Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Россия выбирает

  номер 8 (240) от 26.02.2004 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ВЕРОЯТНЫЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ТЕНДЕНЦИИ

Важно понять ту программу действий на ближайшие четыре года, которую будет реализовывать В.В. Путин. По справедливому мнению аналитика Г. Павловского, главная задача для В.В. Путина в ближайшие четыре года – это организация и развитие политической структуры в том большинстве, которое поддержит его на выборах.

В настоящий момент времени у нас осталась одна реальная политическая сила – “Единая Россия”. Эта партия четыре года триумфально просуществовала на одном-единственном тезисе: “Мы с Президентом”. Иных конструктивных мыслей (по всему спектру важнейших общественно-политических и социально-экономических вопросов) ни в Программе этой партии, ни в выступлениях ее лидеров, вообще говоря, не просматривалось. Но, хотят или нет этого руководители “Единой России”, в близком будущем им придется более конкретно определиться на политическом поле России – в противном случае неизбежен нарастающий спад общественных симпатий к этой партии.

Вполне вероятно, что “Единая Россия” будет постепенно смещаться в сторону национально-либеральных взглядов, тесня на этой позиции ЛДПР В.В. Жириновского. В этом случае можно с высокой вероятностью ожидать, что за предстоящие 4 года федеральная власть постарается серьезно дискредитировать ЛДПР. В результате чего никаких 5% на следующих думских выборах партии Жириновского вероятно набрать не дадут. При указанном сценарии развития он и его партия становятся просто лишними. Вероятно, произойдет изменение в составе руководства правящей партии. Грызлов и Шойгу почти наверняка останутся, а вот Шаймиев и Лужков – вряд ли. Но обязательно появятся новые люди.

Вторая сила, которая присутствует сейчас – частично разгромленная КПРФ. Компартии существуют во всех цивилизованных странах. Они играют роль достаточно цивилизованной оппозиции. В этом качестве и КПРФ вполне уместна в отечественном политическом спектре. Но сегодня положение коммунистов объективно тяжело. Денег нет, взяться им неоткуда. И помощи ждать не от кого.

Без появления у партии молодого нового лидера менять Зюганова на Харитонова – дело бесперспективное. Еще недавно казалось, что вполне вероятен возврат в ряды коммунистов С.Глазьева, который смог бы, заменив Г. Зюганова, придать новый импульс прокоммунистическим силам. Но его неожиданный, мало понятный и совершенно бесперспективный шаг с самовыдвижением на выборах президента, похоже, станет концом политической карьеры этого неординарного человека.

Тем не менее, если коммунисты пойдут на структурные изменения, если они договорятся о согласованном продвижении какого-то нового лидера, то в течение 4-х лет они смогут стать той оппозицией, через которую народ “спускает пар”, которая, с одной стороны есть и видна, с другой стороны – власти не опасна.

Блок “Родина” уже сегодня с треском развалился. Глазьев “из обоймы” выпал. Остается Дм. Рогозин, возглавивший “обновленную Родину”, который сегодня (и попытается в будущем) в цивилизованной форме удерживает то место политического спектра, которое традиционно занимают национал-патриоты. Объективно это хорошо – общество имеет “буфер” от радикальных национал–патриотов, спектр которых простирается от партий Баркашова и Лимонова до “Руси” Кошмарова-Трубецкого. Заметим, что С.Глазьев в этом “пасьянсе” действительно выглядит как совершенно ненужный элемент.

СПС, задуманная как партия крупного транснационального капитала, на сегодняшний день организационно разгромлена и морально раздавлена. Но не надо забывать, что и у Чубайса, и у тех, кто стоит за его спиной за кордоном, имеются колоссальные деньги. Несомненно, есть и лидер. А.Б.Чубайс – человек выдающийся, умный и волевой. Если его сторонники сумеют “сколотить” более-менее представительную структуру по регионам, то СПС сможет вновь вернуться в “высшую лигу” политической борьбы, реально стать партией крупного капитала, представляющей международные финансово-промышленные группы.

Представляется наиболее вероятным то, что во второй части своего правления В.В. Путин продолжит процесс восстановления Державности в России. Под “державностью” здесь понимается, прежде всего, сильный Центр, опирающийся на жесткую вертикаль исполнительной власти, который руководствуется исключительно национальными интересами. В этой связи, вероятно, будут внесены серьезные поправки в Конституцию. Прежде всего, в части территориального деления России (например, 10-12 крупных округов во главе с генерал-губернаторами, напрямую назначаемыми и освобождаемыми от должности Президентом). Создание Пермского края дает нужный прецедент. Вероятно, затем последует объединение Красноярского края в один субъект федерации. А далее – по отработанной и накатанной схеме.

Несомненно, что такой процесс требует огромного рейтинга доверия, как среди населения, так и в глазах европейского сообщества. Необходимый уровень личного рейтинга у Президента внутри страны есть, причем видится, что в близком будущем Путин его не растеряет. А вот с Западом намного сложнее. “Дискуссии” вокруг Чечни и якобы притесняемых “независимых” средств массовой информации не утихают.

Уже сегодня “центростремительные” политические силы таковы, что Россия реально может воссоединиться с Приднестровьем, Абхазией, Южной Осетией. Можно договориться и с “батькой” Лукашенко, пообещав ему, например, пост вице-президента Союзного государства. Но легко понять, что “демократические” силы США и Европы, при малейшей попытке со стороны России хотя бы частично восстановить свою былую территорию, сделают все, чтобы экономически “задушить” нас. И пока это у них получится – Россия сегодня слишком ослаблена. “Время собирать камни” пока не пришло, сегодня Президенту нужен солидный набор “дополнительных очков” в глазах западного сообщества.

Представляется вероятным, что недавняя история с прекращением поставок газа в Белоруссию связана именно с таким “набором очков”. Президент Лукашенко, давно став в глазах Запада фигурой одиозной и непредсказуемой, сильно раздражает европейское сообщество. В этой связи акция Газпрома вызывает на Западе симпатии. Попутно решалась и задача “приструнить” не в меру “распоясавшегося” “батьку”. Но, видимо, всерьез отталкивать Белоруссию Россия не намерена. Действительно, Газпром не поставляет газ в братскую страну. Но его дочерние фирмы по трубопроводам Газпрома это делают. И кто же всерьез поверит, что какая-то “Итера” (до ее включения в орбиту интересов Газпрома – мелкая компания по торговле велосипедами), вопреки мнению руководства страны и Газпрома, самостоятельно приняла решение о поставках газа в Белоруссию?

В рамках будущего курса Президента вполне вероятно продолжение ликвидации тех результатов приватизации, которые попахивают коррупцией, а то и прямой уголовщиной. В этой связи видится, что Ходорковский – это первая, но далеко не последняя “ласточка”. Вероятно, в этом направлении будет продолжен не масштабный, но системный процесс. Можно назвать его и переделом собственности, и восстановлением справедливости в отношении нечестно проведенной приватизации. Но правильнее этот процесс назвать усилением роли государства в базовых отраслях экономики.

Любопытные мысли приходят в связи с изгнанием с высокого поста А.Волошина. “Семья”, доверенным представителем которой был бывший шеф Администрации президента, четыре года назад вовсе не потеряла влияние, а просто “ушла в тень”. Сейчас, похоже, подходит время полного избавления от влияния этих людей на политику и экономику России. Этот прогноз будет легко проверить в недалеком будущем. Наиболее знаковыми фигурами , до последнего времени представляющими интересы “семьи”, по-видимому, можно было считать премьер-министра М.Касьянова и начальника генерального штаба А.Квашнина. Касьянов уже отправлен в отставку, а Квашнин может быть снят со своей должности, что позволяет с высокой степенью достоверности ожидать заката влияния в стране всей “семьи” в целом.

Административная реформа в том виде, как ее проводят сейчас, крайне вероятно, обречена на провал. Чиновничья “братия” сделает все, чтобы сохранить и свои позиции, и влияние, и свою “численность”. Бессмысленно реформировать бюрократическую систему силами и умом самих бюрократов.

В части реформы армии, напротив, ощущается некоторый оптимизм. Налицо первые шаги по ее перевооружению, осмысленными выглядят меры по постепенному переходу формирования Вооруженных Сил на контрактную основу.

Вполне вероятной выглядит перспектива радикальной реорганизация силовых структур. В частности, воссоздание единого мощного ведомства национальной безопасности по типу КГБ. А коренная реорганизация немыслимо раздутого и крайне коррумпированного аппарата МВД представляется неизбежной. Рациональным представляется сохранение за МВД федеральных функций ОМОНа, сыска, борьбы с организованной и экономической преступностью. Все иные функции, которые ныне выполняет МВД, целесообразно передать в заново созданную муниципальную полицию, подчиненную региональным и местным властям.

И последнее, проблема доллара. Соединенные Штаты доллар от золотого обеспечения давным-давно “оторвали”, вследствие чего сейчас имеется огромное количество по факту ничем не обеспеченных долларовых единиц. В свете этого весьма вероятным выглядит процесс глобального “обвала” курса доллара. Ясно, что это “перетрясет” всю мировую экономику, но особенно сильно ударит по США. Желающих в полной мере разделить с ними ответственность наблюдается мало. Отсюда становится понятным столь быстрое появление “евро”, курс которого неуклонно растет. Европа застраховалась от провала доллара. В близком будущем должен появиться золотой юань, единая денежная единица для стран тихоокеанского региона. Азиатские “экономические тигры” перестанут быть в прямой зависимости от доллара. При таком развитии ситуации “ответственными за доллар” остаются только две страны – США и Россия.

В России все четыре “путинских” года шла “шквальная” добыча золота, по темпам превосходящая даже добычу золота в годы Отечественной войны. Сейчас в стране накоплен такой золотой запас, который делает вероятным появление золотого рубля (или “золотого червонца”), будущей полностью конвертируемой валюты России. Если этот прогноз сбудется, останется только посочувствовать нашим плутократам (которых почему-то принято именовать “олигархами”), сконцентрировавших в западных банках миллиардные запасы бумажных долларов./МиК, 25 февраля /




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 17.09.2019
    USD63,8272-0,6439
    EUR70,6695-0,8612
    E/U1,1072-0,0023
    БВК66,9062-0,7417
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности