Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Бизнес для всех

  номер 9(301) от 20.04.2000 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ПРАЗДНИК ХЛЕБА

Многодневная череда мероприятий "Праздника хлеба", прошедшего в столице на минувшей неделе, началась с пресс-конференции. Открывая ее, президент Российской гильдии пекарей Юрий Кацнельсон сообщил, что "Праздник хлеба", как и в минувшем году, проводится по решению мэра Москвы Юрия Лужкова. "Праздники хлеба" в Москве отныне станут непременной приметой каждого апреля.

инистр правительства Москвы, руководитель Департамента поддержки и развития МП Евгений Егоров отметил, что Дни хлеба в Москве будут носить не только чисто праздничный характер. У столичного хлебопечения еще немало проблем и трудностей, которые в ходе таких встреч будут обсуждаться и по возможности решаться. И госструктуры, и самих пекарей сейчас, несомненно, беспокоит высокая степень забюрокраченности разрешительных процедур, трудности с арендой помещений. Это не позволяет создать то количество предприятий, которое сегодня необходимо в сфере хлебопечения. Е.Егоров рассказал о мерах, которые уже приняты правительством Москвы по снижению административного давления на предпринимателей, и мерах, которые намечено реализовать в ближайшее время по упрощению порядка получения помещений в аренду и в собственность.

- Через считанные дни выйдет распоряжение мэра Москвы о предоставлении малым предприятиям права выкупа помещений в рассрочку до 10 лет, - рассказал министр. - Его реализация позволит сделать новый важный шаг в решении проблем, сдерживающих развитие малого предпринимательства и, в частности, хлебопечения.

В числе первоочередных проблем Е.Егоров назвал также подготовку кадров, обеспечение минипекарен сырьем, снижение уровня и упрощение системы налогообложения.

О ходе доработки проектов законов по малому предпринимательству, о которых шла речь на совещании в Великом Новгороде, и о перспективах продвижения их в Госдуму проинформировал замминистра МАП Александр Егорушков.

Генеральный директор объединения "Мосхлеб" Михаил Коваленко привлек внимание к проблеме обеспечения хлебопекарных предприятий современным оборудованием. Здесь хлебопеки ждут помощи от машиностроителей.

Отвечая на вопрос "Бизнеса для всех" о роли, которая отводится в системе "Мосхлеба" малым пекарням, М.Коваленко отметил, что объединение поддерживает малое хлебопечение и делает это, конечно, не из соображений "моды", а для того, чтобы лучше удовлетворять требования рынка.

На пресс-конференции говорилось о том, что крупные хлебозаводы с их поточным производством не в состоянии удовлетворить спрос на ассортимент хлебобулочных и кондитерских изделий, которые необходимы в небольших партиях. С этим хорошо справляются как раз минипекарни. Они не являются антагонистами или конкурентами большим хлебозаводам. Наоборот, минипекарни их хорошо дополняют. "Мосхлеб" помогает малым фирмам в выделении помещений, организации производства за счет совместного использования имеющейся производственной инфраструктуры. Благодаря этому удается поддерживать ассортимент, включающий более 300 различных хлебобулочных и кондитерских изделий.

 

Пожалуй, никто лет семь назад не отважился бы сказать, что малые и средние предприятия, созданные в хлебопекарной промышленности, будут на равных конкурировать с государственными. Но так произошло. Сегодня, в зависимости от региона, от 10 до 60% хлеба и хлебобулочных изделий выпекается в стране на малых пекарнях, общее количество которых достигло уже 11 тысяч. Здесь работает чуть ли не четверть миллиона человек, ежегодно производящих около 4 миллионов тонн продукции. И это - не только рабочие места. Ежегодные взносы мини-пекарен в бюджеты всех уровней колеблются в пределах 2-2,2 млрд рублей.

ернемся на Праздник хлеба, который проводился на территории ВВЦ. Его центральными событиями стали пятая международная торгово-промышленная выставка "Пекарня-2000" и шестая - "Макароны-2000". Свою продукцию демонстрировали хлебозаводы и пекарни, мелькомбинаты и машиностроительные предприятия, фирмы и организации из Москвы, 27 регионов России и 12 зарубежных стран.

Среди участников - "Акор", первый российский производитель непрерывных автоматизированных макаронных линий (Новосибирск), мини-пекарня "Каравай-3А", изготовитель различных хлебопекарных комплексных улучшителей "Хлебное дерево" (все - Москва), смоленская фирма "Саоми" и "Вастан" из Минска, поставщик дрожжей из Финляндии Suomen Hiiva Oy и швейцарский машиностроительный концерн "Бюлер АГ".

В организации и проведении этого уникального мероприятия приняли участие российские Минсельхозпрод и МАП РФ, Торговые палаты Москвы и России, Федеральный фонд поддержки МП, Департамент поддержки и развития малого предпринимательства правительства Москвы, Российская ассоциация развития малых и средних предприятий, Российская гильдия пекарей и кондитеров, ряд других фирм, организаций и ведомств. Праздник хлеба проводился под патронажем Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров (UIB).

Председателем оргкомитета праздника был мэр столицы Юрий Лужков. Именно он незадолго до выставки подписал несколько весьма благоприятных для пекарей распоряжений. Среди них - "О приостановлении действия распоряжений мэра "О лицензировании деятельности по производству хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий в городе Москве", "Об освобождении членов Московской гильдии пекарей от оплаты опциона за приобретение прав аренды нежилых помещений и земельных участков".

Выступая на открытии выставки, руководитель Департамента МП Евгений Егоров подчеркнул, что для малых предприятий в Москве делается все возможное. За время, прошедшее после печально знаменитого августовского (1998 года) финансового кризиса, мука, масло, сахар и другие компоненты подорожали в 2-5 раз. А цены на готовые изделия во многих регионах хотя и выросли, но не настолько много. Арендная плата для МП в Москве удерживается на уровне 200 рублей за квадратный метр. И это в то время, как в некоторых регионах она достигает 30-40% от себестоимости произведенной продукции. К сожалению, допущенные "перекосы" привели к тому, что за последние два года количество мини-пекарен сократилось более чем на треть. Как заявил президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон, каждая пятая пекарня уже либо закрылась, либо приостановила свою деятельность. Выживают те небольшие производства, владельцы которых имеют какие-либо побочные структуры. Ведь если пекарь заплатит все налоги, выплаты за коммунальные услуги и за аренду помещения, то на развитие у него уже ничего не остается.

Об этом же на заседании "круглого стола" говорили и сами пекари из Кемеровской и Тверской областей, утверждавшие, что такая пагубная ситуация, которая сложилась с налогами, дольше просто не может сохраняться. В беседе с корреспондентом газеты "Бизнес для всех" генеральный директор АО "Сдоми" (Москва) Виктор Штукарев подчеркнул, что, несмотря на успешную работу его пекарни, львиная доля доходов уходит на налоги и на погашение кредитов, которые, кстати, были выделены под гарантии Комитета труда и занятости, что само по себе редкость. Пекарни должны иметь собственную торговую сеть, специализированные магазины по продаже разнообразных хлебобулочных изделий, считают участники "круглого стола". Тогда можно надеяться на какие-либо положительные и стабильные результаты.

резидент Российской ассоциации развития МСП Александр Иоффе обратил внимание на состояние машиностроения для пекарен. Он с похвалой отозвался о продукции Шебекинского машиностроительного завода (Москва), производящего хлебопекарные печи и печи для изготовления сахарного печенья, тестоделительные и тестозакатывающие машины, другое оборудование и оснастку для малых пекарен. Причем, вся эта номенклатура изделий сдается заводом в лизинг. Как это уже отмечали потребители, качество оборудования вполне соответствует западному уровню и, что не менее важно, в два раза дешевле. А. Иоффе пообещал поддержку различным программам, направленным на оказание помощи малым предприятиям. А что касается лизинга, тем более внутри России, - особенно.

На состоявшейся в рамках праздника Четвертой Всероссийской конференции по малому хлебопечению шел серьезный и обстоятельный разговор о состоянии и перспективах рынка хлебопечения в России, административных барьерах на его пути, о несовершенном "хлебном" законодательстве и о многом другом. Участники конференции подчеркивали, что до сих пор складывающаяся система государственной поддержки МП не носит целостного характера. Несовершенство нормативно-правовой базы, регламентирующей деятельность предприятий малого хлебопечения, а зачастую и откровенный произвол и некомпетентность чиновников, сложность в получении кредитов, незащищенность от криминальных структур, слабая социальная защищенность - все это фактически остановило процесс создания новых предприятий и ставит на грань разорения действующие.

Пекари обратились к законодателям с просьбой прекратить лоббирование интересов крупных хлебозаводов, остерегающихся появления на рынке конкурентов с их (будем откровенны) более качественной продукцией, отменить лицензирование хлебобулочных изделий. Ведь нигде в мире, кроме нашей страны, такого не существует! А устранение административных барьеров раскрыло бы дополнительные возможности для более широкого развития малого хлебопечения.

Для экспонентов и посетителей Праздника хлеба надолго запомнится этот необыкновенный, проводившийся впервые в нашей стране национальный конкурс пекарей "Кубок России по хлебопечению", в котором команды, представленные региональными объединениями пекарей, показывали свое мастерство на реально работающем оборудовании. Победители были не только награждены памятными призами, но и рекомендованы для участия в международных конкурсах среди пекарей и кондитеров.

Состоялись также смотр-конкурс экспозиций административных округов Москвы "Столичный хлеб", демонстрация достижений "Регионы России - каравай России", конкурсы детских рисунков и поделок на тему "Наш хлеб" и сочинений на тему "Хлеб - людям". Ну а о многочисленных дегустациях хлебобулочных изделий говорить не приходится. Все было так вкусно и по-домашнему приятно!

 

Леонид САВЧЕНКО.




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 16.10.2018
    USD65,7508-0,2243
    EUR76,0540-0,4507
    E/U1,1567-0,0029
    БВК70,3872-0,3262
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности