лишь часть этой идеи: специальную свечу, которая обеспечивает равномерное давление на поршень в самый выгодный момент. Экономия горючего на легковой автомобиле - до 30 проц.
Об уже действующем аппарате с плавающими фиксаторами стержней для лечения переломов длинных костей рассказал заведующий кафедрой травматологии и ортопедии УД Президента РФАнатолий Городниченко. Он провел уже целый ряд операций с использованием этого приспособления, разработанного фирмой "УВИКОМ". Его характеристики превосходят не только зарубежные аналоги, но и знаменитый аппарат Илизарова.
Широко представлены производители русской водки: не только объединение "Кристалл", но также уже известные в Брюсселе фирмы - рязанская "Колесник", самарская "Родник" и другие. (ИТАР-ТАСС, 11.11.1999)