Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Торговая газета

  номер 51-52(341-342) от 26.07.2006 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


САМЫЕ СЧАСТЛИВЫЕ ИГРЫ – НЕДОИГРАННЫЕ…

За что мы любим старые советские фильмы? Они добрые, теплые, светлые и красивые. Мы любим играющих в этих фильмах артистов. Их не называли звездами, хотя по сути многие из них были, конечно, звездами. Одна из самых любимых актрис – Людмила Целиковская. Красавица с огромными васильковыми искрящимися глазами…

Глаза Люсе “сожгли” во время съемок фильма “Иван Грозный”, в котором молодая актриса играла царицу Анастасию. Целиковской наклеили огромные накладные ресницы, в которых нельзя было моргнуть, и врубили софиты. Резкий яркий свет повредил хрусталики глаз. Ей вообще не везло с этим фильмом. Целиковская оказалась единственной из всей съемочной группы, кому не вручили Сталинскую премию.

Людмила Целиковская родилась 8 сентября 1919 года в Астрахани. Ее отец был заслуженный деятель искусств, мать - оперная певица с изумительным сопрано. Маленькая Целиковская была хрупкой и болезненной девочкой, но характер у ребенка был еще тот! Люсю рано стали учить музыке. Но радости ей это не доставляло.

В 1925 году Целиковские переехали в Москву. Родители определили ее в Гнесинскую школу по классу фортепиано. У девочки был абсолютный слух. Отец часто брал ее в оркестр Большого театра, где она играла на литаврах. Когда она была в Вене, ей разрешили сыграть на клавесине Моцарта. Все шло к тому, что девочка станет профессиональным музыкантом. Но Люсю гораздо больше привлекал театр. Мечтая стать актрисой, малышка постоянно разыгрывала какие-то “спектакли”. Была и такая “замечательная” роль: переодевшись в нищенку, подволакивая якобы больную ногу, Люсенька бродила по Тверской и просила милостыню, пока ее не “застукали” знакомые родителей.

После окончания школы Целиковская поступила в театральное училище имени Б. Щукина, которое успешно закончила в 1941 году. Еще студенткой ее зачислили в театр имени Вахтангова, где она проработала всю жизнь. Первой ролью, принесшей ей известность, была роль Шурочки Мурашовой в комедии “Сердца четырех”. Целиковская играла в ней саму себя. Люся тоже обожала сладкое, любила музыку и ненавидела математику. Дальше роли пошли одна за другой. И в каких кинокартинах! “Антон Иванович сердится”, “Сердца четырех”, “Воздушный извозчик”, “Близнецы”, “Беспокойное хозяйство”, “Повесть о настоящем человеке”, “Попрыгунья”, “Много шума из ничего” - и т.д., и т.п.

Очаровательная, жизнерадостная красавица имела много поклонников. Впервые Целиковская вышла замуж на втором курсе театрального училища. Ее избранником стал однокурсник Юрий Алексеев-Месхиев. Студенческий брак, как это часто бывает, оказался недолгим. Вторым мужем актрисы стал писатель Борис Войтехов. Этот брак продлился несколько лет. Возможно, они так бы и жили вместе. Но судьба свела Людмилу с Михаилом Жаровым.

Случилось это во время войны, которая застала Целиковскую в Ленинграде, на съемках фильма “Антон Иванович сердится”. Актриса вернулась в Москву, но пробыла в ней недолго - 14 октября вместе с театром эвакуировалась в Омск. Вскоре туда пришла телеграмма из Алма-Аты: режиссер Леонид Трауберг приглашал Целиковскую на съемки фильма “Воздушный извозчик”, сценарий которого написал Валентин Катаев специально для нее. Людмила в тот момент, чтобы не умереть от голода, продавала носки собственной вязки.

В Алма-Ате она и познакомилась со знаменитым Жаровым, у которого тогда были проблемы в личной жизни: его жена Людмила Полянская, очевидно, под влиянием своей матери, не любившей знаменитого зятя, откровенно игнорировала мужа, считая, что он ей не ровня. Племянница Жарова Светлана вспоминала: “Люда Полянская предпочитала по вечерам раскладывать с матерью пасьянсы, и когда кормилец возвращался домой после двух смен в павильоне, заставал скучающих дам и... никакого ужина. При этом теща делала еще недовольное лицо”.

