Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Лизинг Ревю

  номер 4 от 07.09.2009 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


КРИЗИС - ПЕРИОД АНАЛИЗА ПРОШЛОГО И ПОДГОТОВКИ К БУДУЩЕМУ

 

Неля Киркорова, генеральный директор консалтинговой компании ООО «КиБиТ», председатель правового комитета Конфедерации «СНГ-Лизинг», кандидат экономических наук, доцент

 

Мир давно уже выявил циклический характер эволюционного развития рыночной экономики. Если рассматривать экономический цикл в укрупненном виде, то он состоит из четырех фаз: кризис, застой (или депрессия), оживление, подъем. Кризис - главная фаза цикла. На этой фазе происходит насильственное восстановление нарушенных пропорций экономики, очищение от неэффективных производств через их разорение, переход капитала в руки более способных руководителей. В недрах кризиса зарождается экономика нового цикла - формируется ее структура, видоизменяется организация труда, совершенствуются правила управления - к новому циклу готовится общественное производство, превосходящее по качественным показателям экономику предыдущего цикла.

Признаком затухания фазы кризиса служит прекращение падения экономики. После кризиса наступает фаза депрессии - падение производства прекращается, но и роста тоже нет. Эта фаза может быть достаточно продолжительной. В этот период выжившие предприятия начинают обновлять свой производственный потенциал в борьбе за снижение себестоимости продукции, заработная плата достаточно низкая, потихоньку увеличиваются объемы производства. Экономика медленно поднимается, но уже в обновленном виде - наступает фаза оживления, которая затем переходит в подъем.

Лизинг как отрасль также развивается по законам циклической эволюции экономики. В нынешнем кризисе она должна пройти как очищение, так и обновление - переход на новое качество. Изменения затронут две сферы: во-первых, рынок лизинговых услуг, т.е. клиентский состав лизингополучателей, во-вторых, организацию бизнеса самой лизинговой компании. Лизинг начнет оживать на стадии депрессии, причем темпы развития отрасли будут опережать темпы развития экономики страны, поскольку после кризиса производителям понадобятся современные орудия труда. В этот период потребность в лизинге будет более высокой, чем на предыдущем этапе подъема, так как у выживших предприятий не будет хватать собственных средств для обновления производственного потенциала.

Возьму на себя смелость утверждать, что экономика страны в основной своей структурной части прошла нижнюю точку падения в конце весны 2009 года. Не буду приводить содержательную часть проводимого мною анализа, поскольку настоящая статья посвящена иной теме, отмечу только ряд внешних факторов, подтверждающих затухание фазы кризиса: размер долгов по договорам лизинга потихоньку стал уменьшаться, появились первые обращения клиентов в лизинговые компании, поставщики оборудования стали отмечать оживление интереса к новому оборудованию. Смею сделать вывод, что экономика России входит в фазу депрессии.

Надо сказать, что лизинговые компании на сегодняшний день прошли еще не все проблемные точки. «Девятый вал» для многих компаний еще впереди - это наступление уплаты НДС в бюджет. Для большинства компаний необходимость поиска денежных средств для уплаты НДС в бюджет возникнет по результатам отчета за II-III квартал 2009 г. И только те компании, которые преодолеют и это препятствие, смогут сказать, что они успешно завершили фазу кризиса.

Итак, выжившие лизинговые компании вступают в фазу депрессии. Всем понятно, что в новых условиях работать надо иначе, но как? Вот по этому поводу ряд советов.

Изменение качества работы должно затронуть две взаимосвязанные сферы:

1. Поиск и выбор лизингополучателей.

2. Организацию управления лизинговой компанией.

Начнем с первого. На этапе депрессии банки, убедившись, что кризис окончен, начнут искать применение своему капиталу. Безусловно, будучи более осторожными, чем ранее, они будут охотнее использовать лизинговые схемы, чем кредит. На этом этапе первыми активизируются «банковские» лизинговые компании. Все остальные лизинговые компании смогут начать активную деятельность только после приведения показателей своего баланса в удовлетворительное состояние. Но, независимо от точки старта, уже в настоящее время необходимо:

а) Тщательно анализировать результаты квартальной отчетности своих клиентов (баланс, форма 2). Необходимо четко представлять, в каком экономическом положении они находятся, идет ли улучшение их положения, закончилось ли у них падение. Задача лизинговых компаний - не только получить долги, но и понимать, могут ли эти предприятия стать потенциальными клиентами на этапе депрессии. Для регулярного мониторинга финансового состояния лизингополучателей и контроля происходящих изменений в их экономике хорошо подойдет программа фирмы «ИНЭК» «Анализ финансового состояния предприятия». Следует осознавать, что в ручном варианте и даже в формате Excel выполнить столь сложную работу весьма трудоемко. Глубокий анализ работы лизингополучателей теперь уже должен стать для лизинговых компаний повседневной практикой не только на стадии подготовки к заключению договора лизинга, но и в период реализации лизинга.

б) Вести макроэкономический отраслевой и территориальный анализ. Какие отрасли и регионы прошли уже точку кризиса? С какой отраслью целесообразно работать в период депрессии? Какие риски несет лизинговая компания в том или ином регионе? На какой сбытовой базе строится бизнес ваших клиентов? Ответы на все эти вопросы необходимо черпать из постоянно проводимого анализа. При умелой работе с Интернетом можно получить достаточно много материала, позволяющего сделать аргументированные выводы.

Совершенствование организации работы лизинговой компании - самая сложная работа в период кризиса и начала депрессии. Лизинговая компания нового экономического цикла должна уметь быстро и при этом качественно обрабатывать заявки клиентов, иметь низкую трудоемкость, высокий уровень управления финансами компании. Опыт кризиса показал, что устойчивость лизинговой компании во многом определяется уровнем работы финансовой службы. Многие лизинговые компании на себе ощутили проблемы, связанные с использованием в расчете лизинговых платежей упрощенных и недостаточно экономически обоснованных методов, с низким уровнем планирования движения денежных средств, с недостаточным контролем за поступившими в составе лизинговых платежей средствами «НДС в бюджет», с отсутствием планирования налога на прибыль и т.д.

Лизинговая компания, выходя из кризиса, должна провести ревизию сложившимся правилам управления. Из всего многообразия вопросов, связанных с совершенствованием управления, наиболее болевыми, на мой взгляд, являются:

* обеспечение руководящего состава оперативной и достоверной информацией о положении дел по всему спектру деятельности лизинговой компании;

* организация работы клиентского корпуса, обеспечивающая минимизацию трудовых затрат и значительное повышение качества работы;

* методология управления финансами лизинговой компании - правила расчета лизинговых платежей, методы планирования, управление денежными потоками, контроль получения и использования маржи и «НДС в бюджет», планирование налогов и т.д. На сегодняшний день у большинства компаний это самое слабое звено;

* сокращение трудоемкости бухгалтерских работ и ликвидация дублирования фактической информации в различных отделах.

Все эти задачи можно успешно решить только при использовании автоматизированной системы. К сожалению, до последнего времени на рынке отсутствовала IT-система лизинговой направленности, которая могла бы удовлетворить запросы лизинговой компании нового экономического цикла. Союз консалтинговой компании «КиБиТ» и IT-разработчиков «1С-Рарус» несколько лет назад поставил своей задачей создание системы, позволяющей лизинговой компании подняться на новый методологический уровень управления. На сегодняшний день система «Управление лизинговой компанией (группой компаний)» внедрена в компании «Скания» и проходит внедрение в ООО «Промтехлизинг» (Национальная резервная корпорация) и ЗАО «Система Лизинг 24» (группа «ВТБ-24»).

Система охватывает все участки работы лизинговой компании и гармонично увязывает их между собой. Продукт включает в себя лучшие разработки внедренческого центра «1С-Рарус», которые реализованы более чем в 40 отраслевых решениях, а также наиболее современные методологические способы и приемы управления лизинговой деятельностью, используемые в управлении лизинговых компаний, обработанные, проанализированные и доработанные консалтинговой компанией «КиБиТ». Программный продукт позволяет описывать и осуществлять управление проектами любой сложности. Он предназначен для работы с любыми видами лизинга и различными схемами кредитования.

 




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 18.07.2018
    USD62,4352+0,1796
    EUR73,2427+0,4472
    E/U1,1731+0,0038
    БВК67,2986+0,3000
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности