КБ ИМЕНИ МАКЕЕВА ГОТОВИТСЯ КО ВТОРОМУ ЗАПУСКУ РАКЕТЫ СО СПУТНИКОМ С ПОДВОДНОЙ ЛОДКИ
|
Государственный ракетный центр /КБ имени академика Макеева/ готовится ко второму запуску ракеты со спутником с подводной лодки. Об этом РИА "Новости" сообщили представители предприятия, экспозиция которого представлена на 4-м Международном авиакосмическом салоне в Жуковском.
Напомним, что КБ имени Макеева - российский разработчик баллистических ракет для подводных лодок. Первый в мире запуск спутника с подлодки, находящейся в подводном положении, был успешно проведен 7 июля 1998 года. Немецкий космический аппарат "Тубсат-Н" вывела на орбиту ракета "Штиль". Она создана на базе боевой ракеты для подлодок РСМ-54 и предназначена для запуска малых космических аппаратов на околоземные орбиты.
В КБ имени Макеева считают, что использование "Штилей" позволяет наилучшим образом удовлетворить потребности производителей и пользователей малых космических аппаратов. Ведь обычно они выводятся на орбиты в качестве попутных нагрузок к большим спутникам, в сроки, обусловленные последними. Эксплуатация же "Штилей", запускаемых с подводных лодок и способных доставить на орбиту груз до 70 кг, даст возможность отправить в космос малые спутники именно в те сроки, которые устраивают их владельцам.
В настоящее время есть контракт на запуск с помощью "Штиля" еще одного немецкого спутника "Скул-Сат". Он предназначен для получения из космоса фотоинформации о Земле для демонстрации на международной выставке "Экспо-2000". Запуск планируется на апрель 2000 года, но КБ имени Макеева уже готовится к нему. Для спутника должна быть создана специальная капсула.
Уже запланирован и третий запуск "Штиля" с подводной лодки. В 2001 г на орбиту предполагается отправить российский спутник "Компас", предназначенный для прогнозирования землетрясений.
КБ имени Макеева ведет маркетинговые работы по формированию пакета заказов на запуски с помощью ракет "Штиль".
Говоря о стоимости уже состоявшего и планируемого запусков немецких спутников, в КБ отмечают, что эти старты окупают затраты, обеспечивают работой моряков и специалистов КБ, одновременно с запусками проводится утилизация ракет. Для стартов в рамках программы используются баллистические ракеты, снимаемые с боевого дежурства. (РИА "Новости", 20.08.99)
|
|

|

|

|
|
|