Жаров влюбился в Целиковскую без памяти. Ей было 23 года, Жарову - 42, но их не смущала ни разница в возрасте, ни то, что оба имели семью, ни то, что для молоденькой актрисы брак с Жаровым будет уже третий.

Не желая обманывать мужа, Людмила написала Войтехову из Алма-Аты, что жить без Жарова не может. Оскорбленный муж забросал ее телеграммами с угрозами: “Берегитесь!”, “Ждите беспощадности”. А уж когда о своей связи с Целиковской Жаров сообщил жене, начался кошмар. Закончился он болезнью Михаила Ивановича, уложившей его на полтора месяца в больницу. Много лет спустя Целиковская назовет первые два замужества ошибками молодости, а о Жарове скажет: “Он любил меня больше всех… А я больше всех любила Алабяна”.

С Жаровым они прожили 5 лет. Но Целиковская, которой было уже под тридцать, очень хотела ребенка. Когда она познакомилась с главным архитектором Москвы Каро Алабяном, ее брак с Жаровым исчерпал себя. Алабян был старше Целиковской на 22 года. При второй их встрече Каро взял руку актрисы, внимательно рассмотрел линии на ладони и сообщил: “А знаете, вы будете моей женой”. С тех пор они не расставались.

Жаров тяжело переживал развод с Люсей. Но время лечит. Он обзавелся новой семьей. Под конец жизни Михаил Иванович сильно болел. Он страшно похудел и ослаб. Звезду Героя Социалистического Труда к 80-летию ему вручали дома. Жаров довольно сдержанно отреагировал на это событие. Вскоре его положили в больницу. Поставили диагноз - аневризм аорты. Жаров был уверен, что скоро выздоровеет и вернется домой. Но ему становилось все хуже. “Аневризм аорты” почему-то вызвал жуткие боли в боку. Как врачи просмотрели аппендицит – вопрос без ответа. 15 декабря 1981 года Жаров умер от перитонита.

Почти сразу после свадьбы с Целиковской Каро попал в немилость к Берии. Алабян руководил строительством советского павильона на Международной выставке в Нью-Йорке, много ездил по миру и, вернувшись домой, предложил расселять “клоповники” и строить не очень дорогое, но приличное жилье для народа. Правительство же хотело возводить помпезные “памятники” вроде сталинских высоток. Алабян в присутствии Берии называл это показухой. Что это значило в то время – можно не уточнять. “Вскоре вышел приказ Сталина освободить Алабяна от занимаемых должностей, папу обвинили в космополитизме, - вспоминал Александр Алабян. - Он пришел домой, встал перед мамой на колени и сказал: “Прости меня, Люся. Если бы я только мог представить, что такое произойдет, никогда бы не посмел жениться на тебе”. От ареста отца спас Анастас Микоян. Во время гражданской войны Алабян вынес раненого Анастаса Ивановича из боя. А теперь Микоян спас его: вручил билет до Еревана и сказал: “Уезжай, тогда о тебе все забудут”.

В 59-м Алабян умер от рака легких. Целиковская осталась одна с маленьким сыном. В самое трудное время ее поддержали Микоян и Любимов, который давно был неравнодушен к Целиковской. Скоро они стали жить вместе и прожили 20 лет, хотя так и не оформили официально свои отношения. В их радушном, открытом доме бывали Пастернак, Высоцкий, Бакланов, Можаев… “Мама отдала Любимову много прекрасных, творческих лет жизни, а он в одночасье оставил ее и, когда мама умерла, даже не пришел на похороны”, - с горечью вспоминал Александр Алабян. Не нам судить! На склоне лет Людмила Васильевна переписала в записную книжку слова Астафьева: “Теперь я знаю: самые счастливые игры - недоигранные, самая чистая любовь - недолюбленная”.

В конце жизни Целиковская тяжело болела. Пока были силы, играла в театре. Последние 4 месяца лежала в больнице. Близкие, не желая ее расстраивать, скрывали, что у нее рак. Видимо, она об этом догадывалась, но не показывала виду. Она не теряла оптимизма до конца своих дней. Умерла актриса 3 июля 1992 года.

Раиса ФИРСТОВА.




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


Источник: http://review-gadget.com/4077-v-set-popala-informaciya-o-chipsetah-qualcomm-snapdragon-i.

 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 14.11.2018
    USD67,6812+0,1574
    EUR76,0737-0,0189
    E/U1,1240-0,0029
    БВК71,4578+0,0781
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности