Безрезультатно закончился в воскресенье в Канкуне очередной раунд переговоров стран - членов Всемирной торговой организации. Это произошло из-за разногласий между богатыми и бедными странами в отношении субсидий на сельхозпродукцию. Поэтому заключение нового глобального соглашения по дальнейшей либерализации мировой торговли между странами ВТО в 2005 году оказалось под вопросом.
По оценкам Всемирного банка, $184 млрд., которые США, ЕС и Япония ежегодно тратят на поддержку своих фермеров, поддерживают цены на хлопок, пшеницу, рис и другие культуры ниже рыночных уровней и не дают производителям в беднейших странах возможность конкурировать с ними.
При этом некоторые делегации посчитали, что им было отказано в возможности продолжать переговоры по сельскому хозяйству. Бразилия руководила группой из 21 страны, требовавшей прекращения экспортных субсидий сельхозпроизводителям и сокращения помощи фермерам в целом.
По словам же Роберта Зелика - американского торгового представителя, США теперь остается только переключиться от повестки дня ВТО на расширение своей сети торговых соглашений "один-на-один"./BizTime.ru, 15 сентября /