Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Торговая газета

  номер 19-20(114-115) от 25.03.2004 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


МЫ В ОТВЕТЕ ЗА ТО, ЧТО СОТВОРИЛИ…

В 1912 году российские предприниматели приняли “Семь принципов ведения дел в России”. Всего 7. Первый из которых гласит: “Уважай власть”. Власть - это необходимое условие для эффективного ведения дел. Во всем мире должен быть порядок. Шестой принцип – “Живи по средствам. Не зарывайся. Выбирай дело по плечу. Действуй сообразно своим средствам”.

В 1999 году на конференции по деловой культуре, организованной ТПП РФ, приняты уже 12 принципов ведения дел в России. Среди них есть лозунг питерского универмага “Московский”: “Прибыль важнее всего, но честь дороже прибыли”. Четвертый принцип повторяет предпринимателей начала ХХ века: всегда веди дело сообразно своим средствам, а седьмой гласит: “Соблюдай действующие законы и подчиняйся законной власти”. Да, время диктует свои правила. Так, 10-й пункт гласит: “При создании и ведении дела как минимум не наноси ущерба природе”, а 11-й советует: “Найди в себе силы противостоять преступности и коррупции. Способствуй тому, чтобы они стали невыгодны всем”.

VIII Всемирный Русский народный собор в феврале 2004 года принял “Свод нравственных принципов и правил ведения хозяйства” (их 10).

- Слова “нравственность”, “этика”, “деловой этикет” так и не вошли в жизнь. Увы.., - говорит председатель подкомитета ТПП РФ по истории и традиции российского предпринимательства, президент Национального коллекционного центра художественных изделий, ведущая “круглого стола” “Национальное наследие российского предпринимательства: традиции и современность” Галина Ананьева. - И в отношениях властных структур с бизнесом, и в межкорпоративных отношениях эти слова пока остаются лишь оболочкой. Хотя за 10 лет появилось огромное количество общественных наград, премий в области предпринимательства. Их возникло такое количество, что сосчитать просто невозможно. Вот вам маленький пример, когда к бесконечному числу грамот и премий прилагается товарный знак “Товар года”, “Российская марка”, “Национальный олимп”, “Бизнес-Олимп”, “Московское качество” и т. д. Их очень много. Может быть, это и ничего внутри страны, но, выходя на международные рынки, надо установить некие государственные эталоны, награды, признанные на высоком уровне, а проблемы регистрации должна взять на себя ТПП или какой-то другой орган.

Михаил ГИЛЯРОВСКИЙ, президент национального фонда “Развитие”, доктор экономических наук считает:

- На протяжении ближайших ста лет два раза была разрушена система национальных социальных правил поведения. Такому погрому не подвергалась ни одна страна мира. Мы сейчас переживаем эпоху неуправляемого бизнеса - это результат двух жестких социальных ломок. Сначала были разрушены правила поведения российской деловой элиты, которые корнями входили в историю христианской религии. Потом с большим трудом, опять же с использованием религии, шло долгое восстановление принципов поведения советской морали, норм поведения. Они были отстроены, но в 80-х годах опять порушены.

К сожалению, в итоге мы имеем то, что имеем. Настала пора всерьез заняться исследованиями и выявлением религии, связей с социальным поведением для понимания того, что происходит на историческим этапе. И к этим исследованиям добавить проблемы, связанные с хозяйственным поведением, с формированием хозяйственной модели в стране. Это очень глубокие вопросы. И пока у нас есть попытки только осмысления этого вопроса.

Ирина ПОТКИНА, старший научный сотрудник Института развития истории Академии наук, доктор исторических наук и специалист по истории России говорит:

- Когда правовая этика российских предпринимателей, которая существовала до 1917 года, в революцию была перечеркнута, мы потеряли целую страницу истории. Сегодня она как никогда востребована. Не удивительно, что эта деловая этика формировалась десятилетиями. Не так, как у нас ныне, когда в одночасье делаются миллиардные капиталы. Получилось так, что раньше на предпринимателей смотрели только как на жестоких эксплуататоров, которые ничего не умели делать, кроме как выжимать из бедного рабочего прибыль ради своего благополучия. Купец Курочкин, который играл заметную роль в начале XX века на знаменитой Нижегородской ярмарке, писал: “На свою деятельность русский предприниматель смотрел не только и не столько как на источник наживы, а как на выполнение задач, своего рода миссии, возложенной богом или судьбой”. Про богатство говорили, что бог его дал в пользование и потребует по нему отчета. Лучшие представители российских купеческих фамилий: Алексеев, Боткин, Семенных, Морозовы, Зиминых, Ряпушинские, Смирновы. Всех назвать невозможно. И если посмотреть на то, как они строили свой бизнес, как строили взаимоотношения с подчиненными, с рабочими, то можно найти очень много полезных для сегодняшней действительности примеров. Российским предпринимателям пришлось выполнять целый ряд несвойственных для западного бизнеса задач. И одна из них – проведение социальной политики внутри своих предприятий. Создание сети развитых благотворительных учреждений внутри фирмы. Они взяли на себя задачу школьного образования своих рабочих, организацию системы бесплатного здравоохранения, причем качественного. Они, разумеется, руководствовались не только религиозными принципами. И тогда предприниматель был прежде всего прагматик, в хорошем смысле слова. Он прекрасно понимал: если есть большое скопление народа, то ему, предпринимателю, придется решать ряд важных социальных проблем. Для того чтобы станки работали, требовался грамотный рабочий. Для того чтобы была качественная продукция, нужен был рабочий квалифицированный. Значит, надо было создать систему начального школьного и ремесленного образования. Что и делалось. Для того чтобы производство работало хорошо, нужен был здоровый рабочий, - и создавались прекрасные больницы. Например, морозовская, по свидетельству современников, считалась чудом санитарной техники того времени. Там были собраны все новейшие достижения во врачебном деле. Она существует до сих пор и расположена в том самом здании, которое построили Морозовы. Там же впервые применили систему врачей-специалистов. Предпринимателям пришлось решать и чрезвычайно сложную жилищную проблему. Это как бы рок нашей страны.

 




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 12.08.2020
    USD73,1522-0,6228
    EUR85,9246-0,9012
    E/U1,1746-0,0023
    БВК78,8998-0,7481
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности