Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Торговая газета

  номер 23(118) от 02.04.2004 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


АВТО ВОРУЮТ ОПТОМ И ЭКСКЛЮЗИВНО

На сегодня в Самарской области в угоне числятся более тысячи автомобилей. Это на 30% больше, чем два-три года назад. В чем причина нового всплеска автопреступлений? Свой анализ ситуации дает начальник межрайонного отдела по предупреждению и раскрытию краж автотранспорта Самарского ГУВД Дмитрий ШЕМУРАТОВ.

В конце девяностых удалось “закрыть” несколько крупных групп автоворов. Все они пошли под суд. На некоторое время наступило затишье. Теперь же по новому законодательству кража авто не отнесена к тяжелым преступлениям, и это ворам, конечно, на руку.

Самарская область для автоворов привлекательна не только ВАЗом. В Самаре, к слову, угоняют больше, чем в Тольятти. Более того, известно, что матерые тольяттинские угонщики перенесли свой промысел в Самару. Здесь легче затеряться в узких улочках, много стихийных гаражей. Транзит возможен во все стороны света. Не случайно сюда часто наведываются “гастролеры” из других регионов. Существует воровская взаимовыручка, при этом характерна она именно для автокраж. Конкуренции в этом преступном бизнесе нет.

Воры из Москвы договариваются с местными: надо “взять” 2-3 машины. В чужом городе украсть транспорт непросто: надо иметь гаражи-отстойники, знать пути объезда постов ГАИ и т.п. Гаражи-отстойники им предоставляют местные “коллеги”. Сделав свое дело, “гастролеры” спокойно уезжают. Милиция, таким образом, констатирует наличие межрегиональных групп, автокражи приобретают транснациональный характер.

В губернии этим занимаются 17 преступных группировок, самые организованные, активные - дагестанские.

Получается, одного и того же вора по 2-3 раза в год задерживают. Есть “легендарные” личности, сделавшие угоны своим основным бизнесом. Суды же раз за разом дают отсрочку приговора. Некто Юртайкин получил в декабре прошлого года четыре года с отсрочкой, в марте снова попался - получил уже пять лет с отсрочкой. Теперь его взяли на том же в Барнауле. В милиции сейчас заключают пари: шесть лет дадут на этот раз (с отсрочкой, понятно) или хотя бы год лишения свободы?

Скажем, 18 эпизодов краж доказали Вилкову, лидеру другой “автогруппировки”, а осужден он только за подделку документов и… оштрафован. В гараже у Вилкова нашли 15-20 номеров с краденых машин! В марте снова взяли его с поличным вместе с еще одним старым знакомым - грузином Мосей Коба Отаровичем. В этом году осудили авторитетного в этом виде бизнеса вора Михайлова - с 1998 года он занимался кражами автомобилей. Причем покупал разбитые машины после ДТП и якобы ремонтировал. На самом деле заменял на угнанные, легализовал документы со старых, законно купленных и возрожденных к жизни “собственными руками”.

В суде над автоугонщиками разыгрываются настоящие спектакли. Потерпевшая без зазрения совести заявляет, к примеру, что угонщик ее сожитель, и она сама разрешила воспользоваться машиной. А его задержали на границе с Казахстаном при буксировке этой машины с помощью троса... Но дело прекращается за примирением сторон.

Недавно у ЦУМа с поличным задержали похитителя “десятки” - у него обнаружили сканирующее устройство, замаскированное под детскую игрушку тетрис. Хозяин, пытавшийся запрыгнуть в отъезжающую машину, получил удар от угонщика и госпитализирован с сотрясением мозга. В этом случае есть повод для задержания. А если бы обошлось спокойно, суд, скорее всего, отпустил бы угонщика домой.

Вообще собрать доказательства по этим преступлениям чрезвычайно сложно. Задержали на угнанной машине “водилу”. Только тот заявляет, что взял показаться. Остановили при постановке похищенной машины в гараж: хотел поставить, чтоб не пострадала, и вернуть. В гараже нашли: знать не знаю, кто поставил. И ведь все сходит с рук! На месте угона много доказательств не соберешь, берем на учет арендуемые гаражи, стихийные и прочее. Обо всех тонкостях оперативной работы не расскажешь… Всего же с начала года вернули владельцам 200 автомашин. В последнем задержании банды были замешаны работники ГАИ и таможни. Оренбургский страж границы за сто долларов выписывал документы, что машина прошла таможню. С этой “ксивой” угонщикам легко передвигаться на краденом транспорте.

Самарские оперативники отметили новую тенденцию: возврат угнанной машины за вознаграждение. Эта система раньше практиковалась только в Красноярском крае. Не сбыт привлекал тамошних воров - все же в Сибири просторы большие, трудно перемещаться. Крали и возвращали хозяевам. Теперь, по данным межрайонного отдела по автокражам, в Самаре до 10% краденых автомобилей возвращаются хозяевам. Им приходится выкладывать ворам до 2000 долларов. В милиции считают эту практику порочной: кормят жулье и порождают новые кражи. Есть случаи, когда одну и ту же машину владельцам приходилось выкупать дважды: группировки еще не наладили “банк данных” у кого крали, а у кого еще нет.

Это, кстати, один из любимых способов дагестанских группировок. Причем за деньгами иногда приходят женщины. Видимо, образовался уже пласт таких посредников, которые находят выходы на пострадавших через их знакомых. Согласитесь, это целая наука - войти в доверие, убедить отдать деньги: ведь никто не может дать полной гарантии, что машину вернут.

“Гарантами” выступают студенты, пенсионеры, якобы желающие просто сделать добро людям. В милиции уверяют, что умеют работать по таким происшествиям, есть успешные задержания, еще бы граждане больше доверяли - глядишь, и переломили бы ситуацию.

Пока машины будут оставлять на улице - кражи будут. Велик соблазн получить за несколько минут сотни тысяч рублей. Чаще всего угоняют “десятки” белого цвета. В милиции считают наиболее надежным противоугонным средством механический запор “Гарант” вкупе с электронным устройством. С “Гарантом” руль не провернешь. Воры отказываются от таких краж - в области за год зафиксировано всего два угона с запорами. Да и то у милиции есть основания сомневаться в искренности владельцев - может быть, устройство не надели, как утверждают. С одним электронным устройством (сигнализацией) воры справляются легко - у всех на вооружении сканирующие устройства, не переводятся умельцы - придумывают все более совершенные расшифровки кодов. Так что, господа автовладельцы, будьте бдительны!

Вячеслав СЮЛЯРГИН, наш спец. корр.

Самара

 




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 02.06.2020
    USD69,7114-1,0406
    EUR77,6376-0,9113
    E/U1,1137+0,0035
    БВК73,2782-0,9824
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности