“ВОЗРОДИМ РУССКУЮ ВЫХУХОЛЬ!”

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
“ВОЗРОДИМ РУССКУЮ ВЫХУХОЛЬ!”

Сергей Миронов начал спасение России с насекомоядных

Партия жизни, возглавляемая спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым, начинает новую акцию под названием “Возродим русскую выхухоль”. Как объяснил корреспонденту газеты “Время новостей” генеральный директор Центра охраны дикой природы Алексей Зименко, выхухоль - это такой небольшой зверек с ценным мехом. Он ведет водный образ жизни, обитает в небольших водоемах, особенно характерен для центральной России. Он принадлежит к семейству насекомоядных, родственник ежа, бурозубок. По соседству с выхухолями часто живут бобры и ондатры.

По сути, считает г-н Зименко, выхухоль (видимо, так же как и медведь) является символом России (только маленьким). При этом зверек, подобно русскому народу, испытывает постоянный гнет и брошен на произвол судьбы властью вследствие развала природоохранных служб. Выхухоль попала в поле зрения Центра дикой природы несколько лет назад. Специалисты центра провели масштабное двухлетнее исследование, которое показало, что численность выхухоли сократилась на треть по сравнению с данными 80-х годов. По словам Зименко, главными врагами выхухоли являются браконьерские сети, в которых она задыхается, не имея возможности всплывать время от времени на поверхность воды. Другое зло - электроудочки, убивающие все живое вокруг и лишающие выхухолей кормов.

Так что Алексей Зименко полностью поддерживает начинание г-на Миронова. “Это действительно замечательное событие, если партийное руководство вдруг вспомнило, что в стране есть истинно российское животное, которого большая часть жителей страны даже не распознает”, - сказал он.

“Я не хочу обижать таких почтенных зверей, как выхухоли, но если бы я был политсоветником Партии жизни, я бы не стал начинать с них, - сказал корреспонденту газеты “Время новостей” председатель фонда “Экспертиза” Марк Урнов. - Это странная акция. Да и название у партии странное. Все кому не лень над ним смеялись. Впервые вижу партию, которая бы сознательно шла на эпатаж суровых общественных нравов. Это странно и политически неверно. Хотя если Партия жизни продолжит такую эстетику, например решив после выхухолей защищать тушканчиков, возможно, это ей что-нибудь и принесет. А если после выхухолей начнутся суровые будни и предложения обложить рентой нефтяные компании, значит, мы имеем дело просто с неумелым пиаром”.

Впрочем, не будем вслед за г-ном Урновым осуждать Партию жизни. Если ее план вопреки ожиданиям не окажется пиаром, хоть кому-то в России станет жить легче. ("Время Новостей", 17.07.2003)

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>